Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Лондон – центр вселенной?

23.08.2017

Несколько лет назад мне довелось побывать в столице Великобритании. Лондон произвел на меня не просто впечатление, а Впечатление. В этой столице столько аристократизма и какой-то подкупающей архитектурной и финансовой основательности, что, пообщавшись с некоторыми населяющими ее людьми, совершенно неожиданно для себя начинаешь думать и чувствовать, как они. А они уверены, что Лондон – настоящий центр планетарного масштаба, из которого, по сути, осуществляется управление всем миром... Что это, гипноз? Или в этом все же есть хотя бы толика сермяжной правды?

Британские аборигены

Но сначала немного о людях, населяющих Лондон… В отличие от некоторых мало зарабатывающих американцев да и российских граждан, пожалуй, британцы в большинстве своем поджарые и стройные. Молодые парни бреются наголо и носят густые длинные бороды. Среди большого количества рыжих есть немало брюнетов. Одеваются они очень легко. С того момента, как съездила в Лондон, я, наконец, поняла, откуда в России мода на короткие носки (либо их полное отсутствие) даже в 30-градусный мороз…

Вообще, надо сказать, жители Лондона не боятся низких температур. В квартирах у этих экономных граждан – +15-16 градусов. И это считается нормой. Никто самовольно не посмеет установить кондиционер (это запрещено) на фасаде здания, чтобы не испортить целостность архитектурного ансамбля. Камины топить горожанам тоже, в принципе, непозволительно. При этом права особенно не покачаешь – закон не разрешает.

Туманный Альбион и город кэбов

Надо признать, в Лондоне действительно холодновато и сыровато. Англию не даром прозвали Туманным Альбионом. В настоящее время туманных дней в Лондоне около сорока пяти в год. Особенно часты туманы в январе и феврале. Случается, мгла настолько густая, что это серьезно затрудняет движение транспорта…

На лондонских улицах в основном превалирует темный цвет. Это характерно и для тона в одежде прохожих, кроме того, здесь ездят знаменитые черные такси. Так что же собой представляет это прославленное средство передвижения, и какие трудности преодолевают опытнейшие водители, чтобы стать рулевыми лондонских кэбов?

Лондонское такси – это не только вид общественного транспорта, это еще и марка автомобиля. Оно выглядит как на кадрах старинной кинохроники. С виду неказистый старорежимный автомобильчик, зато внутри – простор и невероятный уют. Дорога длиной минут в десять-пятнадцать обойдется примерно в десять фунтов стерлингов (примерно восемьсот рублей).  Конечно, дороговато, но пусть вас согревает мысль о том, что вы проехались на самом знаменитом городском средстве передвижения.

Движение в Лондоне, как и по всему Соединенному Королевству, правостороннее. Титул королей на дорогах города, естественно, по праву принадлежит именно кэбменам, в миру – таксистам. Стать кэбменом не только престижно, но и колоссально трудно. По статистике лишь тридцать процентов далеко не начинающих водителей сдают экзамен на знание улиц Лондона. Остальные или не выдерживают испытаний, или бросают школу, устав от утомительной зубрежки. Хорошим тоном считается прохождение теста с пятого раза. Хотя некоторые справляются с экзаменом и с двенадцатой попытки.

Задания, которые дают вполне солидным мужчинам, на первый взгляд кажутся простыми. Например, найти кратчайший путь от Трафальгарской площади до Альберт-холла. Но если бы этих задачек было ограниченное колличество... На самом деле заковыристых тестов масса. И их количество растет просто в геометрической прогрессии. При этом и новые надо выучить, и старые не забыть. Даже люди с хорошей памятью учатся на таксистов по три года. Это минимальный срок обучения, а максимальный – семнадцать лет. Этот рекорд принадлежит самому настойчивому студенту школы.

Миллиардеры предпочитают Лондон

Что примечательно, лондонским такси порой не брезгуют даже миллионеры и миллиардеры, которых в столице Великобритании полным-полно. Они переезжают из США, Европы и России в Лондон в основном из-за удобства ведения финансового бизнеса и по налоговым соображениям. Британская система налогообложения все-таки более дружественна к лицам, ведущим крупный международный бизнес, чем американская, да и ставки налога здесь ниже. В отличие, к примеру, от российской фискальной системы, британская не заставляет отчитываться не только о своих личных счетах за рубежом, но и о доходах тех компаний и структур, которые бизнесмены фактически контролируют.

В целом британская система налогообложения позволяет путем уплаты ежегодного сбора (так называемого «remittance charge») избежать при определенных условиях налогообложения оффшорных доходов и платить налоги только с прибыли, «ввезенной» в страну, что весьма удобно богатым людям.

Немаловажную роль играют в Великобритании и принципы защиты государством своих граждан от всех и вся, а также неизбывное стремление состоятельных родителей учить детей в Итоне и прочих престижных частных школах.

В парламент «на халяву»

Но столица Британии хороша не только для богатых. В ней довольно комфортно и людям с очень небольшим доходом, и даже бедным туристам. К примеру, как у жителей Лондона, так и путешественников есть возможность посетить некоторые достопримечательности города совершенно бесплатно. В их числе Британский парламент и Вестминстерский дворец. Для этого есть несколько способов.

Первый – медленный, но верный. Чтобы попасть на открытую галерею и бесплатно понаблюдать за английской политикой в действии, можно встать в общую очередь у ворот Святого Стефана. Но учтите: в районе полудня здесь собирается море народу. Так что своей очереди придется дожидаться не меньше часа, а то и двух. Чтобы сэкономить время, приходить лучше после 13.00.

Кроме того, послушать дебаты можно прямо во время рабочих заседаний. Их график следующий.

Палата общин

Понедельник – вторник: 14.30-22.30; среда: 11.30-19.30; четверг: 10.30-18.30; пятница: 9.30-15.00.

Палата лордов

Понедельник – вторник: 14.30-22.00; среда: 15.00-22.00; четверг: 11.00-19.30; пятница (нерегулярно): с 10.00.

К сведению, палата общин заранее оглашает темы для будущих дебатов. Может, потому желающих попасть туда всегда больше, чем гостей палаты лордов. Соответственно, очередь в нижнюю палату парламента значительно длиннее.

Кроме парламента, есть также абсолютно бесплатный способ посетить место частого пребывания королевы, то есть Вестминстерский дворец. Однако же он требует некоторой предварительной подготовки. Нужно изучить перечень действующих выставок на официальном веб-сайте Вестминстера, выбрать подходящую экспозицию и отправиться к гостевому входу. Сказать персоналу, что пришли на выставку, и спокойно пройти внутрь. Без нервов, очередей и денег. Правда, будьте готовы к тому, что охрана проверит вашу ручную кладь на предмет наличия запрещенных вещей.

Не бесплатно, но содержательно

Способ второй: платный, но содержательный. Если вас больше интересует архитектура и история, а не парламентские баталии, стоит потратиться на экскурсионный тур. Зато вы сможете увидеть буквально всё: залы обеих палат парламента, Королевскую галерею, центральное лобби и холл Святого Стефана.

Существует два вида туров: обычные субботние экскурсии, которые проводятся круглый год, и посещения во время парламентских каникул. Туры длятся чуть более часа. Экскурсии проходят в группах по 20-25 человек. Профессиональные гиды расскажут вам все об истории здания и поделятся горячими кулуарными сплетнями. Имейте в виду, что экскурсии на английском языке проходят с интервалом каждые 15-20 минут. На русском языке есть две экскурсии в день: в 13.40 и 16.15.

На участников обзорных туров распространяются определенные правила.

Вы должны быть во дворце как минимум за 20 минут до начала экскурсии; фотографировать можно только в Вестминстерском зале, потом мобильные телефоны и прочие гаджеты придется выключить. Покидать группу до окончания тура запрещено. Нельзя также проносить с собой еду, напитки, большие сумки, ну и, естественно, средства самообороны.

Кстати

После насыщенного времяпрепровождения вам наверняка захочется подкрепиться. Перекусить можно в бюджетном кафе при парламенте. Еще одно неплохое местечко – ресторанчик на первом этаже центра Methodist Central Hall. Это в пяти минутах ходьбы от Вестминстерского дворца. По будням заведение работает с 8.00 до 16.00, по выходным – с 9.00 до 16.00. Цены тут демократичные, а кухня типично английская: сандвичи, салаты, пироги, горячие ланчи, традиционные десерты.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям