ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №21(1270) 4 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

Много обещающие управленцы

05.03.2018
В школе на уроках математики всех нас учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Жизнь расставляет все по своим местам и говорит: от перемены управляющей компании в отдельно взятом доме «сумма», то есть комфорт и благополучие жильцов, могут измениться кардинальнейшим образом. Причем как в хорошую, так и в плохую сторону. Как понять, до чего могут довести обещания лучшей доли, и стоит ли вообще менять прежнюю управляющую компанию на много обещающую новую, разбирался «ОВ».
При всем богатстве выбора…
Более десяти лет назад государство пустило сферу ЖКХ в свободное плавание. Появились частные, конкурирующие между собой управляющие компании (УК), сотни новых законов и постановлений. Демократия в отдельно взятой отрасли: не нравится тебе УК, возьми другую. Казалось бы, все для людей. Оказалось – показалось.
Во-первых, свобода выбора на практике оказалась ограничена фактическим количеством управляющих организаций. По данным портала «Реформа ЖКХ», в Орле действуют 55 УК и 14 ТСЖ, ЖСК. Многие из них аффилированы строительными организациями и обслуживают только новостройки, так что попытка позвать их в свой дом вряд ли окажется удачной.
Во-вторых, даже такое немалое, на первый взгляд, количество не гарантирует качества. Так, к примеру, МУП «ЖРЭП» (Заказчик) и «Домоуправление №11» уже находились на грани банкротства из-за долгов и поэтому не очень привлекательны. Из УК с устоявшейся репутацией известна группа Первой городской управляющей компании, в которую входят 35 управляющих и сервисных организаций, она обслуживает значительную часть жилого фонда в нашем городе. Есть и ряд других добросовестных УК, часто они обслуживают от одного до десяти домов и, как правило, не стремятся значительно расширять зону обслуживания. Поэтому, к сожалению, при всем кажущемся богатстве выбора этот самый выбор невелик.
Свежо предание
Тем не менее, несколько лет назад на жилищно-коммунальном рынке Орла сформировалось некое статус-кво, в целом устраивающее большинство горожан. Дома «разошлись» или остались под крылом привычных УК, многие из которых просто изменили названия или форму собственности, перестав быть муниципальными (за исключением МУП «ЖРЭП» (З)).
Жильцы платят, текущие ремонты и работы по инженерным коммуникациям идут своим чередом, пусть порой и не видные стороннему наблюдателю. И вот это кажущееся простым дело – чего там, собирай платежи, сидя на печи – кому-то показалось весьма выгодным.
Так, в 2013–2014 годах администрация Орла, которую тогда возглавлял Михаил Берников, озаботилась созданием новых УК, да не простых, а – не больше и не меньше – с государственным участием. Мол, жители, якобы недовольные работой управляющих компаний, завалили муниципалитет жалобами. Так давайте, мол, создадим УК при муниципалитете, чтобы держать все под контролем и на возникающие жалобы оперативно реагировать. Идея сама по себе хороша, согласитесь, но дьявол кроется в деталях.
К примеру, основной пакет акций так называемой муниципальной УК «Северная-2» на самом деле был у граждан Федина и Плахова. Некоторые жилищные активисты поверили тогда агитаторам «от муниципалитета» и инициировали переход домов в новую УК. Но, собрав под свое крыло до 15 МКД, поработав с бесконечными жалобами и штрафами, учредители, судя по всему, поняли: обслуживание таких сложных инженерных сооружений, как многоквартирные дома, – более тяжкий труд, чем представлялось в мечтах. Накопив долгов, решили уйти без шума.
Вот что писала тогда газета «Орловская правда»: «В июле 2013 года Федин и Плахов продали свои акции столичной компании ОАО «Мой коммунальный стандарт» (МКС). В ходе проведенного при продаже аудита выяснилось, что прежнее руководство «Северной-2» за неполные восемь месяцев успело накопить 3,4 миллиона рублей долгов перед компаниями – поставщиками энергоресурсов и коммунальных услуг, а также перед Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и налоговой службой».
Компания обанкротилась с огромными долгами, а дома, поверившие в сказки о «территории порядка», оказались брошенными. Не довести ситуацию до ЧП стало возможно только благодаря экстренному переходу этих МКД в компании группы Первой городской. Ее сотрудникам пришлось провести колоссальную работу для подготовки этих домов к отопительному сезону, вывезти горы мусора, заново благоустраивать территорию и проводить экспертизу лифтов. «Сходили» дома в гости, называется…
Имя им легион
Команда чиновников экс-губернатора Вадима Потомского также не прошла мимо возможности получить «легкие» деньги. В 2015 году, уже после скандала с крахом «Северной-2», тогдашний руководитель департамента строительства и ЖКХ Орловской области Александр Ремига презентовал новую УК «Наш дом». И компания начала экспансию, как обычно, в Северном районе, где сравнительно «молодые» дома дают хорошую собираемость платежей при сравнительно невысоких затратах на их содержание.
Правда, поверили агитаторам от новой «государственной» фирмы не многие. С уходом с должности Александра Ремиги УК «Наш дом» уже не позиционирует себя «государственной» компанией. А в рейтинге наиболее крупных должников за электроэнергию на 1 января 2018 года ООО «УК «Наш дом» заняло четвертое место с долгом 3,8 миллиона рублей.
Еще одна компания с трудно запоминаемым названием ООО «ЕГСЭЖ» также сегодня активна в Северном районе. Название расшифровывается как «Единая городская служба эксплуатации жилья». Это частная фирма с двумя соучредителями. Один – она же генеральный директор, бывшая сотрудница «Домоуправления № 11» Светлана Михневич, второй соучредитель – риелтор Валентин Липовецкий, выступающий также учредителем в ряде фирм, связанных с торговлей недвижимостью и строительством. Методы агитации за переход домов в ЕГСЭЖ странным образом напоминают историю с «Северной-2» и УК «Наш дом». И еще немного – почти детективную историю.
Без меня меня женили
В доме №1 по улице Кукушкина в Орле соседи друг с другом не здороваются. 17 ноября прошлого года у первого подъезда состоялось общее собрание жильцов. Все как всегда: поговорили, пошумели, расписались в каком-то листочке и разошлись. А вскоре выяснилось, что в доме готовится смена управляющей компании. И что у новой УК – ООО «ЕГСЭЖ» – тарифы на техобслуживание жилья будут выше.
– Но дело не только в тарифах. Зачем нам менять свое ЖЭУ?! Мы всю жизнь работали с ним, нас вполне устраивало, – говорит избранная недавно старшей по дому Ирина Николаевна Щекотихина. – Мы сразу даже не поняли, что произошло. Собрание проходило поздно вечером, уже темно было. Люди расписывались в каком-то листке якобы за свое присутствие на собрании. А потом оказалось, что они уже как будто заключили договоры с новой компанией.
В доме, как выяснилось, есть несколько жильцов, недовольных работой старой УК. И хотя такие есть везде, эти граждане, вместо обсуждения проблем с соседями, решили едва ли не тайно сменить УК. Правда, в итоге большинством голосов и новым общим собранием было принято решение остаться с прежней УК, за нее проголосовали 62,4 процента жителей.
Эта история кончилась сравнительно благополучно. Но если к вам в дверь позвонят соседи и предложат перейти в новую УК, вспомните о доме №1 на улице Кукушкина. А также о том, что сегодня на каждом доме копятся не только текущие платежи, но и ваши кровные взносы на капремонт. Согласитесь, хорошая приманка для разного рода «государственных» много обещающих управленцев.
 
Евгений Сапрыкин, руководитель ООО «Эксперт-право»
В последнее время участились случаи массового обхода собственников многоквартирных домов со стороны управляющих компаний, малоизвестных до сих пор на рынке управления МКД. В такой ситуации собственникам помещений в МКД стоит осторожно относиться к подобным действиям, внимательно читать информацию, которая размещается на подъездах или в другом общедоступном месте дома, не подписывать не глядя анкеты или бюллетени для голосования. Прежде всего, нужно понять, что представляет собой та УК, в которую вам предлагают перейти, как она себя зарекомендовала на рынке управления МКД. Самое главное – это кадры, которые работают в УК. И получается так: или вы работаете с теми людьми, тем персоналом, с которым работали многие годы, и знаете, к кому обращаться, или переходите в новую управляющую компанию с еще неизвестным вам персоналом и еще непонятными возможностями. Необходимо хотя бы узнать, сколько домов находится в управлении новой компании, и, если домов мало, стоит задуматься.
Иван Свиридов

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям