Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос на засыпку

Мэр против депутатских льгот

29.01.2014

 «Они работают так напряженно, и во имя, и на благо, что оспаривать право получать повышенную пенсию депутатов просто некрасиво». Перефразированная коронная фраза начальника областного управления спорта Ольги Смолиной как нельзя кстати в ситуации с льготным финансовым обеспечением замов председателя Орловского городского Совета народных депутатов. При этом прокурор Советского района, вооружившись духом и буквой закона, поступил-таки «некрасиво» и – дошел до суда, пытаясь добиться отмены 70-процентной надбавки к будущим пенсиям этих граждан.

«Это мне, это снова мне. Я себя не обделил?»
Как уже писал «ОВ», в конце ноября на сессии горсовета рассматривался вопрос «О протесте прокуратуры». За нехитрой формулировкой стоят большие бюджетные траты. С 2009 года народные избранники, работающие на постоянной основе в горсовете (то есть председатель этого органа и его замы), имеют право получать надбавки к пенсии в размере 70 процентов от зарплаты. Причем совершенно не важно, вышел ты сразу с должности на пенсию или тебе всего лет 30 на момент сложения полномочий, – небедное будущее одним сроком депутатства обеспечено.
Так, «депутатскую» пенсию уже получает предыдущий спикер горсовета Василий Уваров. А в будущем, если, конечно, ничего не изменится, на хлеб с маслом и икрой хватит денег и Владимиру Негину (нынешний глава Советского района Орла), и Михаилу Вдовину (вице-спикер областного Совета), а также действующим замам Сергея Ступина – Михаилу Верижникову (фракция КПРФ), Раисе Дубровской (фракция «Единая Россия») и Артему Левковскому (фракция КПРФ). Всего на сегодня на надбавки могут претендовать девять человек. 
При этом надо учитывать, что в 2009 году, когда горсовет принял оспариваемое ныне положение, бюджетные траты на содержание «льготных пенсионеров» были заложены в сумме примерно 1,4 млн рублей в год. На 2014  год – уже 3,8 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу.
 
Требуется корректировка?
Василий Воробьев, заместитель прокурора Советского района, на ноябрьском заседании горсовета, где рассматривался вышеуказанный протест, назвал 60–70 тысячные доплаты к пенсиям депутатам, работающим на постоянной основе, «непомерными» при катастрофически дефицитном бюджете. 
Впрочем, тогда протест прокуратуры депутаты большинством голосов (представителей фракций и «КПРФ», и «Единой России») «прокатили», пообещав собрать спецкомиссию и спокойно все обдумать. Когда это решение обрело форму документа, прокурор пошел в суд.
17 января в Советском суде Орла состоялось заседание по «депутатским льготам». Василий Воробьев еще раз подчеркнул, что надбавки к пенсии депутатам, работающим в горсовете на постоянной основе, не соответствуют федеральному законодательству, а еще – принципам социальной справедливости. 
А вот председатель горсовета Сергей Ступин имеет по этому вопросу совершенно особую позицию. Он был одним из нескольких депутатов, которые в ноябре голосовали за удовлетворение протеста прокуратуры. И в суде Ступин свою позицию подтвердил.
– Я уверен, что положение о назначении дополнительного материального обеспечения депутатам, работающим на постоянной основе, нуждается в корректировке. Социальные гарантии депутатов необходимо максимально уравнять с аналогичными выплатами госслужащим. И при этом в обязательном порядке надо учитывать возможности бюджета. Вместе с тем я уверен, что тех, кому повышенная пенсия уже назначена, это решение суда коснуться не должно, – сказал мэр.
Примечательно, что в суд Ступин пошел именно как глава муниципального образования, а не как председатель горсовета. Позицию представительного органа местного самоуправления высказала юрист Ирина Абрамова. По ее мнению, заявленные требования прокурора удовлетворению не подлежат, так как в 2009 году горсовет принял решение, абсолютно не противоречащее закону. 
P.S. «ОВ» обязательно расскажет своим читателям, чем закончится этот судебный процесс. 
 
Елена Майорова
 
Крыладзе, смотрящий по городу:
 
Нет, вы посмотрите на планету:
Косяк за косяком, дожди, снега...
А вы про депутатскую монету,
Когда Армагеддон в двух-трех шагах!
 
Быть может этой пенсии надутой
Нет обьяснений... В этом наша боль…
К примеру, жил Челлини Бенвенуто –
И ни фига!.. И пользы в кассу ноль.
 
А мы, в нее ныряя ненароком,
Всё ж озабочены, не ощущая дна...
И так всю жизнь – два, три, четыре срока...
Любуйся нами, глупая страна!

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям