Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Людмила Маркина: «Уровень электоральной активности избирателей в Орловской области – один из самых высоких в стране»

30.09.2014

14 сентября в единый день голосования в Орловской области впервые с 2001 года прошли всенародные выборы губернатора. Это было, безусловно, знаменательное событие для всех орловцев. Об особенностях этой кампании, ее приоритетах и трудностях «ОВ» рассказала председатель Избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина.

Об особенностях избирательной кампании

– Людмила Леонидовна, выборы губернатора стали не только событием для орловцев, но и дебютом для вас, поскольку вы возглавили орловский избирком только недавно, в 2014 году…

– На мой взгляд, неверно ставить в один ряд важное общественно значимое событие, определяющие вектор развития региона на ближайшие пять лет, и изменения в руководящем составе Избирательной комиссии Орловской области.

Избирательная комиссия Орловской области является коллегиальным органом, формируемым на паритетных началах Губернатором Орловской области и Орловским областным Советом народных депутатов на основе предложений политических партий, общественных организаций, иных субъектов права выдвижения кандидатур в состав комиссии. Все решения принимались и принимаются после обсуждения, учитываются мнение и опыт каждого из 14 членов облизбиркома.

С момента формирования действующего состава облизбиркома я являюсь членом Избирательной комиссии Орловской области с правом решающего голоса, в августе 2011 года в результате единодушной поддержки коллег была избрана секретарем Избирательной комиссии Орловской области. За плечами нашей сплоченной команды профессионалов проведение федерального и регионального циклов избирательных кампаний в декабре 2011 года. Это были выборы депутатов Государственной думы, а также депутатов Орловского областного Совета народных депутатов. В марте 2012 года состоялись выборы Президента Российской Федерации, кроме того, к настоящему моменту проведено большое количество муниципальных избирательных кампаний. Так что новичком в избирательной системе меня назвать трудно.

– Несмотря на то, что прошедшие выборы – это третий цикл избирательных кампаний по выборам губернатора, весь прошедший год не могла не осуществляться доводка избирательного законодательства, делаться какие-то технологические уточнения. Это так?

– Несомненно, опыт проведения губернаторских выборов в 2012 и 2013 годах обобщался, анализировался и использовался при подготовке избирательных кампаний в 2014 году. И, безусловно, важной особенностью единого дня голосования этого года стало изменение нормативной базы проведения выборов.

На встречах с коллегами и участниками выборов мы неоднократно говорили о том, что после единого дня голосования 8 сентября 2013 года приняты существенные поправки в законодательство о выборах, в частности возвращено досрочное голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления; сокращены сроки подачи в суд заявлений об итогах голосования и об отмене решения комиссии о результатах выборов; увеличен объем сведений, представляемых кандидатами в организующие выборы комиссии.

Вторая особенность прошедшей кампании – это изменение количественного и качественного состава организаторов выборов, связанное с увеличением срока полномочий членов участковых избирательных комиссий.

– Как, кстати, они себя проявили? Ведь постоянно действующие участковые избирательные комиссии были сформированы совсем недавно.

– Действующие составы участковых избирательных комиссий и резерв их составов были сформированы в марте 2013 года. На момент формирования 84 процента членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса имели опыт работы в ходе выборов. И все же выборы Губернатора Орловской области стали серьезным экзаменом для избирательной системы в целом.

Самая высокая оценка деятельности участковых избирательных комиссий – это отсутствие жалоб избирателей и участников выборов. На мой взгляд, все те изменения, которые происходили в последнее время, положительно повлияли на практику их работы. И то, что выборы прошли без нареканий – лучшее тому подтверждение. Но, тем не менее, Избирательной комиссии Орловской области совместно с территориальными избирательными комиссиями предстоит еще провести детальный анализ работы участковых комиссий.

О трудностях решения задач

– Столкнулась ли Избирательная комиссия с какими-либо трудностями при подготовке кампании?

– Избирательной комиссии как коллегиальному органу пришлось решать задачи, связанные с разработкой нормативно-правовых актов, обучением организаторов и участников выборов, организационно-техническим обеспечением 748 избирательных участков, проведением электронных аукционов в рамках достаточно сложного Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», осуществлением установленных законом избирательных процедур.

Для реализации определенных законом полномочий была сформирована система взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти, территориальными подразделениями уполномоченных федеральных органов.

Считаю, что действуя в соответствии с заранее разработанным и утвержденным 7 июня 2014 года календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов Губернатора Орловской области 14 сентября 2014 года, Избирательная комиссия Орловской области свои полномочия реализовала в полном объеме, с возникшими сложностями успешно справилась.

Впереди проверка отчетов нижестоящих избирательных комиссий о расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов. Эту работу мы традиционно осуществляем совместно со специалистами Контрольно-счетной палаты Орловской области и контрольного управления Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области…

Напомню читателям «Орловского вестника», что в соответствии с законом окончанием любой избирательной кампании является день представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов. Такой отчет Избирательной комиссией Орловской области будет подготовлен и представлен в Орловский областной Совет народных депутатов не позднее чем через три месяца со дня официального опубликования общих результатов выборов.

О подсчете голосов и избирательной активности

– Применялись ли при подсчете голосов КОИБы?

– Избирательной комиссией Орловской области в соответствии с законом было принято решение об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010) на 40 избирательных участках.

В процессе подготовки к применению КОИБ в единый день голосования 14 сентября 2014 года всего были подготовлены 120 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса – операторов КОИБ.

Таким образом, часть избирателей Орла, Мценска, Ливен смогли реализовать свое активное избирательное право, используя технические средства подсчета голосов.

– Оцените, пожалуйста, уровень избирательной активности граждан Орловской области в целом.

– В день голосования явка избирателей по области составила 62,65 процента – из 654 695 внесенных в списки избирателей приняли участие в выборах 410 155 человек. Таким образом, можно признать уровень избирательной активности достаточно высоким и сопоставимым с федеральными избирательными кампаниями.

Так, к примеру, в выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года на территории Орловской области приняло участие 450 330 избирателей, что составило 68,07 процента от включенных в списки избирателей.

– Большое спасибо за беседу.

Биография

Маркина Людмила Леонидовна – председатель Избирательной комиссии Орловской области.

Родилась

в 1979 году.

Образование

В 1998 году окончила Брянскую среднюю специальную школу милиции МВД России, в 2001 году – Орловский юридический институт МВД России.

Работа

С 1998-го по 2009 год работала в правоохранительных и судебных органах, занималась юридической практикой в коммерческих структурах, в 2009–2011 годах являлась государственным гражданским служащим в правовом управлении Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области.

С августа 2011 года является членом Избирательной комиссии Орловской области с правом решающего голоса, занимает государственные должности Орловской области секретаря, заместителя председателя и с апреля 2014 года председателя Избирательной комиссии Орловской области.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям