Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Лучше поздно, чем никогда

Мечтою живущий

12.05.2015

С Сергеем Муравьевым читатели «ОВ» знакомы, пусть и заочно. Совместными усилиями мы помогли молодому человеку оплатить поездку в Анапу. Многие орловцы знают Сережу лично: его часто можно увидеть на улицах города, в магазинах, на благотворительных мероприятиях, Дельфийских играх и на концертах. Посетил наш земляк и Олимпийские игры в Сочи. Активной жизни молодого человека, инвалида I группы, не мешает врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата – артогриппоз. Буквально с младенчества сирота Сергей оказался прикован к самодельной инвалидной коляске. До сих пор парень, кочевавший по разным детским домам, не надеялся получить собственный угол. В прошлом месяце заветная мечта Сергея сбылась. Ему выделили положенные по закону квадратные метры.

Скитаясь по детским домам

21 сентября 1988 года в одном из московских роддомов появился на свет Сережа Муравьев. И сразу мальчик как сирота был определен в один из столичных домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Спустя шесть лет его перевели в специализированный детский дом в Болхове. О жизни в детских интернатах Сергей отзывается тепло. Он благодарен их коллективам за то, что привили навыки, без которых прожить в обществе было бы сложно.

Детский дом-интернат для людей с ограниченными возможностями в Болхове, а затем и взрослый, куда молодого человека перевели в 2008 году, – такую картину рисовала юноше жизнь.

– Перевод во взрослый дом-интернат дался мне нелегко, – вспоминает наш герой. – В таких заведениях при всем уходе и внимании не покидает ощущение безысходности жизни, ограниченности в пространстве и общении. Здесь ты фактически тихо доживаешь отведенное тебе время в четырех стенах с единственной радостью – телевизором.

Мириться с таким поворотом жизненного пути Сергей не стал. Уехал в Орел, снял комнату у своей няни Нины Валентиновны. С трудом сводил концы с концами. Аренда и оплата услуг няни превышали размер скромной пенсии. Но самостоятельно покушать или, например, одеться для него непосильная задача: болезнь затронула фактически все мышцы, кроме лицевых. Выжить помогали неравнодушные орловцы. Долгое время парень жил, не зная, что по закону ему положен свой угол. О собственных квадратных метрах Сергей стал думать, когда его друзья по детскому дому получили квартиры. А когда узнал, что и ему положено жилье, было поздно. Увы, тогда российский закон не предусматривал выделение квартир тем, кого забыли поставить в очередь на квадратные метры в отведенные сроки.

– Наверное, учителя, которым я очень благодарен за все, и не представляли, что человек с моим заболеванием захочет, а главное, сможет жить полноценно и самостоятельно вне стен специализированных учреждений. Поэтому за мной и не закрепили жилье. И не разъяснили все права, – говорит Сергей.

Борьба за квартиру

Но сдаваться без боя Сергей Муравьев не привык. Он обратился в центр по оказанию бесплатной помощи малоимущим, действующий при адвокатской палате Орловской области. Здесь ему пояснили, что право на достойную жизнь можно и нужно отстаивать. Тем более в свете изменений в законе о предоставлении жилья детям-сиротам, которые вступили в силу в январе 2013 года. Да и прецеденты, когда сироты одерживали победу над бюрократическим аппаратом в Орловской области, к счастью, есть. Например, мы уже рассказывали историю орловской сироты Александры Лавренюк, которая все-таки получила квартиру.

13 сентября 2013 года Сережу поставили в очередь на положенные ему квадратные метры. Больше двух лет молодой человек не терял надежду получить квартиру, параллельно реализуя свои другие мечты. Покорил орловскую сцену с небольшими сольными концертами, поправлял здоровье на юге, не забывая помогать нуждающимся детям и взрослым, попавшим в трудное положение.

В апреле этого года глава администрации Орла Михаил Берников вручил сироте ключи от квартиры площадью 35,7 квадратных метра. По словам начальника жилищного отдела мэрии Ольги Садовниковой, жилье соответствует всем техническим требованиям. Человеку с ограниченными возможностями здесь будет комфортно: первый этаж, просторное светлое помещение, розетки, расположенные на доступном для Сережи уровне. Наш земляк потихоньку обживается в новой квартире. А «ОВ» поздравляет Сергея Муравьева с новосельем.

Сергей Муравьев

Я очень благодарен всем, кто помогал мне отстаивать свои права на законные квадратные метры. Всем орловцам, которые участвуют в моей жизни день за днем. Отдельно хотел бы отметить заслугу орловских СМИ в активном освещении моей проблемы. Без вашей поддержки моя мечта вряд ли бы сбылась.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям