Орелстрой
Свежий номер №8(1108) 15 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Мой друг Тунис

14.09.2016

Тунис привлек мое внимание, когда я узнал, что представители Орловского края, знаменитые писатели Иван Бунин и Андрей Белый, совершили путешествие по этой стране. Меня влекла удивительная история Туниса, известные всему человечеству города и события, неповторимая архитектура, древние обычаи и нынешний уклад жизни, заимствованный из Европы. Ну и, конечно, уникальные Средиземное море, субтропический климат, леса, озера, горы, экзотический животный и растительный мир. И вот я лечу на самолете из московского аэропорта «Шереметьево» в Тунис. Крылатая машина приземляется в аэропорту города Монастир на востоке страны. Этим рейсом прибыли туристы почти из всех регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга, Орла и Новосибирска, Томска и Саратова, Хабаровска и Казани, Набережных Челнов и Тулы, Саранска и Уфы, Липецка и Красноярска.

Жемчужина Средиземноморья

Мы в городе Хаммамете. Меня поселили в отель «Зенит». Гостиница замечательная. Очень комфортные комнаты, с кондиционером. Питание трехразовое, разнообразное, вкусное. Рядом с отелем прекрасный бассейн. До моря всего пять минут ходьбы.

Хаммамет – город-курорт. Его называют жемчужиной Средиземноморья. Вода в море чистая, прозрачная, 28 градусов. Роскошь олеандров, роз и жасминов. Белые песчаные пляжи. На морском дне тоже песок. На севере Хаммамета находится загородная резиденция президента Туниса. Мы познакомились с гидом. Адам – эрудированный, знает семь языков, отлично владеет русским. Веселый, что в путешествии немаловажно. Через два дня мы отправились на автобусе по маршруту «Карфаген – Сиди-бу-Саид».

Город-государство

В мире множество городов со значением «новый город». Вот только несколько примеров: Новгород в России, Ньютоун в Англии, Нюстадт в Швеции, Ууси-Каупунки в Финляндии, Вилланова в Португалии, Нойбург в Италии, Сите-Нев во Франции, Неаполь в Италии… Но, наверное, самый известный – Карфаген.

Карфаген – древний город-государство, находится посередине между востоком и западом Африки. Я был особенно взволнован, поскольку с детства много читал и слышал о Карфагене. Гид увлекательно рассказывал об основании города-государства, его политическом, военном и торговом значении и изложил следующую историю...

В 814 году до нашей эры тирская принцесса Элисса вынуждена была бежать из родной страны. Ее корабль причаливает неподалеку от финикийского города Утики на севере Африки, где она основывает свой город Карт-Хадашт (в переводе «Новый город»), по-русски – Карфаген. Финикийцы передали свою цивилизацию Карфагену. Уроженец Орловской губернии, публицист и социолог Николай Данилевский отмечал: «Карфаген до своего превращения в IV–III веке до нашей эры в крупнейшее государство Западного Средиземноморья долгое время был финикийской колонией (основан выходцами из г. Тира)».

К началу III века до нашей эры Карфаген превратился в могущественную рабовладельческую державу Средиземноморья, что привело его к столкновению с Римом. По настойчивым рекомендациям римского полководца и сенатора Като (Катона Старшего) (234–149 гг. до н.э.) Карфаген был разрушен. Мы с интересом осматриваем раскопки холма Бирса. Холм Бирса – легендарное место, где царица Элисса основала Карфаген. Здесь уцелели сооружения времен финикийцев. На Бирсе находился пунический акрополь и его знаменитый храм Эшмуна. Эти сооружения были уничтожены.

В археологическом парке мы посетили Национальный музей Карфагена. Экспонаты размещены в здании бывшего монастыря белого священства. По периметру здания с внешней стороны выставлены каменные саркофаги римского и пунического периодов. Во внутреннем дворе музея мы любовались фрагментами огромных панно с римскими мозаиками.

На первом этаже музея находится коллекция керамики, пунические надгробия, погребальные вазы, масляные лампы. На втором этаже в нескольких комнатах выставлены скульптуры, посвященные богу вина Бахусу, монеты, украшения, посуда. Рядом с морем вход в археологический парк терм римского императора Антонина Пия – самый эффектный из всех сохранившихся объектов Карфагена. Экскурсовод Адам сообщил, что входная аллея делит парк на две части. В левой части – древние подземные цистерны, где сейчас находятся фрагменты статуй и мозаик, остатки домов, бассейны. В правой – руины огромных терм, построенных при Антонине. Остались только подвальные помещения, где нагревалась вода и откуда подавался пар и подогретый воздух. С террасы римского дома открывается прекрасный вид, запечатленный на многих открытках: на раскопки терм Антонина, на президентский дворец и пунический порт.

В Карфагене родился величайший полководец Ганнибал (247 или 246 – 183 гг. до н.э.). Он геройски перевел свою армию через Альпы и разгромил 60-тысячную армию римлян. Мы также узнали, что в Тунисе появилась на свет всемирно известная актриса Клаудия Кардинале.

Карфаген – город мечты. Если кто-то хотел изменить свою жизнь, он шел в Карфаген.

Андрей Вознесенский написал знаменательные строки:

Как картофель в фольге,  

       запекает луна камни.

Наши помыслы святы.

           Рабом быть стыдно.

Мы разрушили наш

                    Карфаген, Като.

Неужели мы станем

архитекторами

                                 пустыни?

Бело-голубая сказка

Наш автобус проезжает рядом с президентской резиденцией. Здесь когда-то был летний дворец беев. Справа на возвышенности обосновался городок Сиди-бу-Саид – один из самых красивых в Тунисе. Сиди-бу-Саид – древняя деревня марабу – находится на высоте 130 метров на мысе над Карфагеном, на холме. Название холма Джебель-Манар в переводе с арабского означает «гора-маяк». Центральная улица – пешеходная зона. Она застроена андалузскими белыми домиками с голубыми тяжелыми дверьми, украшенными узорами из черных гвоздичных шляпок и голубыми решетками. Местные жители утверждают, что белый цвет – в честь солнечного света, а голубой – как дань небу и морю.

Гид сообщил, что в XII веке исламский проповедник Сиди-бу-Саид основал рибат (монастырь-крепость, служащую для защиты побережья от нападения христиан) на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. В 1231 году проповедник скончался и был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем. В 1915-м было принято постановление о защите деревни как национального памятника, был наложен запрет на любые изменения в облике зданий. Сиди-бу-Саид – бело-голубая сказка, где сохранилась атмосфера XIII века. В знаменитом кафе циновок снимались сцены популярного художественного фильма «Анжелика и султан» (Франция, Италия, ФРГ, 1968). Со смотровой площадки городка видна чарующая панорама на акваторию Туниса – столицы страны – и гавань Карфагена. Городок Сиди-бу-Саид включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А гора-маяк словно указывает нам путь к Тунису.

Гид Адам угостил нас вкусным пшеничным хлебом с тмином и поведал, что самое популярное блюдо североафриканского застолья кус-кус.

Продолжение следует.

Александр Бельский

Кстати

Кускус – это приготовленная на пару манная крупа с тушеным мясом (в классическом варианте – ягненка) и овощами: морковью, белокочанной капустой, репой и нутом (турецким горохом). Классический тунисский кускус представлен тысячью региональных сезонных разновидностей. Так, овощные ингредиенты блюда в зависимости от сезона могут включать в себя испанские артишоки, кормовые бобы или тыкву.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям