Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
История с продолжением

Многодетные отступили

11.11.2013

В одном из прошлых номеров «ОВ» рассказал своим читателям историю о том, как на участках земли, выбранных четырьмя орловскими многодетными семьями под строительство домов, «волшебным» образом обнаружились высоковольтные столбы. Ни энергетики, ни чиновники не желали брать на себя ответственность за данный факт, и только после вмешательства прокуратуры дело сдвинулось с мертвой точки. Сдвинулось ровно на пять метров.

Ни сном, ни духом

Вкратце суть проблемы, с которой столкнулись семья Алексея Кузнецова (он рассказал о ней «ОВ») и его соратники по несчастью, такова. Как известно, сегодня многодетным семьям бесплатно предоставляются участки под индивидуальное жилищное строительство. Можно ждать, пока заветный надел выпадет в результате жеребьевки, можно поискать землю самому и, если она окажется свободной, получить ее в собственность. Кузнецовы пошли по второму пути, найдя незанятый кусок земли на улице Апухтина в Орле. Тот еще, надо отметить, далекий от цивилизации уголок на стыке Выгонки и Северного района. Участок практически в чистом поле, между более-менее обжитыми улицами коттеджной окраины. А вдоль этого самого «поля» электрические столбы стоят.

– Мы их, разумеется, видели с самого начала, но и подумать не могли, что ЛЭП окажется прямо на нашем нарезе, ведь охранная зона вокруг них должна быть метров десять. И в плане участка, который нам выдали в горархитектуре, этой линии не было, – вспоминает Алексей. – А когда в августе началась процедура межевания, выяснилось, что ЛЭП идет практически по границе участка, и на одном из четырех участков столб оказался непосредственно в его границах. На наш вопрос, что же теперь делать, в управлении архитектуры Орла ответили: уменьшать пятно застройки. То есть на десяти метрах в зоне своего участка я не имею права ничего строить.

Но ни «сдвигаться», ни жить в опасном соседстве многодетные не захотели. И обратились в прокуратуру, чтобы им помогли разобраться, как так получилось, что на бумаге ЛЭП нет, а на деле есть, да еще там, где предстоит жить семьям с тремя и более детьми.

Не десять, а пять

– В сентябре была выездная комиссия в рамках прокурорской проверки, – рассказал Алексей Кузнецов. – Были и представители архитектуры, и МРСК, и даже Роспотребнадзора. Замерили электромагнитное поле и выяснили, что охранная зона должна быть не десять, а пять метров.

В ходе «эксперимента» с выездом на место многодетные родители по разговорам присутствовавших в очередной раз убедились: то, что по факту ЛЭП есть, а на бумагах нет – результат, так сказать, сбоя данных в базах энергетиков и архитекторов. Проведенная год назад чуть ли не в авральном режиме линия, судя по всему, появится на «карте» только теперь. Только после прокурорского вмешательства, инициированного людьми, которым эта ЛЭП стала поперек.

– Нам сообщили, что наши участки сформируют заново таким образом, чтобы они отступали от столбов на пять метров, то есть изменят конфигурацию. В принципе, более-менее мы удовлетворены таким исходом. Думаю, все равно на большее никто не пойдет. А мы… Мы будем строить дом. Хотелось бы, конечно, в этом году залить фундамент, чтобы он зиму простоял, но, думаю, уже вряд ли успеем… – вздыхает Алексей.

В конце нашего разговора он совершенно искренне спросил:

– Но ведь там, наверху, думают о таких семьях, как наша? Столько законов в последнее время приняли: и материнский капитал, и эти участки… Значит, понимают, что нас надо поддерживать?

Понимают. Принимают. Как же иначе? Вот только, к сожалению, при реализации всех этих важных и априори правильных законов «на местах» вдруг откуда ни возьмись вылезают какие-нибудь… столбы. Гладко у нас все только на бумаге. Ладно, хоть прокуроры еще порой «правят».

Тем временем

Орловская область включена в число субъектов РФ с низкой рождаемостью, которым с 2014 года предусмотрено софинансирование из федерального бюджета на ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего ребенка.

 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям