Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Мир до мая

29.01.2014

«ОВ» уже рассказывал, что жители были вынуждены обратиться в суд, чтобы восстановить свое право на проживание без шума и запаха, регулярно порождаемых деятельностью предприятия по производству подсолнечного и рапсового масла. За время судебного разбирательства проводились проверки, в ходе которых специалисты Роспотребнадзора установили превышение уровня шума от сушильного комплекса в ночное время и факты выбросов вредных веществ в атмосферу. Свое заключение составили и эксперты московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина: предприятие оказывает запаховое воздействие на окружающую среду в границах санитарно-защитной зоны и за ее пределами, основными источниками запаха являются вентиляционные выбросы маслопрессового цеха. Но превышение допустимых гигиенических нормативов так и не было доказано, ведь эти самые нормативы в России пока не разработаны. Не было доказано и прямое негативное воздействие выбросов на здоровье граждан.

 

Некоторые шаги навстречу орловцам предприятие все же сделало (установило противошумное оборудование и ожидает поставку современных фильтров), поэтому истцы поддержали ходатайство о заключении мира.

По условиям мирового соглашения, с которыми представители завода согласились, «Орелрастмасло» обязуется в срок до 30 апреля 2014 года приобрести и установить оборудование, способное максимально очистить воздух от примесей в виде избытка влаги, масляного аэрозоля и сильно пахнущих веществ. До 1 апреля предприятие должно разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны, а до 10 апреля подать проект обоснования ее размеров на согласование в Центр гигиены и эпидемиологии Орловской области. Иными словами, завод обязали привести производственную деятельность в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, касающимися создания благоприятных условий проживания на территориях жилой застройки.

Вера Сергеева

Тем временем

Истцы приняли решение, что если производственники не выполнят своих обещаний, последует новое обращение в суд, где будет подниматься вопрос о переносе завода за границы города.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям