ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Максим Боев: «Мы все разделяли боль утраты»

14.09.2011

На прошлой неделе завершил работу Ярославский международный форум… Бесспорно, на минорной ноте. Новость о гибели хоккейной команды «Локомотив» буквально пронзила эфир, а затем и сердца людей во всем мире, отчасти затмив содержание масштабного мероприятия. Тем не менее, обсуждавшиеся на нем темы сложно назвать рядовыми. Своими впечатлениями о прошедшем событии с «ОВ» поделился участник форума, проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию ОГУ, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Максим Боев.

 

Трагедия, которой могло не быть?

– Двухдневный форум был омрачен трагедией. Разбился самолет с известным хоккейным клубом «Локомотив»…

– Конечно, тот шок, который мы все ощутили в первые часы после трагедии, сложно передать. В это время мы уже были в Ярославле, завершался стартовый день работы форума. И в этот момент, еще до официального объявления, в кулуарах начали шептаться о том, что в городе, да и в стране, происходит нечто невообразимое… Затем мы выехали в центр Ярославля. На лицах молодых людей, которых мы там встретили, конечно, были слезы. Случившееся для ярославцев трагедия вдвойне, потому что многие из них живут хоккеем. Для них он и центральная тема для обсуждения, и способ отдыха.

– Как вели себя горожане?

– Примерно в течение часа на центральной площади города собралась огромная толпа. Люди подходили со всех сторон. Может, не стоит об этом говорить, но у меня, наверное, как у всех, кто присутствовал там, до сих пор стоит перед глазами «КамАЗ», по всей видимости, с телами погибших (за ним следовало большое количество полицейского сопровождения). Стало известно, что он направлялся в одну их городских больниц, но при этом, уж не знаю зачем, проезжал через центр города. Представьте себе огромное количество людей, наблюдавших эту картину в полной тишине…

– А как реагировали официальные лица и участники на случившееся?

– Конечно, президент посвятил часть своей вступительной речи произошедшему. Было видно, что президента переполняют эмоции, и его слова явно заранее не готовились, да и в целом, мне показалось, что его речь была несколько переформатирована. Он даже извинился перед аудиторией. Было заметно, что президент волновался, но говорил принципиально жестко. Кроме того, всех нас поразила эмоциональная реакция иностранных гостей, их искреннее сопереживание трагедии. Многие не скрывали слез. А Збигнев Бжезинский, который был одним из спикеров форума, сказал о том, насколько мы все в этот вечер стали близки: самолет упал в Ярославле, а матери и вдовы рыдают и в Канаде, и в Чехии, и в Белоруссии, и в Литве.

Ну, и, конечно, участников форума угнетала мысль, зазвучавшая в ярославских СМИ, о том, что они фактически стали невольными соучастниками гибели ребят.

Дело в том, что матч, на который летели хоккеисты, изначально планировалось провести на «Арене-2000», но затем ее отдали под нужды форума. Понятно, что трагедия могла произойти в любое время в любом месте, и совсем не форум её причина, но ощущение мистической сопричастности к ней все равно не проходило…

Политологи вместо губернаторов

– В который раз вы посещали форум, по какой линии?

– На форуме я уже второй раз в качестве представителя сообщества молодых депутатов России. Приглашает на форум непосредственно администрация президента РФ, и мы, естественно, подобным просьбам никогда не отказываем.

– Каков был состав участников форума в этом году?

– По сравнению с первым форумом (на втором я не смог присутствовать) состав несколько изменился. На форум 2009 года прибыло огромное количество представителей исполнительной власти федерального и регионального уровня, министры, сотрудники администрации президента, губернаторы. В этот раз количество приглашенных радикально изменилось в пользу экспертов в различных областях.

– А с чем вы связываете снижение уровня представительства форума?

– Вопрос в том, как оценивать это представительство. Перед этим форумом ставили задачи поиска новых интересных идей, ответов на такие вечные темы, как богатство и бедность, локальные, этнические и конфессиональные конфликты, многообразие форм управления общественной жизнью в системе государственного устройства. Кому, как не экспертам, обсуждать эти темы?

Революционный запал

– А какая секция заинтересовала вас больше всего?

– Я работал на секции «Глобальная безопасность и локальные конфликты». Мы обсуждали следствие этого явления для мировой политики. Говорили, в частности, об Арабской весне. Михаил Маргелов – один из ключевых спикеров секции – дал обстоятельную оценку событиям на Ближнем Востоке и Северной Африке.

– Форум этого года проходил в предвыборный период. Ощущалась ли повышенная политизация при обсуждении тем?

– Из обсуждений лично мне стало понятно, что на предстоящих выборах русский вопрос будет обыгрываться многими игроками политического поля. В частности, Рогозин, который почти наверняка войдет в ОНФ, был преимущественно сосредоточен на российских внутриполитических темах и национальном вопросе.

Предвыборные игры

– А кто-то из политиков высказывал сомнение в том, что разыгрывание национальной карты в избирательной кампании – это не только продуктивно, но и может быть опасно?

– Да, безусловно, собственно вокруг этих сомнений дискуссия и строилась. Но основное обсуждение все же было сосредоточено на идее мультикультурализма, о которой многие иностранные политики отзываются достаточно негативно. Причина тому – очевидные европейские проблемы, связанные с эмигрантами, переселенцами и национальными меньшинствами.

Что же должно прийти на смену этой идее? Об этом весомо высказался директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков на примере России. Чтобы успешно выстраивать межнациональное и межконфессиональное взаимодействие, мы должны выделить ядро этого объединения. И таким ядром является государствообразующая русская нация, которая может интегрировать другие национальные культуры, но с учетом примата русского языка, русской культуры.

– Идея, впрочем, не нова… А не кажется ли вам, что более продуктивно рассматривать проблему мультикультурализма в России с точки зрения социального неравенства, имущественного расслоения конкретных региональных сообществ? Обсуждалась ли на форуме ситуация в сугубо русских регионах, таких как территории Центрального Черноземья?

– Да, об этом говорил Рогозин. Он прямо заявил, что на сегодняшний день крайне опасно и политически вредно говорить о каких-либо законодательных установлениях, обеспечивающих экономическое, общественное, культурное преимущество какой бы то ни было национальной территории. При этом сегодня назрела необходимость выработки абсолютно равных правил для всех национальных, ненациональных, центральных и столичных территорий Российской Федерации. Русским не нужно никаких преимуществ, просто предоставьте долю государственных субсидий на одного жителя, к примеру, Орловской области, равную обеспечению одного жителя той же Чеченской Республики или Республики Дагестан. Нужно прекратить воспроизводить экономическое неравенство, формируемое, в том числе, за счет преимуществ российских столиц. Их финансово-экономические или политические проблемы не должны решаться за счет других российских территорий.

– Федеральная, да и региональная пресса нередко обсуждает тему «развала промышленности в Центральном Черноземье», как правило, обвиняя в этом того или иного регионального руководителя. Но не кажется ли вам, что вопрос этот необходимо адресовать государственной финансово-экономической политике в целом? Например, говорилось ли на форуме о возможностях фундаментального развития территорий ЦЧ? Ведь такие возможности, безусловно, есть. В частности, удобное географическое положение той же Орловщины может подразумевать формирование на ее территории мощного транспортного узла международного значения…

– Нет, если эти вопросы и обсуждались, то в более глобальном контексте. К решению проблем конкретных регионов дискуссия не обращалась.

Биография

Боев Максим Юрьевич

Родился 9 апреля 1977 года.

Образование

В 1999 году окончил исторический факультет ОГУ, кандидат исторических наук, доцент.

Работа и общественно-политическая деятельность

С 2003 года работает в Орловском государственном университете.

В 2006 году избран депутатом Орловского горсовета народных депутатов.

С 2007 года – депутат Орловского областного Совета.

Наталья Балакирева, фото пресс-службы президента РФ

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям