Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Воспоминания о войне

Мир изменился в одночасье

26.03.2015

9 мая исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы сохранить память о героях, «ОВ» начинает проект «Воспоминания о войне». Своими впечатлениями о памятных событиях с читателями делится Владимир Александрович Богданов.

 

По имени Немец

 В 1941-м Владимиру было пять лет. Вместе с родителями он жил в Орле, в доме №8 по улице 2-й Коммуны. В тот год ожидание чего-то страшного переполняло взрослых, оседало в детях. Как-то маленький Володя подслушал беседу гостей. Противников в будущей войне они называли по-разному. Наш герой решил: «Немец – это имя, Германец – отчество, Фашист – фамилия». Почему взрослые боятся этого человека – Немца Германовца Фашиста, ребенку было не понять.

В мае папу Вовы призвали на учения в военный лагерь, расположенный в долине верхней Оки.

– Мы с мамой ходили его навещать, – вспоминает Владимир Александрович. – Папа встречал нас в военной форме, загорелый, бодрый, сильный.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Отца Володи призвали в Красную Армию. Родные проводили его к индустриальному техникуму – пункту сбора на площади имени Ленина. Простились, надеясь на скорое возвращение.

Разведчик

Владимир отчетливо помнит первые недели войны. Особенно запомнилось 29 июня. Выходной выдался солнечным. Дети играли в войну. Один из ребят поднял руку и закричал: «Смотрите, смотрите, вражеский самолет!». Высоко в небе парил блестящий крестик.

Дети уже знали, что по ту сторону оврага на башне монастырской стены дежурит военный с биноклем. Все закричали солдату, тыча пальцами вверх. Но слепящее солнце мешало военному увидеть летательный аппарат. Тогда старший из ребят побежал через овраг, поднялся на башню и показал дежурному парившую в небе машину. Взрослые замерли. В воздухе таяли какие-то пушистые белые клочья.

– Я услышал, как мужской голос говорит: «Глядите, как высоко летит немец. Его бомбы не долетают до нас – взрываются в воздухе», – вспоминает Владимир Александрович.

Позже орловцы поймут: летал самолет-разведчик без бомб. Фашист фотографировал планы заводов, фиксировал карту местности. А белые хлопья возникали от разрыва снарядов – это наши зенитки били по разведчику.

Под вой сирен

Время вносило в окружающий мир приметы войны. Между Володиным домом и зданием НКВД под высокими грушами вырыли траншею с перекрытием (убежище).

Ночью вой сирен оповестил о налете на Орел немецких самолетов. Дом «проснулся»: мужчины – военный и врач – ушли к постам, женщины с детьми спустились в убежище.

– В темноте теснились, но не выходили наружу. Тревожно ловили гул самолетов, ухающие взрывы, хлопки зениток. С крыши здания НКВД строчил пулемет, – рассказывает Владимир Александрович.

Наш герой стоял у выхода. В проеме видел всполохи начавшихся пожаров, скольжение по небу ярких полос от прожекторов. Неожиданно шум боя стих. Но сигнала отбоя не было. Вернулся военный: «Как вы? Еще чуть-чуть потерпите. Кто хочет посмотреть на пожары?». В ответ – тишина.

Военный разглядел любопытного мальчишку, взял его за руку: «Володя, пойдем со мной». Вова обнял маму, спрашивая разрешения. В ответ услышал: «Иди, сынок, если хочешь».Двое смелых – военный и мальчуган – по малой улице вышли на высокий обрыв над Окой. Молча смотрели они, как за рекой, в низине и на взгорье, очаги поражения трепетали багровым огнем.

От реки долетел рыдающий голос. Сбежали вниз. Навстречу шла соседка с ночной смены. Плача, она рассказала, что бомбы разрушили цех, на заводе погибли люди. Резко завыли сирены – отбой ночной тревоги. Дым рассеивался, обнажая разрушенный силуэт города...

Вскоре Володю с мамой эвакуировали в Поволжье. В Орел они вернулись в сентябре 1943-го. Папу с войны так и не дождались: он погиб.

Справка «ОВ»

Уважаемые читатели, своей историей вы можете поделиться по телефону редакции (4862) 44-23-46. Письма с воспоминаниями отправляйте по адресу: 302028, Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 34 с пометкой «Для «Орловского Вестника» или по электронной почте vestnik57@gmail.com. Авторы лучших историй получат подарки от «Орловского Вестника». Главный приз – 5000 рублей.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям