Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Медицина здесь бессильна

20.09.2017

На прошлой неделе работа орловских медицинских учреждений вновь оказалась в центре внимания. Ситуация в сфере здравоохранения на Орловщине складывается, мягко говоря, не лучшим образом: острая нехватка кадров, многочасовые очереди и отсутствие уважения к пациентам. Какие меры предпринимаются в регионе для устранения проблем и устранимы ли они вообще, выяснял «ОВ».

Кадровый голод

На днях на базе медицинского института ОГУ им. Тургенева прошло заседание комитета областного Совета народных депутатов по здравоохранению. Одним из главных вопросов повестки дня значилась укомплектованность поликлиник, больниц и ФАПов Орла и области медицинскими кадрами.

Как отметила Елена Плескачева, начальник отдела по работе с кадрами департамента здравоохранения Орловской области, сегодня общая численность работников в отрасли составляет 16 404 человека. Из них на селе трудится 7 процентов врачей, и 16 процентов – среднего медперсонала.

– У нас отрицательная трудовая миграция. К тому же эта проблема есть не только в районах области, но и в Орле. Раньше такого не было, но сейчас есть дефицит таких врачей, как гинекологи и хирурги. Наша кадровая политика не в полной мере решает этот вопрос, – отметил Александр Лялюхин, руководитель регионального департамента здравоохранения.

В структуре вакантных ставок также стоматологи, терапевты, педиатры, неонатологи, врачи клинической лабораторной диагностики, анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой медицинской помощи. В некоторых районах врачебная «недостаточность» уже достигла критического уровня. Например, часта ситуация, когда в центральных районных больницах есть хирургические отделения, где длительное время не делают серьезных операций из-за нехватки хирургов и реаниматологов.

По подсчетам чиновников, нагрузка на одного врача составляет 1,5 ставки, на медсестру или фельдшера – 1,3. Согласно данным базы вакансий специализированных сайтов, в медицинских учреждениях Орловщины вакантными остаются свыше полсотни ставок врачей-специалистов, и более четырехсот – среднего медперсонала.

В регионе на десять тысяч населения приходится 37 врачей. Для сравнения: в соседней Смоленской области на десять тысяч человек приходится более 40 докторов… Не исключено, что в ближайшее время мы опустимся еще ниже этой цифры. Ведь 60 процентов медперсонала предпенсионного возраста, еще 30 – пенсионеры. Как отмечал в начале года «ОВ», хуже всего обстоят дела на станциях скорой медицинской помощи и в районных фельдшерско-акушерских пунктах, где средний возраст медперсонала – 56 лет. И это в регионе, где действует свой медицинский вуз.

А соседи больше платят

Как было отмечено на комитете, практически 100 процентов студентов медицинского института трудоустраиваются в учреждения здравоохранения после завершения обучения. В 2017 году из 136 выпускников на 1 сентября в больницах и поликлиниках области уже работают 94 врача-специалиста.

Но из-за низкой оплаты труда (начинающий врач получает в регионе не более восьми тысяч рублей) многие молодые специалисты увольняются через два-три месяца и переезжают с целью трудоустройства в соседние регионы и столицу, где зарплата в разы больше. Прибавьте к этому тот факт, что врачам из-за нехватки медсестер приходится выполнять работу среднего медицинского персонала.

К слову сказать, по информации областного департамента здравоохранения, средняя зарплата врача на Орловщине составляет 36 тысяч рублей, но это с учетом зарплат главврачей. Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычных представителей медперсонала больниц колоссальный. Как проанализировали весной в ОНФ, наша область вошла в число регионов, где у главврачей зафиксированы самые большие годовые доходы. Компанию нам составили Брянская, Воронежская и Пензенская области. Разница между зарплатами руководителей больниц и обычных медработников (по данным Росстата) здесь составляла от четырех до 200 раз!

Другой любопытный момент: на фоне нехватки медперсонала и средств на достойную зарплату эксперты Общероссийского народного фронта выяснили, что у главного врача детской областной клинической больницы 12 замов. Насколько оправдано такое количество топ-менеджеров с соответствующими зарплата ми в медучреждении, когда в реги  оне лечить некому?

Кстати, сокращение количества замов и «замзамов» и перераспределение их зарплат между простыми врачами чиновники в качестве стимулирующих мер не рассматривают. У них свое видение решения проблемы кадрового дефицита.

Принудительное распределение

Для притока специалистов в сферу здравоохранения Александр Лялюхин предложил ввести льготную ипотеку для городских врачей. Вот только откуда взять деньги на компенсацию хотя бы первоначального взноса из дефицитного бюджета, чиновник не уточнил. Ведь из-за нехватки средств программа «Земский доктор» уже не дает должного эффекта. В то время, как до конца года по идее планируется осуществить выплаты 33 врачам, пока их получили только восемь человек.

Александр Лялюхин предложил также обдумать вопрос строительства в деревнях домов для медиков или фельдшерско-акушерских пунктов с пристройками для проживания. Вот только денег на эти нужды тоже нет...

В таких условиях собравшиеся не придумали ничего лучше, как вернуть принудительное распределение выпускников-медиков. Мол, имеющиеся меры стимулирования работать в городе, а тем более на селе, врачей не особо мотивируют, а с кадровым голодом бороться как-то надо.

К слову сказать, в прошлом году президент РФ Владимир Путин резко отозвался о возврате принудительного распределения, мол, оно нарушает конституционное право россиян на свободный выбор места работы. Но чиновники не успокаиваются, вновь и вновь желая вернуть популярную ранее практику борьбы за кадры.

Вот только даст ли она должный эффект и гарантируется ли будущим пациентам со стороны врачей-«принужденцев» вежливый прием и наблюдение? Ведь сегодня, даже в отсутствие трудовой «обязаловки», в орловских медицинских учреждениях работают, мягко говоря, без уважения к пациентам.

Невозможно попасть на прием

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник Орла.

Как пишут на своем сайте «фронтовики», управленческих успехов и практик, которые можно было бы рекомендовать в других регионах, в медучреждениях Орловской области они не увидели. Люди жалуются, что невозможно попасть на прием, в поликлиниках работают без внимания ко времени пациентов, многие вынуждены занимать очередь в шесть-семь часов утра. Отстояв полчаса-час в регистратуре, вполне можно обнаружить, что врача сегодня не будет и нужно приходить в другой день и не к конкретному времени, а в режиме живой очереди. То, что пациентам приходится отпрашиваться с работы, никого не беспокоит.

– Другой пример – онкологический диспансер: коридор, в котором люди ждут приема, явно не приспособлен для сотни человек. Это тяжелобольные люди, они вынуждены сидеть здесь целый день, а иногда, не дождавшись, приезжать еще раз, – рассказал член центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Еще одна характерная проблема проверенных поликлиник – неработающие электронные терминалы для записи к врачам. В частности, подобные случаи были выявлены в детской поликлинике №2 города Орла, а также в областной поликлинике. Во взрослой поликлинике №1 терминал работает, но записаться можно только к терапевту и хирургу – к узким специалистам нельзя.

Участники рейда обратили внимание и на то, что в поликлиниках нет питьевой воды. «Люди сидят в очереди несколько часов, но руководители поликлиник не позаботились о том, чтобы оснастить здания питьевой водой. Пациенту может в любой момент стать плохо, особенно в таких очередях, но у него нет возможности даже выпить стакан воды», – заявил активист регионального отделения ОНФ в Орловской области Владимир Лысов.

Также эксперты «Народной оценки качества» проверили доступность медицинских учреждений Орла для инвалидов и других маломобильных граждан и обнаружили, что им приходится с трудом преодолевать высокие ступеньки или непригодные для колясок пандусы. В детской поликлинике №2 вообще нет пандуса, а, например, в городской поликлинике №1 здание не оборудовано даже лифтом.

Какое будущее в этой связи ждет орловскую медицину? Прогноз, увы, печален. В условиях множащихся в геометрической прогрессии замов, на фоне нехватки простых врачей, бесконечных очередей в поликлиниках, не ровен час, что квалифицированную помощь орловцы быстрее получат в медучреждениях соседних регионов, чем в больницах родной Орловщины…

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям