Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Лучше поздно, чем никогда

Мэрия открыла для себя «черную дыру»

02.07.2012

По сусекам поскреби, по амбару помети – глядишь, и наберется… дополнительный доход в городскую казну. «Сусеки», из которых еще что-то можно выскрести, обнаружились в МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (УЭНП). Чиновникам горадминистрации осталось только определиться: зарабатывать ли деньги в бюджет самим или оставить УЭНП возможность распоряжаться муниципальным имуществом и дальше. Но уже на других условиях.

Казне – убытки, себе – прибыль

«ОВ» неоднократно писал об этом поистине уникальном унитарном предприятии. МУП «УЭНП» несколько лет назад получило в хозяйственное ведение муниципальные нежилые помещения. Среди прочего и такой лакомый кусочек, как Дом быта, что на пл. Мира, 3. Эту и другую недвижимость руководство МУПа сдает в аренду, при этом деньги идут прямехонько  на счета УЭНП, а вовсе не в муниципальный бюджет. Отдача от «эксплуататоров» нежилых помещений для казны невелика – 15 процентов от прибыли МУПа.

Примерно год назад контрольно-счетная палата Орла, а также прокуратура Железнодорожного района усмотрели в происходящем незаконную подоплеку. В хозяйственное ведение помещения УЭНП передает городское управление имущества и землепользования (УМИЗ). И по закону этот самый УМИЗ вполне мог бы сам заниматься арендными делами. И в таком случае доходы от сдачи в аренду муниципальных помещений шли бы напрямую в казну, минуя посредника в лице МУП УЭНП. Ревизоры контрольно-счетной палаты пришли к выводу,  что МУП «УЭНП» фактически дублирует функции УМИЗа. В итоге бюджет Орла ежегодно недополучает серьезные деньги. По оценке специалистов КСП, за 2009-й и первый квартал 2010 года мимо бюджета «прошли» 24,5 млн рублей, за 2008 год потери бюджета составили 6,2 млн рублей.

Дублирование функций к тому же нарушает основополагающие статьи Бюджетного кодекса РФ, а то, что долгое время руководство МУП «УЭНП» не регистрировало в должном порядке право хозведения на объекты, и вовсе похоже на нарушение ряда статей другого кодекса – Уголовного.

А самое интересное, что несмотря на все замечания прокуроров, КСП, а также депутатов горсовета, «эксплуататоры» и в ус не дули. Они знают, что «дойную корову» –  муниципальное имущество – забрать у них никто не вправе. Это было бы преднамеренным банкротством предприятия. А возвращать его добровольно они, конечно, не собирались.

Кому какая разница?

Но в этом году ситуация резко изменилась. Если раньше сдавать помещения арендаторам МУП могло на свое усмотрение, то теперь  для этого надо спросить разрешения у депутатов горсовета. А те – взяли и не разрешили.

– А зачем мы будем согласовывать сделки, от совершения которых бюджет ничего не получит? – резонно поинтересовался председатель комитета горсовета по муниципальной собственности Вячеслав Кленов.

В ответ Валерий Шевляков, заместитель сити-менеджера по вопросам экономической политики, заявил, что заставлять сегодня  МУП «УЭНП» возвращать имущество обратно в казну нецелесообразно. Мол, в этом случае есть риск получить судебные иски от присоединенных к УЭНП предприятий и проиграть миллионов 20. А вот если, наоборот, всерьез взяться за это предприятие, можно в разы увеличить его прибыль, а значит, и отчисления в городской бюджет.

По задумке чиновников горадминистрации, вместо того чтобы УМИЗ самому заниматься арендными делами, гораздо проще заставить УЭНП делать это самому. На то это МУП и создавалось, в конце концов. Вот только надо увеличить долю, которую «эксплуататоры» перечисляют в казну. Например, до 80 процентов.

Это кажется вполне разумным и, может, даже экономически оправданным. Почему «кажется»? Да потому, что до сих пор никто не просчитал, какова же разница между сдачей помещений в аренду напрямую и 80 процентами от прибыли УЭНП. И хотя в горадминистрации обещают произвести подсчеты в ближайшее время, кажется, что с этого стоило бы начинать, а не оставлять «на десерт».

Елена Булгакова

Комментарий:

Валерий Шевляков, зам. сити-менеджера  г. Орла

По МУП «УЭНП»  было принято решение взять под жесткий контроль его деятельность. Для более эффективного использования финансового результата  МУП «УЭНП» предлагается внести изменения о перечислении части прибыли в бюджет,  увеличив ее с 15 до 80 процентов. По предварительным прогнозам на 2012 год, речь идет о восьми миллионах рублей.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям