Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Мастерская души

21.02.2017
Поэт, композитор, автор-исполнитель, программист, член Союза литераторов России, просто хороший парень… Андрей Елисеев в каком-то роде уникум, а в каком-то смысле абсолютно как все. Окончил бывший ОрелГТУ по специальности «информационные системы в экономике». Живет в Орле, толкается в маршрутках, стоит в очередях, слушает глупости по ТВ, строит планы, засыпает в поездах… И обо всем этом пишет – музыку или стихи: нет разницы между жанрами и формами, если душа поет. А еще исполняет свои композиции под гитару, закольцовывая круг авторской ответственности... Брошенные щедрой рукой лирические семена прорастают в музыкально-поэтические видеопрограммы в атмосфере творческого сообщества «DiaЛит» (так называется союз Андрея Елисеева, его соавтора – поэта, члена Союза литераторов России Анны Поповой и еще многих хороших людей). Подробнее о «DiaЛите» – в Интернете.
Обо всем остальном по порядку.
… Я переверну землю
В начале февраля Андрей Елисеев отметил 25-летие творческой деятельности. Звучит официозно. Так и напрашивается: «в мероприятии приняли участие», «были подведены итоги»... В принципе, этими словами можно было бы и ограничиться – если бы речь шла о каком-нибудь чиновнике, отдавшем все свои силы, молодость и красоту, скажем, госзакупкам. Не в обиду будет сказано.
«Друзья, родные и близкие, реальные и виртуальные, все те, с кем уже посчастливилось встретиться на жизненном пути и с кем еще предстоит пересечься. Каждый из вас так или иначе стал для меня своеобразной «точкой опоры», – кинул Андрей клич, приглашая на именины музы в библиотеку им. И.А. Бунина. И друзья пришли! Одноклассники, однокурсники, одноклубники (по клубу любителей творчества В.С. Высоцкого «Вертикаль») и прочие единомышленники.
Музыкально-поэтический вечер Елисеева соединил некие координаты и показал личность – красивую, сильную, думающую, чувствующую, мятежную, талантливую, стремящуюся, благодарную... Хотя в центре был как бы и не Андрей вовсе, а его поэтический сборник и мультимедийный авторский диск «Точка опоры».
Физикам и лирикам
Книга «Снимаю шляпу» долго ждала своего часа. Ее замысел возник в 2004 году, когда Андрей Елисеев только-только переступил порог Союза литераторов России. Кстати, зачислен в пишущий батальон был под номером 13. Счастливым… И вот теперь, через 13 лет, вышло первое издание автора.
«Отчетный период», конечно, прошел не впустую. Работал, печатался. Участвовал и побеждал в конкурсах. С собственными песнями и стихами активно выступал в школах Орла, на концертах в ОГАТ им. И.С. Тургенева и театре «Русский стиль», на летней сцене горпарка. Стал завсегдатаем мероприятий, проводимых музеем И.С. Тургенева.
По геометрическим меркам книга стала тоньше, чем планировалось: по заверениям автора, сказалось взросление и требовательность к себе. Коллеги по перу сравнили издание с искусством оригами, которым Андрей давно увлекается. Из чистого листа бумаги, «из какой-то там фантазии» рождается красота, ритм, отличающийся плавностью и верностью переходов, темпов, настроений, пластичностью души.
Когда король обнажит голову
«Образ, который дал название книге, преследовал меня давно. Я искренне снимаю шляпу перед всеми, кто был в моей жизни. Все мы друг для друга в чем-то и ученики, и учителя», – обратился Андрей ко всем заглянувшим в мастерскую сердца.
Хотя, по признанию виновника торжества, композитор в его сознании все же «больше чем поэт». Порой приходится, как маятник, метаться между двух огней. Бывает и сладко, и больно.
 
Alter ego
Ты не способен жить
                                              как все,
Себя не мучай.
Крутиться белкой в колесе
Ты не обучен.
Паришь над вечной суетой
Бесплотной тенью.
Ни сумасшедший,
                                       ни святой,
Мой добрый гений.
Не жаждешь славы
                                           и наград,
Лишен амбиций.
Мой верный друг, мой
                                 добрый брат,
Последний рыцарь.
 
Наверное, именно единство и борьба этих синкретичных противоположностей помогла сделать авторский диск «Точка опоры» нестандартным. Не в смысле знакомых уверенным и не очень пользователям компьютерных форматов… Здесь много другого уDVDительного. «DiaЛитовцы» от щедрот души включили в сборник не только песни, но и стихи, клипы, аккорды, рисунки, фото, видео с выступлений, отклики друзей и еще много всяких приятных бонусов.
В начале был аккорд
В библиотеке им. И.А. Бунина заповедной и заповедуемой тишины в день двойной презентации не было. А было… хорошо. Поэт и композитор предстал перед зрителями не только без шляпы, но и без масок. Он не прятался ни за вежливый юмор, ни за проверенных стереотипами восприятия лирических героев. Просто, тихо, как книгу наугад на любой странице открывал себя, приглашая в сокровенный музыкально-поэтический мир. Потом уже полушутя «извинялся», что получилось так «драматично-лирически». Просто селяви.
Зрительские души он изранил – в хорошем смысле этого слова, – чтобы не очерствели. Уверенно провел гостей вечера по своему творческому пути. От полуосознанных шагов, сделанных с гитарой в руках в девятилетнем возрасте в сторону блистательного и неподражаемого Владимира Высоцкого, до личных серьезных побед.
Владимир Семенович стал точкой старта для орловского композитора. И в благодарность, конечно, посвящение…
Песня – жизнь, песня –  
                             крик, выстрел,
Плод неспел был, да в срок –
                                              вызрел,
Ты парил, ты дышал
                                                высью,
Надышался сполна.
Ты не спал, ты о ней
                                             грезил…
Песня – вспышка, вулкан,
                                                гейзер.
Что ни строчка – узор,
                                             вензель,
И на вкус – солона!
Но к обрыву несут кони,
И возница хрипит,
И слетают земли комья
С ошалевших копыт…
 
С не меньшим теплом рассказал Елисеев и о других своих учителях – по роду занятий и по силе воздействия. Слова признательности в этот день звучали в адрес самых разных – в плане сферы применения таланта – людей… Автор-исполнитель Александр Субботин (сегодня более известный как Любослав), в клуб самодеятельной песни к которому ходил знакомиться с музыкой, и гитарой, и миром. Сестра Андрея Наталья, ставшая первым соавтором. Художники Наталья Мостовая и Ирина Сергеева, помогавшие осуществить проект. Композитор Ирина Хрисаниди, бард Анатолий Макаров, научный сотрудник музея Людмила Балыкова, певица Наталья Куприянова… Кто знает, тот поймет.
Разбор полетов
Главный единомышленник и спутник – Анна Попова. Сближение произошло в институтскую пору с первых строк. «Как только услышал ее стихи, понял, насколько мне это близко, как совпадает с моим мироощущением. И сразу родилась музыка!» – вспоминает Андрей. Музыка рождается и сегодня…
С научной проницательностью и душевным теплом дала литературный анализ творчества Елисеева его муза-соавтор, по совместительству доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ОГУ им. И.С. Тургенева.
Новый этап жизни – тоже особая песня. Пугающее и окрыляющее состояние обретения себя. Опустившиеся руки. Горящие глаза. Поиск точки опоры.
Как-то так получилось, что у Анны и Андрея нет совместных «легких» песен. Все драматичны. Это бывает, когда поэзия отражает мир, не преломляя.
 
Памяти жертв авиакатастрофы ТУ-154 над Черным морем 25.12.2016
Неземная боль...
 Явь или сон?
Развязали бой чаши весов.
Спала пелена
 с выплаканных глаз –
Выпала война каждому
 из нас.
Крылья распростер –
 неопалим –
Братьев и сестер
 ангельский клин.
Лишь на миг застыл,
 помахав крылом.
И навек пустым стал
 аэродром...
Говорил Господь: «Вы –
 соль земли!
Кровь моя и плоть –
 дети мои!»
Не уберегли. В суете
 мирской
Стала соль земли –
 пеною морской.
 
Совет от Елисеева, как удержать себя, когда все вокруг висит на волоске, – находить отдушину в творчестве, семье, общении с близкими по духу.
Своя колея
В шутку кто-то из друзей сказал, что за внешней сдержанностью Елисеева скрывается пират. В его поэзии действительно столько страсти, что только сильный человек с отважной душой может покорить этот океан.
От этой многоликости еще и уважение… к сцене. Буквально недавно окончил курсы актерского мастерства, познав тяготы и радости этого физически и духовно нелегкого труда. Среди дерзких планов на будущее – взять на абордаж фортепиано.
Прозаик, поэт Елена Яворская неслучайно вспомнила фразу про то, что талантливый человек талантлив во всем. Это не лесть коллеге по перу или другу. Есть один важный талант – жить. Не поддаваясь лени, недоверию, безразличию. Каждый день – наполнен. Каждый день – как первый и последний. «Я иду не по ровной дороге, но знаю, что в верном направлении», – сказал про себя Андрей.
Есть у него стихотворное послание себе 30-летнему.
 
Когда незримая черта
Тебя отделит от былого,
Замри! Не говори ни слова
И с чистого начни листа.
Будь честен, сам себе
 не лги,
Не требуй от судьбы
 отсрочки.
Скорей расставь над «i»
 все точки,
Раздай забытые долги…
 
Рубеж этот пройден. На 30-летие в творчестве Андрей Елисеев пожелал себе не останавливаться на достигнутом: «Если человек думает, что окончательно нашел свое слово, свой стиль, ошибается. Поиск бесконечен. На всем его протяжении с одинаковой страстью нужно стремиться вперед. Если уж Бог дал в чем-то... не скажу «талант», скорее, преимущество, его необходимо применять, постоянно развивая. Были в моей жизни озарения, затишье, рутина, вдохновение, но огонечек в душе всегда теплился. Эта искра есть у каждого. Важно не дать ей погаснуть. Пусть не суждено пламени разгореться до пожарища гения Высоцкого, огонь все равно должен светить – у кого-то ярче, у кого-то степеннее. У каждого своя колея…».
 Ольга Сударикова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям