Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Формула успеха

Максим Земляков: «Не спешите командовать»

28.05.2012

Молодой и успешный – знать, что эти эпитеты  относятся именно к нему, – мечта любого бизнесмена. Фактически же добиться такой характеристики получается далеко не у каждого. Но примеры есть. В свои 35 Максим Земляков уже более пяти лет возглавляет предприятие «Орел-АЛРОСА», специализирующееся на обработке алмазов. Однако прежде чем стать у руля предприятия, главным акционером которого является одна из крупнейших российских алмазодобывающих компаний, Максим Игоревич прошел долгий путь постижения профессии, что позволило ему стать настоящим мастером своего дела. О своей команде профессионалов-единомышленников, неподвластной никаким кризисам ценности бриллиантов и о том, почему не нужно спешить занять руководящую должность, Максим Земляков рассказал в интервью «ОВ».

Паломничество в страну Востока

– Максим Игоревич, ваш пример человека молодого, но уже много достигшего, конечно, очень показателен. Расскажите, как получилось, что вы приняли решение работать именно в алмазном бизнесе? Тем более, данное направление  не очень типично для нашего региона.

– Наверное, в жизни не бывает ничего случайного. Окончив Орловский государственный технический университет, я начал работать в центре рыночных отношений «Развитие», директором которого на тот момент являлся Владимир Владимирович Соболев. Он и предложил мне попробовать себя во вновь открывающейся фирме «Орел-АЛРОСА». Собственно, с этого все и началось. Тогда, 12 лет назад, семь человек из Орла поехали в Индию обучаться мастерству работы с алмазами. В течение трех месяцев мы осваивали то, что потом должны были внедрить здесь. Года три я проработал у станка, осваивая специальности огранщика, обдирщика, распиловщика, разметчика; затем стал технологом участка, главным технологом, заместителем генерального директора, ну и в конечном итоге в 2007 году был назначен на должность генерального директора.

Не скрою, в эти годы предприятие переживало непростые времена, связанные и с политическими моментами, и с не очень грамотным ведением бизнеса, в результате чего были накоплены многочисленные долги. Однако в 2007-м наш главный акционер – компания «АЛРОСА» – помог погасить все задолженности по налогам, заработной плате и т.п. Во многом способствовал благополучному разрешению проблем и занимавший тогда пост губернатора области Егор Семенович Строев: он встретился с президентом Якутии и президентом компании «АЛРОСА». В результате орловское предприятие продолжило жить и работать. Нам удалось организовать прибыльное производство, коим мы и являемся в настоящий момент.

– А почему обучаться вас отправили именно в Индию?

– Изначально на орловском предприятии хотели внедрить поточный процесс ведения производства, предполагающий обработку мелкоразмерного сырья. Этому нас и обучали в Индии, в городе Визакхапатнам, находящемся в трех часах лета от Дели, на южной оконечности полуострова. Здесь располагалась огромная фабрика, где мы и постигали азы мастерства.

Как выяснилось позже, в России, где рыночные условия приближены к европейским, то качество обработки и те приемы, которым мы обучались и которые в течение нескольких лет применяли на предприятии, не вполне соответствуют требуемым стандартам. Так что на сегодняшний момент, оставив наиболее приемлемые элементы поточного цикла, мы внедрили в производство элементы  так называемого замкнутого цикла, когда кристалл алмазного сырья от разметки и до огранки обрабатывается в рамках одного участка, что в конечном итоге и позволило выйти на оптимальные качественные и количественные показатели.

Жизнь в изоляции

– Вы упомянули о поддержке, оказанной в свое время предприятию экс-губернатором. А как сейчас складываются отношения с руководством области? Все-таки «Орел-АЛРОСА» является одним из крупных налогоплательщиков в регионе…

– Точно могу сказать, что никаких преференций мы не получаем. Предприятие считается крупным, а программы поддержки, существующие в регионе, адресованы преимущественно представителям малого и среднего бизнеса. Да и вообще большого интереса и внимания к нашему предприятию со стороны орловских властей не заметно. В свое время мы приглашали посетить нас и мэра, и губернатора. Но вот как-то пока не случилось.

Правда, при прежнем руководстве города в Орле был создан Совет промышленных предприятий города. Я в него входил. И, на мой взгляд, это была очень интересная задумка. Мы собирались раз в квартал, посещали предприятия коллег, узнавая, как ведут бизнес другие организации. Но теперь, похоже, все сошло на нет. Так получается, что сейчас орловские предприятия находятся едва ли не в изоляции: то и дело появляются новые, руководители их практически не знакомы, как такового общения и обмена опытом почти не происходит. И это очень негативная тенденция.

Что касается больших налоговых поступлений, о которых вы говорите… Как ни парадоксально, но величина эта довольно относительная: за последние годы мы работали стабильно, активно не наращивая объемы производства. Однако на фоне того, что крупные предприятия в области закрываются, мы выходим фактически на их место.

Коллектив единомышленников

– Вы стали у руля предприятия, когда оно находилось не в лучшем положении. С какими основными трудностями пришлось столкнуться, выводя ООО «Орел-АЛРОСА» из кризиса? И с помощью каких ресурсов, помимо помощи компании-акционера, удалось их преодолеть?

– Действительно, было сложно. Я уже упоминал, что в тот период на предприятии были долги по зарплате. А потому в период с 2006 по 2009 год продолжался серьезный отток кадров. Причем уходили очень грамотные специалисты. Отрадно, что в этой ситуации нам удалось сохранить костяк технологов, которые уже впоследствии помогли подготовить новых мастеров. Пришлось пригласить специалистов из-за рубежа, в частности, несколько человек к нам приехали из Белоруссии и работают здесь уже в течение трех лет. Словом, преодолеть трудности, которые когда-то были, стало возможно во многом благодаря людям, работающим в организации.

Сейчас на предприятии сложился хороший, дружный и понимающий коллектив профессионалов-единомышленников. Из 130 человек, работающих у нас, представителей административного аппарата всего 18. И эти люди не отстраняются от основного коллектива. Я сам нередко спускаюсь в цеха посмотреть, как идет рабочий процесс, а иногда приходится и сесть за станок, показать, что нужно сделать в том или ином случае.

Алмаз подстроится под инфляцию

– Ряд экспертов активно обсуждает новую волну экономического кризиса, которую прогнозируют уже в текущем году. Существуют ли у вас какие-либо опасения  в связи с этим?

- Еще в Древнем Египте алмаз считался камнем, говорящим о статусе человека. Ценность его не зависит ни от того, что происходит на валютном рынке, ни от того, дешевеет или дорожает нефть. Алмаз, а в конечном итоге бриллиант, подстроится под любую инфляцию. К тому же, в маленьком камне сконцентрирована очень большая стоимость, и это привлекает тех, кто стремится делать по-настоящему выгодные вложения. А потому на работе компании «АЛРОСА» в целом и орловского предприятия в частности новый виток кризиса, думаю, существенным образом не скажется.

– Максим Игоревич, что бы вы пожелали, а быть может, посоветовали тем молодым людям, которые только собираются строить свой бизнес, ставят цели и стремятся их достичь?

– В качестве пожелания молодому поколению хотелось бы сказать следующее: не бойтесь работать, постигать выбранную профессию с самых азов, садиться за станок. Нельзя прыгать сразу на руководящую должность: не имея необходимого опыта, не зная производственный процесс изнутри, вы в конечном итоге не сможете командовать. Нужно ставить цель и достигать ее постепенно, проходя этап за этапом. Приходя в бизнес, на предприятие, руководитель должен думать не о том, что можно с него взять, а о том, как его развивать. Нужно думать о людях, которые с тобой работают, и понимать: все мы звенья одной цепи, уберите одно – и она рассыплется.

Беседовала Ольга Солнцева

Биография

Максим Игоревич

Земляков – генеральный директор ООО «Орел-АЛРОСА». 

Родился:

20 июля1977 г. в городе Мценске Орловской области.

В 1982 году переехал с семьей в Орел.

Образование:

В 1999 г. окончил Орловский государственный технический университет (инженер-экономист) по специальности «менеджмент».

В 2000 г. окончил Орловскую региональную академию государственной службы (специальность «юрист»).

Работа:

С июля 1999 г. по декабрь 1999 г. – специалист в ОАО «Стройкомплект-Развитие».

С 1999 г. по 2000 г. – ведущий специалист в ОАО ООЦРО «Развитие».

С 2000 г. по настоящее время работает в ООО «Орел-АЛРОСА» (с 2007 г. – в должности генерального директора).

Семья:

Женат. Имеет дочь и сына.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям