Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Память

Михаил Романов – почетный гражданин Орла

20.07.2016

Что нам известно о великом князе Михаиле Александровиче Романове? Брат государя-императора Николая II, верно. И, скорее всего, для большинства орловцев это имя связано с судьбой 51-го драгунского, а с 1909 года – 17-го гусарского Черниговского полка, которым командовал Михаил Александрович, находясь в Орловской губернии. Пожалуй, все. Но как мало мы знаем о том, что этот истинный подвижник духа сделал для нашего края. А сделал он много, за что и был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Орла». Цель подготовленного цикла статей – позволить читателям лучше узнать об этом удивительном отпрыске царской династии, который сам вполне мог стать императором России, увековечить память о нем в сердцах орловцев как о горячем патриоте своей страны. Начать же хочется с заслуг Михаила Романова как благодетеля и благотворителя Орловщины.

Благородный помещик

Михаил Александрович Романов в Орловской губернии оказался волею обстоятельств. Великому князю самим рождением было предназначено жениться на принцессе крови. Но судьба распорядилась иначе. Полюбив супругу своего подчиненного Наталью Сергеевну Вульферт (урожденную Шереметьевскую), М.А. Романов навлек на себя гнев монаршей семьи. Когда Николай II узнал о намерении брата жениться на Н.С. Вульферт, вызвал его во дворец и отдал краткий приказ: «В черниговские гусары!» Назначение было объявлено в «Высочайшем повелении» 16 мая 1909 года. И Михаил Романов убыл во вверенную ему часть на Орловщину.

Однако «провинциальная жизнь» великого князя в качестве орловского помещика, а затем и почетного гражданина Орла началась значительно раньше, причем с событий трагических: в июне 1899 года умер его брат Георгий Александрович, в управлении которого находилось имение Брасово, располагавшееся в Севском уезде Орловской губернии (ныне Брянская область). Вступив во владение вотчиной, Михаил Романов мало того что превратил имение в образцовое по хозяйственному устройству и доходности, но и прослыл среди местного населения человеком внимательным, справедливым, милосердным к жителям. Свидетельств тому множество. Вот лишь некоторые.

Как-то в воскресный день великий князь вместе со свитой приехал на богослужение в Брасовскую церковь. После молебна собрал вокруг себя старожилов села для беседы, а те попросили Михаила дать разрешение брать в лесу валежник и сухостой на дрова. Хозяин имения тут же дал указание отпускать крестьянам из леса сухостой по 10–15 копеек за воз.

В 1903 году великий князь Михаил Александрович впервые посетил Орел. Его пригласил губернский предводитель дворянства М.А. Стахович, когда представлялся царю и его приближенным на курских военных маневрах 1902 года. А 26 августа 1903-го Михаил Романов, уже как орловский помещик, участвовал в открытии организованной орловским земством сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. На ней были представлены великолепные брасовские павильоны, а сам Михаил Александрович, «блистая молодостью» (ему было 25 лет), приехал поддержать «хозяйственные начинания» орловцев. Во время этого визита он покорил жителей Орла неподдельным интересом к жизни города и горожан, встретился с представителями всех сословий – от крестьян до духовенства.

Объектом особых забот Михаила Александровича стал дворянский пансионат – приют для детей-сирот и «убежище» для престарелых, расположенные в доме на углу улиц Кромской и 3-й Посадской в Орле. Эти учреждения открывались и содержались в основном на пожертвования великого князя (в документах он назван «главным жертвователем»). А когда ему выпала возможность побывать в доме и познакомиться с его обитателями, Михаил Александрович обошел все корпуса, учебные классы, спальные комнаты, лечебное отделение, душевно поговорил со всеми.

Во время своих приездов в Брасово великий князь принимал крестьян и почти всегда удовлетворял их просьбы. Михаил Романов понимал, что для местных жителей лучше сделать небольшие уступки, чтобы не доводить их до отчаяния и бунта. Так, в 1905 году, после Кровавого воскресенья, узнав о недовольстве брасовцев руководством имения, великий князь незамедлительно прибыл. Выяснив, что условия проживания сезонных работников в казармах ужасные, питание отвратительное, он сразу принял меры. Для общественной столовой было выделено семь коров, а для размещения работников поручено освободить еще одно здание. Квалифицированным труженикам и мастерам Михаил Александрович раздал щедрые подарки.

Орловская «ссылка»

Конечно, особый интерес представляет так называемая «почетная ссылка» великого князя в Орел в качестве командующего 51-м драгунским, а позже 17-м гусарским Черниговским полком. Михаил Александрович прибыл на Орловщину и вступил в командование полком 7 июня 1909 года. А 13 ноября, в канун тезоименитства Михаила (22 ноября), исполняющий должность городского головы, потомственный почетный гражданин Гайдуков обратился в Думу с докладом, в котором предложил принять решение о присвоении Михаилу Романову звания почетного гражданина города Орла. Он напомнил, что Михаил Александрович уже бывал здесь, близок орловцам, оказал городу и его жителям милости: «В делах города уже есть достаточно к тому следов: сирые и бедные жители Орла не отвергнуты, не оттолкнуты князем, но, наоборот, приняты к его высоким всемилостивым заботам».

Призвал Гайдуков следовать «старинным русским заветам», отвечать на милости благодарностью. Дума предложение одобрила и обратилась к Михаилу Александровичу с просьбой: «В ознаменование пребывания Вашего Императорского Высочества в городе Орле и в память о сердечных отношениях, проявленных Вашим Высочеством с первого же времени прибытия в город Орел к жителям его и особенно к бедному классу населения, Орловская городская Дума в заседании своем единогласно постановила: просить Ваше Императорское Высочество сделать городу Орлу честь принятием звания Почетного гражданина города Орла».

Как отмечают историки, такое решение Думы не было проявлением подобострастия хотя бы потому, что Михаил Александрович на тот момент уже не являлся наследником престола. Более того, орловцы в некотором роде рисковали: великий князь находился в опале.

Вот что писал Михаил Романов губернатору Андреевскому, узнав о решении Думы: «Прошу передать жителям Орла мою сердечную признательность за их добрые чувства, меня искренне тронувшие».

Добродетельный князь

Великого князя здесь действительно любили. Орловцы хорошо знали «дом со львами», в котором жил Романов. Более всего они ценили князя за его личные качества – мужество, скромность, доброту. Документы Черниговского полка сохранили приказы Михаила Александровича, касающиеся повышения грамотности солдат, их нравственного воспитания. Благодарности за службу встречаются в них много чаще, чем наказания за провинности. Михаил Александрович знал по кличкам многих строевых, даже обозных лошадей.

Командуя Черниговским полком три года, великий князь Михаил Романов показал себя дельным военным командиром среднего звена, с 1910-го он становится командующим 2-й отдельной кавалерийской бригадой, в которую входил Черниговский полк. Однако подробнее о военной карьере и заслугах Михаила Александровича на этом поприще мы расскажем в одной из следующих публикаций. Пока же хочется добавить, что отношения с орловцами у Михаила Романова остались теплыми навсегда. И когда в 1911 году закончилась двухлетняя «ссылка» великого князя, и он, не получив дозволения остаться на Орловщине, отправился в Петербург, добрые дела Михаила Александровича на благо нашего края не прекратились.

Особыми были те дни, когда он, будучи участником Первой мировой войны, приезжал с фронта в имение Брасово, всякий раз непременно принимая крестьян, выслушивая и стараясь удовлетворить их просьбы. Известно, что из личных средств великого князя учителя местных школ получали приличную прибавку к жалованию, а сами школы бесплатно получали дрова. Испытав на себе тяготы военного времени, Михаил Александрович поручил главному управляющему имением Брасово В.Т. Шацкому открыть там лазарет на сто кроватей для легкораненых и выздоравливающих нижних чинов.

А после событий Февральской смуты Михаил Романов официально передал свой брасовский дворец со всеми коллекциями серебра, фарфора и живописи, а также со всем богатейшим имением местным крестьянам, которые по-прежнему относились к нему с теплотой и преданностью.

Продолжение следует.

Ольга Захарова, по материалам исторических источников и публикаций

Справка «ОВ»

Михаил Александрович Романов (1878–1918), великий князь, брат императора Российской империи Николая II, родился 22 ноября 1878 года (по ст. ст.) в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце. Был четвертым и самым младшим сыном императора Александра III и третьим по преемственности престола государства Российского после своих августейших братьев – великих князей Николая и Георгия. С рождения Михаил Александрович именовался «Государь Великий Князь» с титулом Императорского Высочества.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям