Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Листая старые страницы

15.11.2017
Передо мной подшивки старых газет, возвращающие нас к событиям столетней давности. Пожелтевшие, подчас надорванные страницы, кое-где стерся текст. Мелькают названия: «Известия Орловского губернского и городского Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», «Красная правда», «Земледелец и рабочий»... Сообщения о международной жизни, о национализации предприятий и банков, вопросы снабжения населения продуктами и топливом. И наряду с этим почти в каждом номере – статьи о работе библиотек, о театре, о делах пролетарского университета.
 
Прозаик, драматург, поэт
Заголовки газетных статей хорошо передают атмосферу тех лет. «Новые пути в добывающей и текстильной промышленности», «О мерах поднятия урожайности лугов», «Посевная кампания», «Неделя популяризации культработы», «Новости архитектуры», «Народное образование», «Театр и искусство».
Культурная аура города была наполнена многими событиями. На передовой линии в те далекие, бурные годы находились орловские писатели И. Селихов, Е. Перлин, Е. Сокол, А. Германо, И. Вольнов. Самым старшим из них был Иван Иванович Селихов. Он родился в пригороде Орла, в Подмонастырской слободе, в семье каменотеса. В июне 1899-го в газете «Орловский вестник» было опубликовано его первое стихотворение «Переселенцы». В 1902 году И. Селихов стал работать секретарем в «Орловском вестнике». В 1905-м своей поэмой «Иваны проснулись» поэт приветствовал первую русскую революцию.
Энергия, трудолюбие, работоспособность Ивана Селихова с особой силой проявились после октября 1917 года. Он публикуется во многих орловских изданиях тех лет. Выступает как прозаик, драматург, поэт. В 1918 году Селихов становится корреспондентом РОСТа, в январе 1920-го вступает в ряды РКП(б). «Товарищам коммунистам», «Родным Иванам», «Памяти павших», «Красной молодежи», «Моя муза»... Заголовки говорят сами за себя.
К сожалению, Иван Иванович ушел из жизни рано, в возрасте 53 лет, в 1926 году. Но и по сей день живы потомки Селихова – военные, педагоги, медики. Мне довелось в свое время быть знакомой и неоднократно встречаться с племянницей Селихова Ириной Васильевной Казанской и его внучкой Эмилией Николаевной Антохиной. Это достойные люди, которые на долгие годы сохранили память о своем известном родственнике и пронесли дальше по жизни его традиции и заветы.
Приветствующий революцию
Если Иван Иванович Селихов был одним из старейших орловских певцов революции, то Елизар Перлин был самым молодым. Так же, как и Селихов, он работал в газете «Орловский вестник». Был корректором. Юноша принимал активное участие в общественно-культурной жизни Орла. Молодой поэт выступал с чтением своих стихов, с лекциями о поэтах XIX–XX веков в Орле, Болхове, Малоархангельске, Севске.
Современники считали Перлина одним из самых ярких дарований среди орловских молодых поэтов предреволюционных и первых революционных лет. Немало стихов Перлин посвящает юношески чистой безответной любви. Нашла свой отклик в творчестве поэта и Первая мировая война, события революции. Поэт приветствует революцию, он солидарен с борющимся за свои права пролетариатом.
Елизар Перлин умер от тифа 31 марта 1919 года на станции Комаричи в возрасте 20 лет. В своих последних стихотворениях, опубликованных в газете «Орловские известия», Перлин писал о пролетарской революции: «Пусть говорят: дни наши – оргия. Для нас святей архангелов они».
«Я всегда удивлялся его любознательности, его неудержимому стремлению к знанию, к общественной деятельности. Несмотря на свои юные годы, он был в местных художественном и литературном мире одним из видных и энергичных деятелей. Возникало ли какое-нибудь начинание в области искусства – Е.А. был там, организовывал дело, работал с присущей ему кипучестью, с удивительной энергией. В нравственном смысле он был безупречен: глубокая честность и юношеская чистота светились в его глазах, все его отношения к людям носили характер доброжелательности и прямоты. Для многих он был лучшим другом и незаменимым товарищем», – писал в своих воспоминаниях о Е. Перлине И. Селихов в сборнике «Свобода, знание и труд» № 1–4 в 1919 году.
Художник и публицист
В те далекие годы орловской читающей публике было хорошо известно имя Евгения Григорьевича Сокола (настоящая фамилия Соколов). В 1919 году в статье «Роль литературы в истории русской революции» Е. Сокол писал: «... Наша литература испокон веков проявляла самый жгучий интерес к общественной жизни. Художник в ней либо неотделим от публициста, как Писарев, Добролюбов, Белинский, либо политику и общественность вносит в свое художественное творчество, как Достоевский, Тургенев, Грибоедов, Щедрин и целый ряд других». Задачам равнения на классику, гражданственности литературы было подчинено творчество самого Е. Сокола, о чем он пишет в предисловии к сборнику «Красные набаты», изданному в Орле в 1919 году.
Поэт родился в 1893-м в Болхове в семье служащего. В 1910 году окончил в Орле гимназию. Рано, в возрасте 15–16 лет, начал писать стихи. Его, как и Селихова, и Перлина, стали публиковать в «Орловском вестнике». С 1913 года стихи Е. Сокола стали появляться в московских журналах. Помог ему в этом известный поэт Саша Черный, который в 1913-м посетил Болхов, где они и познакомились.
В 1918–1919 годах Сокол – секретарь газеты «Орловские известия». В 1920-м он возглавляет губернское правление профсоюза работников искусства. От лирических стихов, опубликованных в 1917 году в сборнике «Триолеты и мадригалы», он переходит к другой тематике. Значительное место в его творчестве занимает революция: «Поэма о революции», «Русь», «Красные набаты» и другие произведения.
В 1923 году Е. Сокол переезжает в Москву. Начинает сотрудничать с журналом «Безбожник». Безусловно, переезд в Москву, знакомство с известными писателями, в том числе с Есениным, сыграло свою роль в жизни Е. Сокола. Он работает над переводами произведений ряда советских и зарубежных писателей, вносит свой вклад в такое важное направление, как культурные взаимосвязи народов. Е.Г. Сокол ушел из жизни в 1939 году.
Судьба Вольнова
Одной из ярких личностей тех лет, несомненно, был Иван Вольнов. Иван Егорович Владимиров (Иван Вольнов) родился в январе 1885 года в селе Богородском Орловской губернии. Учился в местной приходской школе, в Курской учительской семинарии, затем преподавал в сельских школах Орловщины.
В начале 1890-х годов будущий писатель принимает участие в революционном движении. В 1903-м вступает в партию эсеров. За покушение на мценского исправника был арестован, сидел в орловской тюрьме, был сослан в Сибирь. В конце 1910 года бежал с каторги за границу, в Италию. Познакомился на Капри с Горьким, что и определило его путь в литературу. Следуя совету Горького, Вольнов написал лучшее свое произведение – автобиографическую «Повесть о днях моей жизни», получившую высокую оценку В.И. Ленина.
Несмотря на многочисленные приглашения переехать в Москву, Вольнов остался на Орловщине. Жил в родной деревне, принимал активное участие в колхозной жизни. В январе 1931 года Иван Вольнов умер и похоронен в родном селе в Свердловском районе. В 1985-м, когда отмечалось столетие со дня рождения писателя, в Орел приезжали его родственники, в том числе и внук Максим. Приезжала и внучка М. Горького Марфинька Пешкова, в то время научный сотрудник мемориальной квартиры Горького в Москве.
Человек театра
Вспоминая об этом периоде, нельзя не назвать имя Александра Вячеславовича Германа (Германо). Он родился в июне 1893 года под Орлом, в селе Старцево-Лепешкино, в семье рабочего. Отец его был чех, мать – моравская цыганка. Они приехали сюда из Австрии в поисках работы. В 1915 году в литературно-художественном сборнике «Орловцы – жертвам войны» был опубликован его рассказ «Червь грызет». Это была первая публикация Германо. В январе 1919-го Германо был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1921-м работал в газете «Орловская правда».
Германо принимает активное участие во всех событиях культурной жизни города. Руководит различными кружками и семинарами, публикуется в сборниках «Зеленый шум», «Новый путь», «Первоцвет», сотрудничает с пролетарским университетом, с музеем Тургенева. За короткий период писателем было написано большое количество рассказов, фельетонов, пьес.
В 1926-м Германо уехал в Москву. Этот автор стоял у истоков рождения в Москве знаменитого профессионального цыганского театра «Ромэн». Его пьесы «Между двух зорь» и «Жизнь на колесах» на долгие десятилетия стали визитной карточкой этого театра. Написанные им на цыганском языке рассказы, пьесы, этнографические заметки агитировали к борьбе со старым патриархальным бытом, суеверием, призывали к оседлости и труду.
В дни Великой Отечественной войны Германо работал в Информбюро, с чтением стихов и рассказов выступал в госпиталях, в воинских частях Москвы и Подмосковья. В последующие годы он продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет о событиях орловской жизни, не оставляет и цыганскую тематику, сотрудничает с театром «Ромэн». В апреле 1955 года А. Германо умер. Его вдова передала в Орел, в музей Тургенева, много материалов об этом интересном, неординарном человеке.
Никто из тех, о ком я рассказала, не изменил идеалам молодости. Остался верен им до конца. Хочется надеяться, что прошедшие десятилетия не окончательно «выветрили» из нашей памяти имена этих писателей. Мы чтим их память и отдаем должное. Верим, что литература, театр, культура были, есть и будут общественно значимыми явлениями, одним из факторов и сегодняшнего бытия.
 Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям