Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Михаил Задорнов: «Я за белый юмор на черном фоне»

24.12.2013

Михаила Задорнова представлять не нужно. Его знает и любит вся страна. Разговаривать с Михаилом Николаевичем невероятно интересно: остроты, откровения и «размышлизмы» сыплются из него как из рога изобилия. И, кажется, о чем его не спроси – на все у него найдется оригинальный ответ. Да еще и смешной! И когда выдалась возможность поговорить с артистом в кулуарах одного очень пафосного мероприятия – так захотелось загнать Задорнова в тупик каким-нибудь неудобным вопросом, что просто сил никаких не было удержаться!

 

Главный инструмент – голова

– Михаил Николаевич, можно задать вам провокационный вопрос?

– Давайте! А я вам дам провокационный ответ.

– Почему вы так хорошо выглядите?

– Я притворяюсь, я хороший артист. Выгляжу стройным и подтянутым, потому что все время работаю, а все время работаю оттого, что мне просто нечего делать! Я не хожу на тусовки, никто меня не приглашает: ни бизнесмены, ни чиновники, которые меня терпеть не могут. Почему я хорошо выгляжу? Да потому что жизнь начала складываться наконец-то, и уже десять лет как складывается.

– А спортом занимаетесь?

– Сейчас – нет. Я после полостной операции, которую, кстати, делал в Риге у русского доктора. Меня один знакомый спросил, как же я отважился на такое? На что я задал ему встречный вопрос, где лечится он? Оказалось, он лечится в Швейцарии последние двадцать пять лет. Ну что же, пусть лечится дальше еще двадцать пять! Моя операция стоила сто двадцать евро. Ну и что? У нас с советских времен сохранились высококлассные специалисты, воспитанники еще военной хирургии. Их, к сожалению, не много, но мой хирург как раз был из этой когорты – высший класс! Еще считаю, что каждому для счастья нужен хороший нарколог и психолог – поймите меня правильно!

– А вам приходилось пользоваться их услугами?

– Конечно. К примеру, перед операцией ко мне пришел нарколог и полчаса расспрашивал обо всем, включая мои мысли, мечты и желания. В заключение он вынес вердикт: «Главный ваш инструмент – голова!» И мне сделали операцию под местным наркозом, представляете? Вот это врачи. Не то что молодая поросль!

 

О шабаше, бесах и молодежной безграмотности

– За что же вы так не любите молодых?

– Молодые – не специалисты. Любят, чтобы их называли референтами, а ведь ничего не понимают ни в чем! На 9 Мая вывесили по Москве рекламу со стихами о войне, перепутав Ахматову с Пастернаком, с кучей ошибок, где даже названия городов с маленькой буквы. Позор! Это люди с эсэмэсочным мышлением, кнопкотыки!

– Вы и в Юрмале на концерте всех раскритиковали, сказав, что на дискотеки ходят одни бесноватые. Не боитесь кого-нибудь обидеть?

– А мне все равно! Пусть обижаются! Лучше бы задумались о моих словах. Ведь что такое Новый год, вы в курсе? Шабаш, по сути. Бесы тоже собираются ровно в полночь, и начинается... Люди, которые так веселятся, – они же недоразвитые, как и попса, которая идет с экранов. Это же недостаток вкуса и недоразвитость мышления. Они знают только то, что надо ездить на крутых тачках с крутыми мобилами.

Поверьте: если человек обиделся – он непременно заболеет. Это же закон природы. Вот отчего, например, возникает насморк? Да оттого, что ты вчера нахамил, обиделся или обожрался! Молодежь не знает элементарных законов жизни, и моя задача – донести до них эти знания.

 

О творчестве молодых и гей-парадах

– Это прямо классический вопрос «отцов и детей». А вас молодые чему-нибудь учат?

– Я всегда готов учиться! Вот почему я выступаю с замечательной Сати Казановой и Брендоном Стоуном, и очень люблю этот дуэт.

– А чему вас научила Сати?

– Вы можете более приличный вопрос задать? Сати уже недавно обмолвилась: «Задорнов – мой учитель, и я готова слушать его днем и ночью с открытым ртом!» Представляете реакцию на эти слова? Если серьезно, она очень думающая девушка, интересующаяся правдой. Она даже мантры поет. Ну кто еще из «Фабрики звезд» способен на такое? Поэтому я участвовал в написании песни для их дуэта. Песня называется «Дура», где в припеве такие слова: «Хочу и буду дурой!» Это же очень важно для женщины – уметь быть дурой, иначе мужики просто могут не выдержать.

– А еще есть идеи для песен Сати Казановой и Брендона?

– Есть идея написать такую сатирическую песню: девушка рассталась с одним мужиком – сразу поумнела, с другим – похорошела, с третьим – вообще стала счастливой! Три куплета уже готово.

– А как вы относитесь к гей-парадам?

– Мы с Олегом Газмановым хотели парад мужиков провести, но что-то мало кто откликнулся. Гей-парады не в нашей ментальности. Да и в природе все устроено по-другому: я никогда не встречал орлов и быков нетрадиционной ориентации.

 

Цензуры в стране нет, а есть продюсеры

– Михаил Николаевич, а почему вы не работаете ведущим какой-нибудь программы? Из вас шутки как из рога изобилия сыплются.

– Меня приглашали, но я отказался: там же надо соответствовать формату! Согласился сотрудничать только с радиостанцией «Юмор FM». Они «танцуют» от индивидуальности, что мне ужасно нравится. У них есть прекрасный парень – Максим Забелин из Владивостока, музыкант, писатель. И вот как-то разговорились мы с ним в кафешке, он и предложил: «У вас всегда на все есть мнение, давайте делать передачу!» Никто не знал еще, о какой передаче речь, у нас не было менеджеров, маркетологов, имиджмэйкеров. Всех этих фуфлофтюхов даже рядом не стояло! Мы садились и два часа в эфире разговаривали на разные темы. Так родилась программа «Неформат», благодаря которой я понял, что у нас в стране цензуры нет.

– Вам ни разу не звонили «сверху»?

– Один раз позвонили от министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Я еще сказал тогда своим коллегам: «Раз Нургалиев обиделся – скоро снимут». И точно – сняли!

– Сейчас появились какие-то странные афиши с надписью «живьем» или «живой звук» под фамилией артиста. Как вам это?

– Знаю, что на Украине закон вышел, запрещающий петь под фонограмму. В Ялте выступал, так там тоже на афише было указано «Задорнов. Живой звук». Есть такое устаревшее слово «никАки». Так вот, в мир пришли «никАки», сдавшие ЕГЭ, у которых абсолютно девственный мозг, но при этом они уже менеджеры, продюсеры, понимаете? Это их язык. А продюсер же порядочным человеком быть не может, он боится за свои «бабки». Это не цензура режет нас, а продюсеры. Завели целый штат: исполнительный продюсер, генеральный, рекламный... Все это мусорные слова, люди без мировоззрения. В МАИ, который я когда-то закончил, не брали детей торгашей, потому что они же продадут все секреты! А сегодня всем управляют торговцы, нефтегребы, газососы…

 

Как пройти к пандам?

– Вы много путешествуете, причем выбираете не засиженные туристами места. Где побывали в очередной раз?

– Был в Гонконге. И знаете почему? Потому что я там ни разу не был и подумал, что это неправильно – прожить жизнь, не посетив этот исторический город. Было очень интересно наблюдать за людьми, посещающими Оушен парк: китайцы ходят всем своим кагалом, а во главе китаец с флажком, японцы – тоже чрезвычайно дисциплинированы, немцы сразу подходят к плану парка, а русские – никогда. Они по старинке предпочитают спрашивать: «Как пройти к пандам?». Мы – самые неорганизованные туристы, каких мне только приходилось видеть.

– Что же вы о нас так!

– Ну а как? Мы же до сих пор верим в выборы, что придет дядя и нас всех накормит…

– Что бы вы пожелали коллегам – молодым юмористам?

– Не налегать на черный юмор – пусть будет белый юмор на черном фоне.

 

Справка «ОВ»

Михаил Николаевич Задорнов (родился 21 июля 1948, Юрмала, Латвийская ССР) – советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, комик, член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них – лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

Марина Левина, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям