Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
За ними следят

Лиза Калитина и ФЗ-44

23.04.2014

В прошлом году «ОВ» периодически представлял вниманию своих читателей обзоры госзакупок. Рассказывал, на какие затеи и нужды тратятся бюджетные деньги. Продолжим эту традицию. Правда, изменения в федеральном законодательстве – в частности, начало работы «госзакупщиков» по ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – внесли свои коррективы и в деятельность журналистов. Как, впрочем, всех желающих общественно проконтролировать эту сферу.

Учить и еще раз учиться

Проще говоря, искать «интересные» госзаказы неподготовленному человеку стало сложнее. Если раньше все госзакупки по Орловской области в основном можно было найти на специализированном портале, то теперь тендеры раскиданы по различным электронным площадкам, доступ к большинству из которых платный. Но даже покупка «ключа» не гарантирует получения доступа к актуальной и действительно нужной информации.

Представители орловского бизнеса, к примеру, и раньше-то с трудом выдерживали конкуренцию по ценам с «соседями». В региональные больницы, школы, детсады и т.п. продукты питания в итоге доставляют поставщики из Брянска, Белгорода, Подмосковья, да откуда угодно. И не факт, что, снизив стартовую цену, они привозят более качественные товары. Но с вступлением в силу ФЗ-44 для местных поставщиков к ценовому вопросу прибавился и чисто технический. Порой они просто не могут вовремя найти нужный тендер и успеть подать «правильную» заявку.

Да и чиновники, которые отныне все, даже питьевую воду и офисную бумагу, не говоря уже и более значимых товарах и услугах, вынуждены проторговывать по ФЗ-44, до сих пор толком не разобрались в нюансах нового законодательства.

И вот среди «апрельских» госзакупок значится лот по закупке «образовательных» услуг. «Профильных» чиновников областной администрации за бюджетный счет (почти 400 тысяч рублей) научат, как им теперь жить по-новому ФЗ. А «ОВ», в свою очередь, берется в одном из следующих номеров более подробно описать тернии контрактной системы госзакупок.

Бедная Лиза

А пока сайт госзакупок в Орловской области пестрит тендерами на поставку продуктов питания и медицинских препаратов. Из последних аукционов по продаже госсобственности можно отметить удавшуюся наконец-то попытку региональной администрации продать бывший «туберкулезный» корпус областной психиатрической больницы. Здание площадью 684,9 кв. м на участке более 10 тыс. кв. м в Лошаковском сельском поселении (разрешенное использование: для эксплуатации и обслуживания производственных зданий и сооружений) купила Марианна Забалуева. Цена продажи (как и начальная цена) – 1 млн 338 тыс. рублей.

Среди городских аукционов можно отметить старт поиска подрядчика на разработку проектной документации по объекту: «Строительство пешеходного мостового перехода через реку Ока в г. Орле в створе ул. Покровская». Цена создания одной только ПСД для нового моста – 9,8 млн рублей.

Еще один дорогостоящий лот по Орлу – заключение муниципального контракта на выполнение подрядных работ на объекте: «Проведение ремонтно-реставрационных работ памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной», г. Орел». В рамках программы «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания г. Орла, 2011–2016 гг.» на него вроде как выделено 32 592 964 рубля. Но как раз из-за того, что деньги эти есть только в планах, а не в натуре, срок подачи заявок по этому аукциону перенесен с 7 апреля на 5 мая 2014 года. При этом в областном бюджете на 2014–2015 годы на этот объект заложено 13,4 млн рублей. 6,7 млн обещают дать в текущем году. А вот город, как второй «донор», вообще ничего пока не обещает. Более того, перманентно выходит к области с предложением взять на себя 95 процентов финансирования этого объекта. Но пока такое решение не принято, а в городском бюджете денег на это нет, остается непонятным, кто и как будет рассчитываться с победителем вышеуказанного аукциона. Если таковой найдется, конечно.

Тем временем

По информации вице-спикера облсовета Михаила Вдовина, на его обращение о ситуации вокруг дома Лизы Калитиной пришел ответ за подписью областного прокурора Ивана Полуэктова. В нем сообщается, что облпрокуратурой проведена проверка по вопросу нарушения законодательства об объектах культурного наследия. По результатам проверки выявлены факты ненадлежащего финансирования мероприятий по проведению ремонтно-реставрационных работ этого памятника, предусмотренных программой подготовки к 450-летию Орла. В связи с этим мэру Орла и главе администрации города и.о. прокурора Советского района внесены представления.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям