Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Льорет-де-Мар: неспящий город русской мафии

24.08.2016

Начну свой рассказ об Испании с каталонского городка Льорет-де-Мар. Именно в нем мы проживали, когда приехали в эту страну... Его центральная улица, похоже, не спит никогда. Она полна всевозможных дискотек и снующей туда-сюда в вечерне-ночное время тусующейся молодежи, что, конечно же, создает особый колорит. По сути, Льорет-де-Мар – это город-праздник, где широкомасштабно отмечается даже день улицы. Но помимо этого он с недавнего времени носит еще и «гордое» звание города русской мафии. По крайней мере, так утверждает мировая пресса.

Еще одна Ибица?

Льорет-де-Мар, как это ни удивительно, можно по праву назвать одной из столиц международного дискотечного движения. Я говорю о необычности этого заявления, потому что у непосвященных соотечественников Льорет-де-Мар с известным диско-городом как-то не ассоциируется. А между тем на днях его даже посетила кумир молодежи – Перис Хилтон. Она выступила в амплуа ди-джея на одной из местных дискотек. Напомню, что Хилтон стала ди-джеем уже в достаточно зрелом возрасте, попробовав себя до этого в мире вокала и актерского мастерства, моды и дизайна, бизнеса.

Не хочу ехидничать, но, как говорит английская пословица, мастер на все руки в целом нулевой специалист. И, скорее всего, отнюдь не диджейские качества артистки привлекли публику в данный клуб, но возможность поделиться в соцсетях тем, что ты присутствовал на танцполе, где диджеила сама Перис. Чего не сделаешь, чтобы понравится молодежной аудитории. И Перис Хилтон пригласишь…

Кроме нее в клубах города резидентами значатся такие известные или полуизвестные ди-джеи, как Дэвид Гетта, Голди и Ретпэк, Ингроссо и Тиесто. То бишь все по-взрослому, как и в других приличных или полуприличных местах.

Гастрономический рай

Поскольку в ночное время молодежь по-броуновски снует по центральным улицам города, я не позавидовала постояльцам отелей, на них расположенных. Постоянный шум, гам, вероятно, не в состоянии заглушить даже пластиковые окна. Но стоит отойти буквально на пятьсот метров вглубь, как эти звуки становятся практически не слышными. И ты можешь в полной мере наслаждаться благодатным сном…

Раз уж я заговорила о гостиницах, хочу сказать, что такого обильного и разнообразного питания, как в нашей «тройке», я не встречала нигде и никогда. Как выяснилось, наш отель входит в сеть, славящуюся в первую очередь своей отменной кормежкой. При всем при этом номерной фонд оставлял желать, безусловно, лучшего. Относительно маленькие комнатки, без холодильника, который даже взять в аренду невозможно. Плюс крошечный бассейн, в котором я так ни разу и не искупалась… Но огромный персональный 20-метровый балкон (по-моему, единственный на весь отель) компенсировал все. На таком балконе можно было хоть загорать (там стояли два лежака), хоть трапезничать (стол со стульями тоже были), хоть танцы устраивать. А вот до них дело так ни разу и не дошло. Наверное, вы догадываетесь, почему…

Со шваброй наперевес

И вот мы выбираемся на пляж. До моря нужно идти по улочкам минут пять-десять. Но это нисколько, с моей точки зрения, не обременительно, так как все это время шествуешь мимо магазинов. Конечно, десять минут могут вполне растянуться и на полчаса. Но зато более увлекательной дороги к месту отдыха, думаю, трудно себе представить. Женщины меня поймут…

А если выйти часов эдак в девять утра, то можно увидеть такую картину: улицы города не только моют со специальными средствами, но в придачу еще и пылесосят. Это происходит у каждого магазина, у каждой лавки. Владелец оной или наемный рабочий выходит со шваброй и драит или пылесосит кусочек поверхности, на которой стоит его магазинчик или кафешка. Уж не знаю, вменяет ли муниципалитет хозяевам в обязанность мыть улицы или они это делают по собственной инициативе, но понятно одно: это характеризует общий культурный уровень страны и ее населения.

Город-праздник

К слову о культуре… Я думала, что это в Греции население расслабленное. Ан нет, Испания переплюнула даже ее в своей любви поспать и повеселиться. Нигде не встречала завтрак, начинающийся в восемь утра, а здесь – пожалуйста. Плюс постоянные праздники: то день салютов, то день какого-нибудь святого, то даже день Кармен. Да-да, в Испании даже такой есть! И поскольку улица, на которой стояла наша гостиница, также носила имя этой героини, праздник этот ее жители встречали с размахом. Вечером они буквально заполонили все уголки улицы, наслаждаясь ритмичными танцами под звуки рок-группы из двух человек, приехавшей на открытом пикапе. Такого искреннего дворового веселья я, пожалуй, еще не встречала. И с восхищением подумала: если люди так празднуют день улицы, то как же они веселятся на праздниках помасштабнее?…

Пляж Льорет

Возвращаясь к пляжному отдыху после моего небольшого почти лирического отступления, скажу: на побережье Льоре-де-Мар несколько таких мест на любой вкус и цвет. От центрального до практически безлюдного, скромно укрывающегося в скалах. Самый большой и хорошо оборудованный – с барами и ресторанами по его периметру, протяженностью 1,5 километра – пляж Льорет. Ширина его может варьироваться от 50 до 100 метров. Он пустует в будние дни и наполняется почти под завязку в выходные. Мы предпочитали немного прогуляться, дабы отдыхать на комфортных 100 метрах, хоть и приходилось идти дольше минут этак на пять…

Все хорошо на этом широченном пляже, но есть один нюанс: морское дно быстро превращается в обрыв. Поэтому уже в десяти метрах от берега очень глубоко. Даже хорошим пловцам не рекомендуется уплывать дальше, чем на пятьдесят метров. При этом буйки расположены метрах в ста…

Но в один прекрасный день, когда волна казалась совсем невысокой, направленной непосредственно в сторону берега, черт меня все-таки дернул, и я отважилась на такой заплыв. Спустя примерно минут двадцать после начала плавания, приблизившись к буйку, я ужаснулась. Выглядевший с берега совсем небольшим, он на деле оказался просто гигантским, прикрепленным веревкой прямо ко дну. Обхватить его было практически невозможно – такой он был ширины. В итоге я отправилась в обратный путь, так практически и не передохнув. Поклявшись себе при этом, что больше никогда не отважусь на подобную авантюру.

Выбросить «голубой флаг»

И еще немного об особенностях испанских пляжей. Многие из них имеют отметку «голубой флаг», что означает наличие очень чистой воды. Всего в Испании таких флагов, а следовательно, мест пляжного отдыха более 300. Для сравнения: Россия удостоилась лишь одного такого «стяга», и то в районе Финского залива…

В трех с половиной километрах от Льорет-де-Мар находится самый чистый пляж этой местности – Санта-Кристина, привлекающий удивительно прозрачной морской водой и очень своеобразным песком. Такой песок встречается здесь на побережье почти повсеместно. К нему непросто привыкнуть: по сути, это не песок, а, скорее, очень мелкие камушки, которые почти не липнут к ногам. Но пока ноги не адаптировались (а это примерно первые три дня), по ним довольно некомфортно ходить. Зато потом, когда привыкнешь, ты получаешь массу удовольствия, а заодно и бесплатный массаж стоп.

Русская мафия: куда же без нее?

Но не только посещением Перис Хилтон, своими праздниками и роскошными пляжами славен Льорет-де-Мар. Относительно недавно мировые СМИ сообщили, что национальная судебная коллегия Испании отправила на скамью подсудимых девять соотечественников в связи с предполагаемым отмыванием в Испании доходов, полученных русской мафией. Их обвинили в подкупе бывшего мэра курортного города Льорет-де-Мар Хавьера Креспо. Наши сограждане обвиняются в использовании Льорет-де-Мар как базы для отмывания денег. По информации СМИ, сеть давала экс-мэру взятки в форме оплаченных поездок и – о ужас!– золотых часов. В итоге Креспо был приговорен к выплате 450 тысяч евро компенсации. Суд также запретил ему девять лет занимать государственные должности…

Из этой истории, во-первых, следует, что ничто мирское и каталонскому мэру не чуждо. А, во-вторых, как это ни печально звучит, действия наших мафиози вполне можно считать обычным для России коррупционным поведением. Таких деятелей, к сожалению, у нас хоть пруд пруди. Но за страну и ее имидж, тем не менее, обидно.

Продолжение следует…

Кстати

Цены на лежаки и зонтики в Льорет-де-Мар кусаются. Такая парочка обойдется вам в 12 евро за день.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям