Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Судное дело

Мэрия поскользнулась

07.04.2010

Орловский пенсионер поставил городских чиновников на место, выиграв суд у мэрии. Поводом к разбирательству стало падение на неогороженном катке

23 декабря 2009 года 62-летний житель Орла упал и ударился головой на неожиданно залитом и никак не огороженном ледовом катке на площади Ленина. 19 марта 2010 года федеральный суд Советского района Орла удовлетворил его иск к мэрии о компенсации морального вреда. За безответственное отношение отдельных чиновников к жителям города будет расплачиваться бюджет города.

Сюжет о падении жителя Орла на внезапно появившемся ледовом катке на центральной площади областного центра облетел за неделю до Нового года многие федеральные телеканалы. Говорят, этот случай стал предметом отдельного обсуждения на одной из планерок у работавшего тогда и.о. мэра Орла Василия Еремина. По словам присутствовавших, руководство города тут же заподозрило политический подтекст. Дескать, не просто так этот пенсионер упал, это все интриги врагов накануне выборов мэра…

 

 Пока чиновники искали ведьм, пенсионер Юрий И. грустно смотрел в окно палаты в нейрохирургическом отделении больницы Семашко, куда его привезла с площади машина «Скорой помощи». Смотрел и думал, почему он должен проводить Новый год здесь, в больнице, а не дома с родственниками? Каким местом думали ответственные чиновники, отдавая распоряжение залить каток на центральной площади города, и совершенно не думая огородить лед - источник травм? Кто должен отвечать за халатность, за причинение вреда его здоровью?

Прошел Новый год, прошли еще две недели. Пенсионера выписали из больницы с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма», «сотрясение мозга». За все это время в мэрии так и не нашлось чиновника, имеющего хотя бы отдаленное понятие о человеческой морали. Ведь чего бы стоило забывшим оградить каток просто прийти и извиниться? Понятно, выборы «на носу», власть меняется, в своем бы кресле усидеть, а тут простой орловский пенсионер. Кому он нужен!

В январе Юрий И. подал иск в суд. Первое заседание было назначено на начало февраля, незадолго до выборов мэра Орла. Ответчики не явились. Видимо, чиновникам было некогда. Но со второго заседания мэрия пошла в атаку. Вместо того, чтобы признать очевидную вину и заключить мировое соглашение, кем-то в недрах горадминистрации было принято решение доказать в суде, что черное – это белое, а очевидное – это невероятное.

За пять судебных заседаний Юрию И. пришлось услышать о себе всякое.Представитель мэрии – бывшая судья, а ныне ее сотрудник г-жа Курганская – пыталась доказать, что упал пенсионер не на площади Ленина (что было зафиксировано видеосъемкой снимавших сюжет в том же месте телевизионщиков, вызовом «Скорой», подтверждено свидетелями падения), а где-то у центрального универмага. По ее мнению, это большой любитель падать и биться головой об лед, а посему он вполне мог переместиться к памятнику с танком за 10-15 минут сразу после доставки в приемный покой больницы. Но суд такая женская логика не впечатлила. Довод о том, что лед не состоит на балансе мэрии, а значит мэрия за него не в ответе, также повис в воздухе. Как и версия представителя городского управления коммунального хозяйства, ответственно заявившего, что за порядок на самой площади Ленина мэрия в лице «Спецавтобазы» не отвечает, а только за тротуары вокруг. Получается, что отвечает за саму площадь известный орловский дворник Ленин?

Не менее достойным «певцом правды» оказался непосредственный начальник заливавших каток – директор муниципального «Городского спортивно-оздоровительного центра» Александр Шатохин. Он поведал суду, что каток был залит гораздо позже, что его сотрудники вносят огромную лепту в орловский спорт и воспитание молодежи, поэтому, мол, в иске следует отказать. Этой мужской логике суд также не внял. 

Зато суд внял показаниям милиционера патрульно-постовой службы Советского РОВД, который видел падение пенсионера, вызвал скорую и помог ему подняться. Милиционер подтвердил суду, что каток был залит накануне падения. Суд поверил молодой девушке - журналисту орловской телерадиокомпании, рассказавшей как на ее глазах этот пожилой мужчина со всего маху ударился головой об лед именно на площади Ленина.

Казалось бы, о чем еще можно спорить? Вот свидетели, вот даже видеозапись! Но и тут мэрия не сдалась. В ход пошел «засадный полк» из муниципальной (подконтрольной мэрии) больницы им. Семашко. Вызванный в суд по инициативе г-жи Курганской врач принес историю болезни, где черным по белому, удивительно напоминавшим сведущим людям часто мелькавший в иных судебных заседаниях почерком было написано, что, со слов больного, он поступил… с площади Мира. Слов нет, оперативно сработала орловская муниципальная медицина. 19 марта судья Ольга Лигус вынесла решение. Его краткий смысл: доводы ответчиков необоснованны, случай падения имел место быть на неогороженном катке на площади Ленина, а значит муниципальные организации, отвечавшие за подготовку ледовых катков и соответствие пешеходной зоны требованиям безопасности, будут солидарно возмещать моральный ущерб пострадавшему.

Петр СЕЛИВЕРСТОВ.

 

 

От редакции: 

 

 

 

 

Казалось бы, справедливость восстановлена. Но осадок остался. Получается, что городская власть у нас существует не в мире людей, а в параллельном мире. Если же эти миры соприкасаются, между ними начинается война, где простой человек – никто и ничто. Не следует ли новой власти поменять свое отношение к людям? Не здесь ли кроется причина многих наших социальных и экономических бед? Есть к орловской городской власти и другие вопросы. Суд решил, что платить моральный ущерб пенсионеру должны муниципальные организации. Фактически, это бюджет города. А будут ли за это наказаны, хотя бы властью мэра, конкретные чиновники, по чьей халатности житель города получил травму? Хочется верить, у Виктора Сафьянова, мэра и офицера, эти вопросы не останутся без ответа.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям