Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Мимо льготной господдержки

21.08.2017

На днях Игорь Бабаев, руководитель группы «Черкизово», имеющей филиалы и на Орловщине, главными силой и потенциалом России назвал «не нефтяную иглу, а аграрную». Нация должна быть сытой и здоровой. Сельхозтоваропроизводители с этим высказыванием полностью согласны. И готовы накормить россиян самым вкусным и полезным. Но при условии государственной поддержки АПК. А вот с этим вопросом в 2017-м возникли серьезные проблемы. Еще в начале года «ОВ» писал о том, что новый механизм поддержки аграриев в сфере субсидирования кредитования, оказалось, лишен равнодоступности. Не менее сложная ситуация сложилась, как показала практика, и в сфере страхования урожая – важнейшего элемента защиты сельхозтоваропроизводителей.

В режиме ЧС

Агроклиматическая ситуация этого года продолжает оставаться крайне неустойчивой, в результате чего бизнес сельхозпроизводителей терпит существенные убытки. На прошлой неделе об очередной чрезвычайной ситуации, связанной с метеорологическими условиями, объявила Чувашская Республика. Итого, по состоянию на 1 августа, уже 20 регионов проинформировали о том, что на их территории введен режим ЧС, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА). Суммы ущерба колоссальные.

Только в Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей; в Башкортостане – в 426 млн рублей; в Мордовии – в 338 млн рублей; более 300 млн рублей прогнозируют убытки сельхозпроизводителей в Калининградской области; 180-200 млн рублей – в Ставропольском крае. То есть только по перечисленным регионам ущерб аграриям может составить около 1,8 млрд рублей.

Компенсировать убытки могли бы страховые компании. Ведь до этого года агрохолдинги и мелкие хозяйства не чурались страхования. Так, по данным НСА, в последние четыре года средняя выплата аграриям по одному страховому случаю в растениеводстве составляла более 5 млн рублей; по страхованию сельхозживотных – более 13 млн рублей. Однако именно в этом году подавляющее число аграрных хозяйств страны не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков с государственной поддержкой.

Неприоритетное страхование

Сложившуюся ситуацию эксперты связывают с введением с 1 января 2017 года механизма единой субсидии, согласно которому региональные власти по своему усмотрению тратят средства, выделенные на все виды господдержки. И зачастую, как показало время, агрострахование для них не является приоритетом. О мрачных последствиях такого шага аналитики НСА предупреждали еще на стадии принятия решения. И не ошиблись. Дабы не быть голословной, приведу в доказательство следующие цифры.

В Краснодарском крае число заключенных с господдержкой страховых договоров в первом полугодии снизилось с 61 до одного договора, при этом по итогам 2016 года регион лидировал по сумме страховой премии. На втором месте по падению – Ставропольский край, где число заключенных с господдержкой договоров упало с 88 до 9 единиц; со 139 до 15 снизилось число договоров в Приморском крае, с 87 до 14 единиц – в Республике Татарстан. Со 130 до 35 договоров составило падение в Воронежской области. Но даже при таком раскладе наш сосед по ЦФО занял вторую строчку ТОП-10 регионов по агрострахованию с господдержкой по состоянию на 1 июня.

В целом по стране в первом полугодии 2017-го агростраховщики заключили 337 договоров по страхованию с государственной поддержкой, количество застраховавших риски хозяйств снизилось на 59 процентов – до 274. А сумма субсидий по ним, перечисленная органами АПК, составила всего 47 млн рублей – более чем в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась более чем в три раза – с 1865 тысяч до 559 тысяч гектаров.

Страховаться же на коммерческих условиях львиной доле сельхозпроизводителей не по карману.

– Мы видим, что ошибочное решение по включению расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность нормативной базы, по сути, перечеркнули четырехлетние усилия государства, страхового и аграрного сообщества по развитию системы агрострахования. Причем в этом году все происходит на фоне погодных катаклизмов, – говорит Корней Биждов, президент НСА.

Что касается нашего региона, то режим ЧС Орловскую область миновал. Мы собрали даже первый миллион тонн зерна нового урожая. Но вопрос о том, кто компенсирует аграриям уже имеющиеся потери, по-прежнему остается на повестке дня.  Ведь без них на Орловщине тоже не обошлось.

Строго конфиденциально

Из-за заморозков на площади почти полторы тысячи гектаров погибли всходы сахарной свеклы. В Колпнянском, Новодеревеньковском, Покровском, Новосильском районах пострадали посевы гречихи на площади около пяти тысяч гектаров. Из-за пониженных температур приостанавливались рост и развитие других теплолюбивых культур, особенно сильно на отсутствие тепла реагировала кукуруза. Также, по данным Орелстата, погибло 20,6 тысячи гектаров посевов озимых зерновых культур. Самые большие потери зафиксированы в Ливенском, Колпнянском, Должанском, Новодеревеньковском, Мценском и Малоархангельском районах области.

На вопрос «ОВ» о том, на что могут рассчитывать сельхозпроизводители в качестве хоть какой-то поддержки в трудный период, областные чиновники ответили стандартно. Как следует из ответа на запрос «ОВ», никаких специальных мер поддержки в связи с погодными условиями, скорректировавшими виды на урожай, для орловских аграриев не разработано. Судя по всему, сельхозпроизводителям стоит рассчитывать только на себя и на компенсации по страховке. Но с учетом количества заключенных договоров в регионе последний пункт ставится под серьезное сомнение.

Поясню. По данным областного департамента сельского хозяйства, в этом году только пять хозяйств застраховали свои риски с государственной поддержкой. Для сравнения, в 2016-м посевы обезопасили 25 компаний. Размер застрахованных посевных площадей снизился по сравнению с прошлым годом на 32 процента. На уплату страховых премий в области растениеводства предусмотрено фактически на пятнадцать миллионов рублей меньше, чем в 2016-м.

На вопрос, кто в этом году попал в список избранной «пятерки», в администрации Орловской области не ответили, мотивировав это тем, что «информация о компаниях, которые страхуют свои риски с государственной поддержкой, является конфиденциальной». Отмечено было только, что «в основном урожай сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой страхуют крупные компании, доля крестьянско-фермерских хозяйств незначительна».

Отталкиваясь от ситуации с льготным кредитованием, предположим, что основной ресурс поддержки из бюджета в части страхования исчерпали «Мираторг», «Авангард» и Знаменский CГЦ…

Получилось, как всегда

На фоне растущих рисков, снижения государственной поддержки из бюджетов и, по сути, монополизации агропромышленного комплекса  крупными холдингами, более мелким агропроизводителям становится все сложнее выживать. А ведь именно малый и средний бизнес – семейные фермы и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) – президент Путин назвал «подушкой пищевой безопасности России».

Как быть и что делать в этой ситуации? Эксперты отмечают: необходимо срочно реформировать институт агрострахования. Растущие с каждым годом риски, в том числе и из-за погодных условий, делают его (страхование) необходимым для стабильного развития бизнеса. Ведь потери от недобора урожая и снижения его качества огромны, и это не скрывают даже орловские чиновники от АПК.

И лягут они на бюджет, который так пытаются сэкономить чиновники, сокращая меры господдержки. Ведь в конечном итоге в ситуации, когда 20 регионов уже ввели режим ЧС по урожаю, компенсировать ущерб аграриям будут не частные страховые компании, а федеральный или региональный бюджеты.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям