Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Медицину подгоняют под стандарт

23.08.2012

С законом все спокойно?

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области» рассматривался в первом чтении на июньском заседании облсовета. И в первом же чтении был принят. Но вызвал столько вопросов и противоречий, что решено было созвать выездное заседание профильного комитета, дабы чего не напортачить во втором.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Алексея Медведева, сама по себе передача полномочий прошла спокойно: в облбюджете запланированы необходимые финансы и на содержание лечебных учреждений, и на поощрение медработников, и на поддержку льготников. Однако те шероховатости, о которых шла речь выше, во многом связаны непосредственно с ситуацией в системе здравоохранения региона.

Вот, к примеру, изменения в ФЗ и один из новых приказов Минздрава  подразумевают передачу ряда функций медработникам среднего звена. Проще говоря, теперь медсестре, работающей с врачом-терапевтом, недостаточно будет просто уметь ставить уколы и писать под диктовку рецепты. Она должна быть в состоянии едва ли не полностью заменить врача. Вопрос заработной платы при этом проговаривается довольно расплывчато: речь идет только лишь о переходе на подушевое финансирование. А как этот переход будет осуществляться, отдано на откуп региональному бюджету. Пока же крайне низкий уровень зарплат и социального обеспечения медицинских работников среднего звена в регионе привел к тому, что число их в больницах и поликлиниках чуть ли не в два раза меньше, чем требуется.

– Льготы в законе обозначены достаточно условно. Нужно серьезнее подойти к вопросу соцподдержки медработников. Нам очень нужны кадры, которых не хватает в области, – отметил заместитель председателя Орловского облсовета Михаил Вдовин. 

Лечить или не лечить

Еще одна проблема, о которую, судя по обсуждению на комитете, будет сломано еще не мало копий – вопрос стандартизации медицинских услуг. Сразу приходят на ум судебные дела против врачей некоторых из орловских больниц. Практически всегда, когда речь шла о неоказании или недостаточном оказании медицинской помощи пациентам, возникала необходимость свериться со стандартами… которых в регионе нет. Лечу, как хочу. Или – как позволяют возможности. Но то, что стандарты необходимы, признают и сами врачи. Правда, не все. Например, главный врач Орловской областной больницы – всецело за. Однако главврачи некоторых районных клиник введения единых стандартов побаиваются. Мол, не во всех медучреждениях можно эти стандарты выполнить.

– Где-то нет пульманологов, где-то рентгенологов… К каждой больнице нужно индивидуально подходить, – убежден  главный врач БУЗ Орловской области «Хотынецкая ЦРБ» Юрий Бурцев.

Так и что, господа?! Думается, это проблема лечебного учреждения и властей района (или региона), не умеющих утолить кадровый голод в сфере здравоохранения… Или пациент должен посочувствовать главврачу, что пульманолог в больнице отсутствует и с радостью согласиться, чтобы его легкие лечил, например, окулист? А если нет – пусть лучше сразу едет в Орел, да желательно в платную клинику, – вон их сколько понаоткрывалось.

В связи с этим вспоминается одно любопытное предложение, озвученное тогда же на заседании председателем  комитета по здравоохранению и социальной политике облсовета Анатолием Крючковым. Надо бы прописать в законе необходимость проведения соцопросов и анкетирования среди пациентов перед выпиской из стационара на предмет того, насколько качественно им оказывалась медицинская помощь. 

А вот это хорошо! Интересно только, кто будет проводить анкетирование? Сами врачи? Или, может, специально обученные люди из облздрава?

Ну да Бог с ними. Проблемы у нас, как правило, серьезнее подходов к их решению. А раз так – подождем второго чтения окончательной редакции. Закона, конечно. И, как говорится, бой войну покажет.

Ольга Солнцева

Вадим Мурадян, главный врач Орловской областной клинической больницы

Мне кажется, правительству необходимо более четко определить роль исполнительных органов власти специальной компетенции в сфере реализации статьи по стандартам оказания помощи. Мы должны четко понять, что  нельзя создавать отдельные стандарты для каждой больницы, каждого ФАПа. Они должны быть едины на всей территтории Орловской области.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям