Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
То ли еще будет?

Майский дефицит

21.04.2014

В правительстве Орловской области в очередной раз попытались подсчитать, сколько на исполнение «майских указов» президента из региональной казны уже потрачено и сколько надо еще до конца года. Концы с концами у ответственных чиновников упорно не сходились. То тут, то там, чаще на повышение зарплат бюджетникам, надо по несколько десятков, а то и сотен миллионов. А где их взять?

 

Денег нет. Совсем нет

В четверг, 10 апреля, заседание региональной межведомственной комиссии по выполнению указов Президента РФ от 7 мая 2012 года вел новый и.о. главы аппарата губернатора Вадим Соколов. Спикер сразу обозначил болевые точки: мол, в целом ситуация стабильная, справляемся, но, конечно, по некоторым направлениям есть проблемы. Среди них – отсутствие специальных программ ипотечного кредитования работников бюджетной сферы (кроме, пожалуй, учителей), нехватка средств на повышение зарплат этой же категории граждан и т.д.

Именно зарплаты работников социальной сферы, то есть сотрудников школ, детсадов, учреждений здравоохранения и культуры, – та самая бездонная «яма», куда вот уже второй год подряд уходят бюджетные деньги.

– До конца года на зарплаты учителям требуется дополнительно порядка 370 млн рублей, работникам дошкольных учреждений – 157 млн, дополнительного образования – 29 млн, врачам – 22 млн, среднему и младшему медперсоналу – 30 и 7,7 млн соответственно, соцработникам – 12–13 млн, работникам культуры – 170 млн, – резюмировал и.о. руководителя блока соцразвития Олег Ревякин.

В общей сложности на исполнение указов в этой части в бюджете надо найти более 700 (!) млн рублей.

Дело врачей

– Вы несете персональную ответственность за выполнение указов, – напомнил главам департаментов Вадим Соколов. – При возникновении проблем ждать нечего, надо сразу идти в финансово-экономический блок и совместно искать пути решения. Но важно вот что. Решение многих проблем лежит не только в финансовой, но и в организационно-хозяйственной плоскости. Вот пример: в 16 учреждениях здравоохранения области мы просто «обваливаемся» по зарплатам врачей. Во второй поликлинике Орла, Троснянской и Свердловской ЦРБ. При прочих равных в других медучреждениях таких проблем почему-то нет…

Олег Ревякин намек понял:

– Будем менять главврачей.

Строй – не хочу

Что касается специальных программ ипотечного кредитования бюджетников, то другой заместитель губернатора – по блоку инфраструктуры – Николай Злобин попытался убедить Соколова, что они нам вроде как и не нужны. Мол, в одном из крупных орловских банков ему рассказали, что объем жилищных кредитов превысил 11 млрд рублей. Но ведь условия кредитования и процентная ставка коммерческих банков и госпрограмм – две большие разницы. Разве нет, Николай Васильевич? Во всяком случае, Вадим Вячеславович поручил подчиненному Злобина в ближайшее время разработать уже нормативно-правовые акты для создания таких программ.

Но, пожалуй, самой острой проблемой для блока инфраструктуры остается обеспечение многодетных семей участками под жилищное строительство. Бесплатными и с инфраструктурой. К сожалению, на сегодня лишь 30 процентов таких семей получили участки, но далеко не на всех из них есть условия, чтобы строить, а потом и жить. Кстати, в очереди на получение участков стоят 2183 орловские семьи. Главам муниципальных образований, в частности Ливен и Орла, напомнили, что и они, наряду с региональными чиновниками, несут солидарную ответственность за исполнение указов в этой части. Как говорится, думайте с нами, думайте лучше нас.

Единственным оптимистичным было выступление руководителя блока финансово-экономического развития Михаила Бабкина: выполнены индикаторы по привлечению инвестиций в экономику региона, идет наращивание объема продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей и т.п. Правда, Бабкин, по сути, отчитался за работу предшественников, сам-то он назначен на этот пост совсем недавно. И это как раз тот редкий случай, когда чиновнику остается только пожелать «более лучше» работать на подведомственной «территории» и все-таки увидеть проблемы. И начать их решать.

Вадим Соколов, и.о. главы аппарата губернатора Орловской области

У нас нет и не может быть оправданий, чтобы не выполнить указы президента. Следует максимально экономно расходовать средства и перераспределять их на реализацию соответствующих «дорожных карт».

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям