Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Михаил Берников: «Мы будем бороться с мафиозными схемами»

02.05.2012

Как известно, Орлу в последнее время приходится сталкиваться с серьезными вызовами, а городскому руководству их принимать. Решительные поступки и конкретные дела – именно этого больше всего ждут орловцы от новой муниципальной власти. И ряд шагов в этом направлении уже сделан. В мэрии полным ходом идут кадровые преобразования, намечены конкретные планы реформирования сложившейся системы управления в сфере ЖКХ, в городе наконец-то практически подготовлен конкурс перевозчиков. Однако не все так просто: затянувшийся конфликт между «Гортеплоэнерго» и «Теплогазом», ставящий под угрозу развитие всего топливно-энергетического комплекса Орла, и другие масштабные проблемы – это все еще реальность дня сегодняшнего. Как, несмотря на все трудности, власти намерены вывести город из череды проблем, читайте в интервью с сити-менеджером Орла Михаилом Берниковым.

Как все запущено

– Михаил Юрьевич, за небольшой период, в течение которого вы занимаете должность сити-менеджера, какие-либо итоги, наверное, подводить рано. Но основные проблемы развития города наверняка уже обозначились…

– Сейчас мы занимаемся инвентаризацией состояния административных дел. И ее промежуточные итоги меня не очень радуют. Я предполагал, что все запущено, но все же не до такой степени. Проходит этот процесс на фоне сокращения численности сотрудников мэрии. И он весьма непрост. Система-то уже выстроена. И тех людей, которые, с моей точки зрения, работают плохо, сразу не поменяешь.

Но все же к наиболее сложным и важным направлениям я бы отнес переселение граждан из аварийного жилья. Мы сейчас запускаем свою программу: закладываем в бюджет средства на строительство муниципального жилого дома квартир на 50–60. На проект деньги уже выделены.

– Похоже, в ближайшее время может разрешиться и такая застарелая проблема, как проведение конкурса перевозчиков?

– Да. И здесь тоже не обходится без подводных камней. Оказывается, та документация, которая разрабатывалась прежним руководством города и за которую были заплачены немалые деньги из бюджета, находится в ужасном состоянии. На приведение ее в порядок требуется много времени. Поэтому мы и тянем с официальным стартом конкурса. Но запускать его будем в любом случае. Думаю, уже 2 мая. Острая необходимость в этом назрела. Сейчас четыре человека – руководители известных ассоциаций частных перевозчиков – фактически присвоили себе право распределять городские маршруты. Перевозчики вынуждены платить им взносы без каких бы то ни было договорных отношений. И, по сути, любого из них силами ассоциации можно «выкинуть» с рынка просто «по понятиям». Мы хотим сломать эту мафиозную схему. Официально выиграв конкурс, заключив договор с мэрией, любой перевозчик сможет сам выбирать, надо ему платить ассоциации или он сможет получить необходимую услугу в другом месте, не опасаясь, что его лишат маршрута.

«Неуправляемые» компании

– В контексте сказанного вспоминается ваше недавнее заявление о том, что вы «поможете» уйти с рынка коммунальных услуг некоторым управляющим компаниям (УК). Какие из них попадают в «черный список»? И как администрация собирается «выгонять» неугодных?

– Во-первых, хотел бы уточнить, что мое жесткое заявление не относилось ни к кому конкретно. Основная задача, которую я ставлю, – не выгнать кого-то, сказав, что это «компания плохая». Если бы жители к нам не обращались с одними и теми же проблемами, если бы компании работали добросовестно, вели прозрачную отчетность, никаких сложностей бы не возникало: места на рынке хватит всем.

Мы хотим создать условия, при которых УК, желающие работать добросовестно, будут находиться под контролем городских властей. Для этого планируется ввести в уставной капитал УК долю муниципалитета в размере 25 процентов. За это мы требуем большинство в наблюдательном совете, который будет состоять из работников администрации, депутатов, представителей общественности. И те дома, которые недовольны своими УК, смогут перейти к подконтрольным городу.

Кто отопит город?

– Еще одна непростая ситуация, тревожащая горожан, – неразрешенный конфликт между «Гортеплоэнерго» и «Теплогазом». Подготовка к отопительному сезону близится, а кто будет отапливать город, все еще неясно.

– На сегодняшний день отапливать город теоретически могут две компании («Гортеплоэнерго» и «Теплогаз»), каждая из которых должна по миллиарду. Как между ними выбрать? Мы рассматриваем различные варианты. Первый из них – «Гортеплоэнерго» берет на себя все функции по отоплению города. Так как сейчас предприятие находится в процедуре внешнего управления, на год-полтора это дает ему иммунитет по выплате долгов кредиторам. С выполнением производственной программы «Гортеплоэнерго», думаю, справится, если, конечно, не снизится платежная дисциплина. Но на модернизацию и постройку новых котельных средств у предприятия в любом случае не найдется. Придется привлекать сторонних инвесторов либо на условиях лизинга, либо на условиях замещения. Благо, на рынке таких предложений сейчас много. При развитии этого варианта одной из основных задач будет, конечно, сохранить коллектив, который сейчас работает в «Теплогазе».

– Вы упомянули и о других вариантах…

– Второй – продать акции «Гортеплоэнерго» с условием погашения долгов. В этом случае предприятие полностью перейдет в собственность к новому владельцу. Ну, и третий вариант – сдать имущество в аренду какому-нибудь инвестору. Но при этом нужно понимать: инвестор вряд ли будет вкладывать средства в муниципальное имущество. Скорее всего, он будет его замещать своими котельными. Соответственно, новая котельная, которую инвестор построит, перейдет в его собственность. С другой стороны, муниципальное имущество рано или поздно мы потеряем в любом случае, потому что оно устарело. И, несмотря на возражения некоторых депутатов, держаться за котельные 50–60-х годов, я считаю, бессмысленно.

Словом, кто именно будет отапливать город, вопрос не такой уж принципиальный. Главное, чтобы это было сделано качественно, чтобы существующая сегодня производственная программа была исполнена до начала отопительного сезона.

Ждем перемен

– А решение по вопросу о том, кто будет устанавливать тариф, уже принято?

– Будет принято в ближайшее время. Не скрою, мне бы хотелось, чтобы эту функцию приняли на себя «Гортеплоэнерго». Подчеркну, это не значит, что именно они в результате будут отапливать город. Но в этом случае мы по крайней мере сможем начать выполнение производственной программы уже в самое ближайшее время.

– Михаил Юрьевич, задач перед городом сегодня стоит много. За счет каких ресурсов вы планируете все намеченные планы реализовывать?

– В первую очередь мэрии необходимы, конечно, сильные кадры. И в связи с этим, повторюсь, самая большая проблема сейчас – сложившаяся в  администрации города система управления. Изнутри бороться с выстроенной системой, в которой к бюджетным деньгам привыкли относиться как угодно, тяжело. Хотелось бы найти себе толковых помощников-заместителей, усилить некоторые направления. Я бы кое-что поменял и на муниципальных предприятиях.

– В смысле – поменяли бы руководство?

– Где-то – возможно. Перемены в ближайшее время обязательно будут. В любом случае, я никого сразу не увольнял и не увольняю. Каждый шаг в этом направлении тщательно продумывается

Беседовала Ольга Захарова

Азбука ЖКХ от главы администрации Орла

Пытаясь подсчитать, сколько фактически тратит на дом та или иная управляющая компания, а сколько ее руководство оставляет на собственные нужды, люди, как правило, учитывают всю сумму платежа: и за содержание жилья, и за текущий ремонт. Но жители должны понять: плата за содержание жилья – это деньги управляющей компании. В этом случае бороться можно только за величину тарифа, в котором УК в идеале должны конкурировать, предлагая набор обязательных услуг, который у всех один и тот же. Если жильцы утвердили тариф и удовлетворены качеством оказываемых услуг, сколько денег УК оставляет себе, волновать их, по сути, уже и не должно. Настоящий индикатор работы управляющей компании – строка оплаты текущего ремонта. Вот здесь необходимо контролировать, насколько эффективно УК расходует собираемые с жильцов средства. За них она фактически отчитывается.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям