Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Даже не пробуй

Многодетные vs чиновники: дело принципа

17.12.2013

Казалось бы, простой вопрос: может ли многодетная семья, живущая в Орле, получить земельный участок под строительство дома в Орловском районе? Ответ, выведенный на основании одного свежего судебного решения, вовсе не так прост. С одной стороны, да, может. С другой – никак нельзя. В этом судебном процессе целый прокурор района, выступающий в интересах многодетной семьи, показался судье «не копенгаген». Отсутствующий глава района легко отстоял принцип «что хочу, то и делаю». А соистцам любезно кинули кусок земли. Но не тот, за который они борются полтора года.

Ишь чего захотели…

Почти год родители троих сыновей, жители Орла Анатолий и Тамара Бахтины (имена и фамилия изменены по просьбе героев) пытаются получить землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как многодетные – имеют право, причем бесплатно, один раз получить от государства такой вид поддержки.

– В свое время мы обратились в областной департамент, и нас поставили в очередь на получение, примерно пятисотыми. Но вскоре мы узнали, что имеем право сами найти себе участок, и если он окажется свободным, то получить его можно вне очереди, – рассказывает Тамара. – Конечно, найти незанятый участок в Орле – дело практически невозможное. Но в 2012 году в Закон Орловской области «О предельных размерах и условиях предоставления земельных участков в собственность граждан» были внесены изменения, согласно которым мы могли получить землю либо на территории Орла, либо в Орловском районе.

Бахтины решили воспользоваться законным правом. И нашли-таки аж три по внешним признакам свободных участка в Орловском районе. Да не где-нибудь, а на Мезенке – районе престижном и недешевом. С точки зрения рыночной стоимости земли, разумеется. Но по ответам местной администрации выходило, что два из этих трех наделов принадлежат педколледжу, а вот третий…

– Третий участок был свободен. Мы подали заявку, но… глава Орловского района Владимир Логвинов ответил, что поскольку мы не являемся жителями района, участок этот нам не дадут, – вспоминают Бахтины.

Кстати говоря, уже в судебном процессе (суд Орловского района, судья О. Шекшуева) было установлено, что соседние с этим третьим участком наделы та самая райадминистрация «своим» раздавала очень даже охотно. Так, два участка достались бесплатно в собственность гражданам, которые не то что не многодетные, а вообще в очереди на предоставление участков никогда не стояли. На этом фоне уверения администрации района, что они не дают землю городским из-за того, что своих многодетных хватает (очередь – 170 человек), как-то нелепо звучат. Зато «лепо» рисует общую картину принципа «свой – чужой» следующий факт.

Свой – чужой

Участок №1, «застолбленный» Бахтиными, каким-то волшебным образом в свое время оказался сразу в двух территориальных зонах – Ж1.1 (то есть жилищной застройки) и С6.1 (то есть сельхозназначения). Даже не будем пока говорить, что это в принципе недопустимо. Так вот, рядом с этим участком №1 расположена усадьба (территорию 3950 квадратных метров назвать иначе язык не поворачивается) некой мадам Новиковой. И пока Бахтины ходили по инстанциям, пытаясь доказать безосновательность отказа Логвинова, Новикова… попросила у главы района еще 862 квадратных метра под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Четырех-то тысяч «квадратов» для этого явно маловато. Владимир Логвинов показал себя истинным отцом народа, пусть и отдельно взятого района. Конечно, «своей» жительнице он не отказал. И Бог с ними, со 170-ю в очереди.

И не важно, что по решению Совета народных депутатов Орловского района под ЛПХ житель хоть и может получить участок бесплатно, но не более 0,15 га. И не важно, что Новикова и так, мягко скажем, не бедствовала. И не важно, что в придачу к уже имеющейся земле она получила еще 800 «квадратов» в зоне Ж1.1, где ЛПХ вообще не является видом разрешенного использования, это земля под застройку. Важно то, что для главы района по неким причинам (компетентным органам бы разобраться, каким?) хозяйка усадьбы была «своей», а многодетная семья из Орла – «чужой». Вот и отдал глава района 862 квадратных метра от участка, который ранее «забронировали» Бахтины, целиком Новиковой. А на оставшихся квадратных метрах, в том числе из-за странной конфигурации, получившейся после «отрезания» в пользу небедных, построить дом ну никак нельзя. Это, видимо, и стало той последней каплей, после которой Бахтины пошли в суд.

Прокурор «не копенгаген»

Примечательно, что истцом в этом процессе, отстаивающим интересы семьи Бахтиных, была сама прокурор Орловского района Елена Коваленко. Она просила суд признать незаконным отказ Логвинова в предоставлении многодетной семье из Орла участка под ИЖС в Орловском районе, а также признать право за Бахтиными на получение участка здесь. Более того, речь шла именно об участке №1: прокурор просила признать недействительным решение Логвинова о передаче части этого участка Новиковой, признать у последней отсутствующим право собственности на него, а потом – обязать администрацию района в течение месяца предоставить целиковый уже участок №1 Бахтиным.

Полностью исковые требования прокурора поддержала представитель районного органа опеки, представитель правительства области и департамента госимущества положились на усмотрение судьи, а вот администрация Орловского района была категорически против всего и вся. По их мнению, все, что было, было правильно.

Судья Шекшуева вынесла соломоново решение. И нашим, и вашим. Правда, в итоге родилось нечто непонятное. С одной стороны, суд признал, что отказывать Бахтиным в предоставлении участка на территории Орловского района из-за того, что они «не местные», Логвинов права не имел. То есть суд Орловского района признал за многодетными семьями Орла право на однократное получение земли в районе под ИЖС при условии, что данная земля находится в распоряжении муниципалитета. Причем с даты первичного обращения, а это в данном случае ноябрь 2012 года.

Напомним, что Бахтины тогда присмотрели три участка. Так вот, в суде выяснилось, что на самом деле участок №1 на землях педколледжа вовсе не находится. Это так, к слову о прозрачности деятельности администрации Орловского района. И к слову о том, что Бахтины вполне уже могли заложить под зиму фундамент дома на одном из столь ценных для главы района участков.

Но дальше – больше. Признавая незаконным отказ Логвинова сформировать под ИЖС для Бахтиных участок №1 или №3, суд… признает законным отказ Логвинова передать эти участки Бахтиным в собственность! Мол, эти земли не включены в «Перечень земельных участков, предназначенных для ИЖС». А значит, в собственность их предать никак нельзя.

Бахтиным нельзя, а Новиковой можно? В этой части решение суда – просто песня. Раз уж Бахтиным все равно нельзя получить этот участок, не внесенный в перечень, то и нечего лезть к Новиковой: то, что кусок земли выдали именно ей под ЛПХ в зоне Ж1.1, права Бахтиных никак не ущемляет. Их-то «кусок» после отрезания части Новиковой вообще в С6.1 оказался, а тут строить дом все равно нельзя. В общем, в этой части исковые требования прокурора показались суду необоснованными. Как и все доводы о том, что как раз таки незаконное выделение земли Новиковой очень даже ущемляет права многодетной семьи на получение земли под ИЖС. Но судья эти доводы не приняла вообще.

Кинули кусок

В общем, по сути, Бахтиным предложили сделку: они перестают мечтать о журавле – участке №1, взамен получают синицу – любой из участков на территории района, внесенный, разумеется, в перечень для ИЖС для бесплатного предоставления. Но многодетная семья из Орла решила идти до конца и попробовать добиться справедливости в вышестоящем суде. По закону, то, что участок №1 не включен в некий перечень под ИЖС, не должно являться основанием для отказа им в получении этого участка.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Тамара Бахтина, многодетная мать

Получается, имея по закону полное право получить землю, на самом деле получить ее невозможно. Мы как будто в замкнутом круге ходим по инстанциям, но толку от этого никакого.

Елена Майорова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям