Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Медицине диагностировано недофинансирование

01.06.2015

Неделю назад депутаты Орловского областного Совета провели расширенные слушания. Говорили о проблемах здравоохранения и возможных путях их решения. Если коротко, проблема одна – нет денег. Ни на что. Льготники остаются без лекарств, сотрудники учреждений – без достойных зарплат, а жители Орловской области в целом – без гарантированного государством минимума бесплатной медицинской помощи.

По информации и.о. главы департамента здравоохранения Павла Сурмиевича, общий объем недофинансирования отрасли в текущем году сложился в сумме 1 млрд рублей.

– В проекте бюджета 2015 года на нас закладывали порядка 6,1 млрд рублей. Но из-за напряженной финансовой ситуации 1,41 млрд сняли. Дали деньги только на обязательные отчисления в ФОМС и выплату зарплат, как результат, имеем 38 процентов недофинансирования, – посетовал Сурмиевич.

Как выяснилось, в попытке сэкономить на чем только можно региональные власти решили не участвовать в софинансировании программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. То есть орловцы попросту не могут получить на территории региона все медуслуги, гарантированные полисом. Их отправляют лечиться в соседние области, которым ФОМС и компенсирует потом стоимость этого лечения. Получается, сэкономив, потеряли.

Не профинансирована и программа информатизации, а значит, до сих пор записаться на прием к врачу дистанционно невозможно. Да и карта пациента в электронном виде – тоже из области фантастики. На эти цели в бюджете не нашлось 85 млн рублей.

А вот льготникам, получающим бесплатные лекарства, к концу года может прийтись так же туго, как в начале, когда на перебои с препаратами жаловались массово. Если первый квартал, как говорят чиновники, не успели «проторговать», то к осени на лекарства уже просто не останется денег.

– Средств у нас остается, мы посчитали приблизительно, где-то по октябрь включительно. Мы направили письма за моей подписью департаменту финансов о том, что нам необходимо порядка двухсот миллионов, чтобы как-то закрыть год, – рассказал Сурмиевич. – Но даже этим мы не обеспечим всех. В первую очередь будем закрывать проблему по жизненно важным препаратам: инсулинам, лекарствам для гемодиализных больных, психически больных и т.п.

Между тем

На приобретение льготных лекарств из федерального бюджета выделяется 707 рублей в расчете на человека. При этом по ряду заболеваний стоимость лечения может доходить до нескольких десятков миллионов в год.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям