Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Медицине прописали вливания

24.02.2015

11 миллиардов рублей. Именно столько, по расчетам нового главного орловского чиновника от медицины, требуется потратить до 2020 года, чтобы привести материально-техническую базу учреждений здравоохранения в относительный порядок. О том, что на сегодня представляет эта база, в которую меньше двух лет назад «вбухали» почти четыре миллиарда рублей, говорили в понедельник, 16 февраля, на совещании в администрации Орловской области.

Все уже изношено до нас

Исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павел Сурмиевич, не так давно назначенный на этот пост, со скрупулезной точностью собрал сведения, которые в совокупности складываются в весьма тревожную картину.

– За период модернизации была проделана большая работа и значительно укреплена материально-техническая база крупных областных лечебных учреждений. Но состояние большинства ЦРБ и небольших учебных учреждений областного значения остается неудовлетворительным, – доложил Павел Евгеньевич. – Из 670 зданий медучреждений пять требует реконструкции. 536 зданий нуждается в проведении капитального ремонта. В основном речь идет о ФАПах: более 75 процентов из них находятся в приспособленных помещениях; пять процентов отдельно стоящих – в аварийном состоянии; не газифицировано 112 ФАПов.

Процент износа оборудования, озвученный Сурмиевичем, также весьма впечатляет.

– Нуждается в замене 48 процентов аппаратов УЗИ, 80 процентов оборудования для рентгенодиагностики, 63 процента наркозно-дыхательного оборудования. 45 процентов лифтов в учреждениях – старше 25 лет. Износ автотранспорта составляет 63 процента. Дополнительно требуется приобрести порядка ста единиц автомобилей «скорой помощи», более ста машин для участковой службы, полсотни единиц спецтехники.

Оптимизировать нельзя сокращать

Судя по реакции губернатора Вадима Потомского, эти цифры прозвучали неожиданно. Чем забивать новую брешь в бюджете? Понятно, что о миллиардах рублей на отрасль, только-только «отмодернизированную», мечтать сегодня не приходится. Прозвучало слово «оптимизация». Правда, глава региона подчеркнул, что оптимизацию ни в коем случае нельзя сводить к сокращению.

– Необходимо усилить базы ЦРБ,  а по ФАПам… возможно, их слишком много?.. Но с оптимизацией надо быть осторожнее, чтобы не было такого, что завтра люди не поймут, куда идти лечиться.

Помимо оптимизации, вариантов лечения медицины, которой поставлен диагноз «сильной изношенности», прозвучало всего два: активнее участвовать в федеральных программах, предусматривающих софинансирование, а также изучить возможность выполнения хотя бы текущего ремонта в медучреждениях за счет средств, поступающих по линии обязательного медицинского страхования.

Кстати

В бюджете Орловской области на 2015 год «на медицину» в общей сложности предусмотрено порядка 5 млрд рублей. В регионе работают 59 учреждений здравоохранения, в том числе 24  ЦРБ, в состав которых входят пять участковых больниц, 30 врачебных амбулаторий, 445 ФАПов. 

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям