Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Местное самоуправление: промежуточные итоги

16.05.2013

В России впервые отметили День местного самоуправления, учрежденный указом президента «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Дата праздника была выбрана не случайно – 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II подписала городам Жалованную грамоту, которая положила начало развитию нового этапа российского законодательства о местном самоуправлении. Работников этой сферы поздравил Владимир Путин, призвав граждан объединиться и активнее решать вопросы местного значения. А мы в канун первой годовщины знакового для многих праздника о сегодняшнем состоянии и перспективах муниципалитетов региона побеседовали с главой Мценского района, председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» Иваном Грачевым. 

Самая близкая власть 

– Иван Александрович, с какими результатами региональный институт местного самоуправления подошел к своему первому профессиональному празднику?– Хочется подчеркнуть, что этот год отмечен двумя примечательными событиями. Во-первых, мы впервые отмечаем официально утвержденный Владимиром Владимировичем Путиным День местного самоуправления. Для нас это очень значимо, потому что на самом высшем уровне таким образом еще раз отдается должное тому, что в экономическом и политическом пространстве России существует и развивается власть, которая имеет существенное отличие от остальных ее уровней. Ну а, во-вторых, в сентябре этого года исполняется ровно десять лет со дня принятия 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Осенью 2013 года пройдет первый муниципальный съезд Российской Федерации.

31 января этого года Владимир Владимирович Путин провел совет по местному самоуправлению при президенте РФ (аналогичные, кстати, есть и при руководителе Совета Федерации, главе Государственной Думы, председателе Правительства РФ), где дал поручения представителям государственной власти, в том числе руководителям субъектов РФ, с тем чтобы ряд проблем в местном самоуправлении был решен в максимально короткий срок. На сегодняшний день на разных уровнях готовятся предложения и отчеты о выполнении поручений главы государства. Праздник же дополнительно должен мотивировать госслужащих обратить внимание на нерешенные вопросы, а нас – оценить, на каком этапе мы находимся в настоящий момент, чем занимаемся, в правильном ли направлении движемся и с чем этот день встречаем.

Сложно говорить за Российскую Федерацию в целом, но в Орловской области местное самоуправление состоялось. Во многом потому – и это хочу особенно подчеркнуть, – что переход к этой форме управления в нашем регионе обошелся без революций и разрушений, имел преемственность: в отличие от многих субъектов РФ, в предыдущие годы (с 1990-го по 2006-й) не были развалены органы местного самоуправления. Кстати, именно благодаря этой преемственности Орловщина вошла в число первых регионов России, в которых 131-й закон начал реализовываться уже в 2006 году. В большинстве же субъектов РФ до 2009 года длился так называемый переходный период. Сегодня в каждом сельском поселении, муниципальном районе, городском округе у нас есть и исполнительные, и представительные, и контрольные органы. А ведь самое главное, о чем всегда нужно помнить, – органы местного самоуправления являются наиболее близкими к людям, живущим в той или иной местности, их проблемам и заботам.

Постоянно пополняются наши функции и обязанности: либо вводятся дополнительные решениями Госдумы, либо передаются государственные полномочия с уровня власти субъекта Федерации. Другая сторона этого развития состоит в том, что, чтобы реализовывать эти полномочия результативнее, местное самоуправление должно иметь собственные стабильные финансы. На сегодняшний день законодательно прописаны лишь три источника дохода местного самоуправления в России: проценты от подоходнего налога, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Остальное нередко и во многом зависит от экономической развитости муниципалитета, личностных особенностей руководителя муниципального образования и т.п. Повышенное внимание президента РФ к вопросам местного самоуправления – самой близкой к людям власти – нас не может не обнадеживать.

Налоги – муниципалитетам 

– Но перспективы-то более основательного финансирования имеются?– На уже упомянутом выше совещании под руководством В.В. Путина шла речь и о том, что муниципалитетам в этом году могут отдать налоги на малый бизнес и снять льготы по налогообложению с земельных площадей федеральных структур. Если это произойдет, то будет еще одним шагом в правильном направлении.

– Так все же, каким образом, на ваш взгляд, должна решаться проблема финансирования муниципальных образований, чтобы органы местного самоуправления справлялись с постоянно пополняемыми функциями? – Конечной целью, ориентиром для нас может являться мировой опыт распределения налогов. Тем более, что Россией подписана Европейская хартия местного самоуправления. Так вот, соотношение везде разное, но в большинстве стран сумма так называемых местных налогов (остающихся в регионах, муниципалитетах) больше, чем федеральных.

Общероссийская проблема

– Иван Александрович, вы уверенно заявили, что местное самоуправление в Орловской области состоялось. Но наверняка процесс становления шел не без сложностей. Да и теперь определенные трудности существуют. Расскажите о них.– Об одной – финансовой – мы уже поговорили. Вторая, не менее острая – это кадры. Здесь существует определенный парадокс: люди, работающие в сфере местного самоуправления, порой имеют огромный профессиональный опыт, но для многих из них большой трудностью является, к примеру, подготовка элементарного нормативно-правового акта. А это говорит в первую очередь о необходимости постоянно повышать квалификацию, изучать изменения в законодательстве и т.д. Кроме того, нужно понимать, что один глава, будь то района или сельского поселения, мало что может. Ему необходимы квалифицированные сотрудники. Вот, пожалуй, это и есть одна из основных проблем, которую пока не удалось разрешить.

– Но как-то кадровый вопрос сейчас решается?– В настоящее время настоятельно необходимы разработка и принятие региональной программы по подготовке муниципальных кадров. Кстати, это было одним из поручений президента, данных 31 января 2013 года на заседании, о котором мы говорили. На мой взгляд, если говорить о кадрах, особенно важны три момента. Все, кто приходит на работу, неважно, депутат ли, муниципальный служащий или вновь избранный глава, должны пройти хотя бы недельный курс по местному самоуправлению. Это можно сделать, по сути, на базе любого вуза, работающего в регионе. Во-вторых, как минимум раз в пять лет эти люди должны проходить курсы повышения квалификации или переподготовку, также на базе высших учебных заведений, работающих в субъекте. И, наконец, проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров системы местного самоуправления необходимо прописать законодательно. Расходы на это ежегодно должны закладываться в бюджет муниципалитетов. Определением содержания этих курсов подготовки, переподготовки и т.п. может заняться Общероссийский конгресс муниципальных образований или Всероссийский совет местного самоуправления.

– А в других регионах опыт решения аналогичных проблем, на который можно было бы опереться, существует? – К сожалению, нет. На сегодняшний день отсутствие системного подхода в данной сфере – проблема общероссийская.

Страсбургский конгресс

– В марте вы побывали в Страсбурге, приняв участие в работе конгресса местных и региональных властей Совета Европы (СЕ). Расскажите об этом мероприятии. – Действительно, с 18 по 21 марта в составе российской делегации я принимал участие в работе конгресса. Это орган, который объединяет представителей местного и регионального управления всех европейских стран (на сегодняшний день из государств Европы единственным пока еще ассоциированным членом СЕ является Монако, не принята Белоруссия). По сути, конгресс, о котором идет речь, – это палата, занимающаяся организацией, мониторингом соблюдения демократических принципов во взаимоотношениях между властями. Должен сказать, что для меня это был очень серьезный и важный опыт. На многие процессы, которые происходят сейчас и в Российской Федерации в целом, и на Орловщине в частности, после участия в работе конгресса я взглянул по-другому.

Делегация была сформирована указом президента РФ. В этой связи считаю это определенным свидетельством того, что местное самоуправление на Орловщине развивается достаточно эффективно. Среди 18 наших соотечественников, входивших в делегацию, девять человек были представителями региональных властей, и девять – разных уровней муниципальной власти. Хочется отметить, что и роль российской делегации в Совете Европы достаточно большая.

– А в чем заключалась работа делегации в конгрессе?– В основном работа велась в рамках комитетов. В палате их несколько, соответственно, было комитетское распределение. Нужно понимать, что Совет Европы – в том числе орган политический. Соответственно, работает четыре политических фракции: социалисты (в число которых, кстати, попал и я), либеральные демократы и другие.

Опыт Европы

– Возможно, имеет смысл применить европейский опыт в области развития системы местного самоуправления? Тем более, вы уже приводили пример системы распределения налогов, существующей в Европе…– Говоря о европейском опыте, который мог бы быть для нас полезным, хочется отметить следующее. Конечно, сама система местного самоуправления там регулировалась веками. Однако и сегодня она не является застывшей, она постоянно развивается. При этом особое значение придается подготовке квалифицированных кадров – то есть как раз тому аспекту, который и у нас пробуксовывает. Начинается кадровая селекция еще на этапе участия и контроля за проведением выборов. В частности, конгресс местных властей присылает наблюдателей в разные страны ЕС. Ключевым в этом процессе является положение о том, что в местное самоуправление должны приходить квалифицированные работники. В Европе стараются обеспечить кадровую преемственность. В исполнительной власти приветствуется появление людей, которые до этого работали в представительных органах власти. Нам в этой связи тоже давались некоторые рекомендации.

Конечно, некоторые проблемы, которые решает европейское местное самоуправление, от нас пока далеки. Но хочется подчеркнуть следующее. Выступая в конгрессе, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко озвучила очень важную мысль: «Старые европейские демократии пытаются постоянно учить новые, нарождающиеся. По моим ощущениям, это не всегда правильно и уместно». Поэтому считаю, что в плане необходимого инструментария – нормативных актов, законодательной базы, в конце концов, понимания происходящих процессов – мы имеем все тоже, что и в государствах с развитой демократией. Да и ключевые задачи у нас аналогичные: улучшение качества жизни людей на уровне ЖКХ, дорог, социальных объектов, решение национальных вопросов, борьба с насилием в семьях, над детьми.

В стремлении к диалогу 

– Иван Александрович, возвращаясь к местным реалиям, какие задачи в контексте президентских поручений и в целом возросшей активности вокруг темы местного самоуправления предстоит в ближайшее время решить Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области», которую вы возглавляете? – Практически каждый месяц мы проводим заседания. Недавно активно участвовали в подготовке вносимого на областной Совет Закона «О статусе депутата и выборного должностного лица местного самоуправления». Была проведена большая подготовительная работа, опрошены практически все наши муниципальные образования, мы тщательно проработали законопроект, обсудили его и внесли от Ассоциации собственный, доработанный вариант. Причем это не исключает, что отдельные муниципальные образования региона внесут в него еще какие-то изменения, обратившись напрямую в облсовет. Сейчас законопроект уже принят в первом чтении. Правда, хочется с сожалением отметить невысокую депутатскую активность в рабочих группах, где обсуждался документ. Видимо, это говорит о том, что значимость темы местного самоуправления на местах понимают пока не все. С нашей же стороны есть огромное желание работать в формате диалога. Мы постоянно пытаемся получать информацию от наших коллег, обобщить ее, дабы разработать некий единый механизм и предложить региональному заксобранию или на различных уровнях исполнительной власти эти обобщения.

– А со стороны федерального центра понимание ситуации и готовность к диалогу присутствует? – Да. Аналогичный подход мы наблюдаем у полномочного представителя президента в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова. Сейчас готовится большое совещание по выполнению поручений Владимира Владимировича Путина органами государственной власти. Его проведение намечено на май. В связи с этим у себя в Ассоциации мы обозначили существующую на сегодня проблематику, а также попросили внести конкретные предложения, подготовить выступления по организационным, кадровым вопросам и вопросам взаимоотношения с контрольно-надзорными органами. В связи с этим уже подготовлены тезисы, излагающие наши взгляды по обозначенным позициям. Хочется особенно отметить, что такое внимание к проблемам муниципалитетов со стороны федеральной власти очень важно и, безусловно, должно вести к улучшению общей ситуации. Это наиболее демократичный и результативный стиль работы. И мы намерены придерживаться этих же принципов, общаясь между собой, внутри региональной системы местного самоуправления.

– Что на сегодняшний день является основной задачей Ассоциации? – Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что таковой мы считаем обобщение лучшего опыта и его распространение. Планируем в мае провести выездное заседание Ассоциации в администрации города Болхова, а в июне – в Новосильском районе. Возможно, к июньскому заседанию привлечем и администрацию Залегощенского района.

В заключение хотел бы поздравить с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления – всех своих коллег, начиная от самого небольшого сельского поселения и заканчивая самым крупным муниципальным образованием региона – городом Орлом, – всех тех, кто участвует в развитии местного самоуправления, кто улучшает своей работой жизнь людей.

Кстати 18 апреля в Совете Федерации РФ состоялось два значимых для местного самоуправления мероприятия. На расширенном заседании комитета по местному самоуправлению, которое провела председатель СФ Валентина Матвиенко, обсуждался вопрос по подготовке, переподготовке кадров и повышении их квалификации (в рамках поручения В.В. Путина). Кроме того, прошел съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) – высшей профильной общественной организации, создание которой предусматривалось 131-ФЗ. Вопросов обсуждалось много. Один из них – перевыборы руководящих органов ОКМО. Президентом конгресса вновь стал Степан Михайлович Киричук, председатель комитета Совета Федерации по местному самоуправлению и региональной политике. Председателем же ревизионной комиссии был избран Иван Александрович Грачев.

 Беседовала Ольга Захарова 

БиографияИван Александрович Грачев – глава Мценского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области».

Родился:

9 октября 1959 года в городе Мценске.

Образование:

В 1981 году окончил историко-английский факультет Орловского государственного педагогического института.

В 1997 году окончил аспирантуру Орловской сельскохозяйственной академии.

В 2000 году получил степень кандидата экономических наук.

Работа:

В 1981 году работал в Протасовской школе Мценского района.

С 1990 года – директор Мценского агротехнического лицея.

С 1998 года – глава Мценского района.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям