Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Страсти по детям

Линия высокого напряжения

26.09.2013
«Не позднее 1 апреля (2013 года. – Прим. авт.) у каждой многодетной семьи должно быть понимание, не позднее какого срока они смогут получить земельный участок. Естественно, на формирование нужно очень много времени, но, тем не менее, эта работа будет очень сильно активизирована», – заявил в январе зампред областного правительства Антон Лавренюк (цитата из сюжета областного телеканала). Но ни ко Дню дурака, ни полгода спустя обещанного «понимания» как не было, так и нет. Более того, проблема выделения этих участков обрастает все большим «непониманием». Последний пример: четыре многодетные орловские семьи никак не могут понять, как на выбранных ими участках «внезапно» оказались высоковольтные столбы ЛЭП.
 
Колышки вокруг столбов
«ОВ» приходится снова обращаться к теме выделения нарезов под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей из-за большого числа откликов, которые эта проблема вызвала среди наших читателей. Откликов, которые свидетельствуют, что ситуация достигла уровня высокого напряжения. И в случае, о котором речь пойдет ниже, высокое напряжение – это не фигура речи, а суровая реальность.
В одном из прошлых номеров в статье «Не хватает на нарез» мы цитировали одну из наших читательниц, которая упоминает о том, что некоторым многодетным выделили землю под линиями электропередач. На днях в редакцию «ОВ» пришел Алексей Кузнецов, отец троих детей, и рассказал, как участок земли, который он рассчитывает получить под строительство дома для своей семьи, оказался «застолбленным».
– Этот участок по улице Апухтина мы нашли сами, сами подали на него заявление, такая возможность прописана в законодательстве, – поясняет Алексей. – Внеочередного выделения мы ждали около года. Но если бы просто ждали очереди, времени ушло бы еще больше. Участок у нас, в принципе, хороший, большой, коммуникации все рядом, но… Когда в августе этого года началась процедура межевания, то есть начали непосредственно забивать колышки, выяснилось, что высоковольтные ЛЭП идут практически по границе участка. Разумеется, эти столбы мы видели изначально, но даже подумать не могли, что участки нам нарежут именно под ними. Ведь там должна быть охранная зона десять метров.
Таких семей, «подведенных под напряжение», оказалось четыре. Как им удалось выяснить, высоковольтная линия была проложена здесь совсем недавно, прошлой зимой. Говорят, местным жителям в холода не хватало имеющихся мощностей и чуть ли не через обращение в центральное МЧС им удалось добиться от орловских энергетиков решения проблемы. Так, буквально за несколько дней появилась новая «ветка» ЛЭП. Но появилась она только здесь, а вот на нужных бумагах ее почему-то нет.
 
С больной головы?
– В плане участка, который нам выдали в горархитектуре, этой линии нет, – рассказал Алексей. – Зато на одном из четырех участков столб оказался непосредственно в его границах, у остальных ЛЭП проходит совсем рядом. На наш вопрос, что же теперь делать, в управлении архитектуры Орла ответили, что надо уменьшать пятно застройки. То есть на десяти метрах в зоне своего участка я не имею права ничего строить. Но ЛЭП – это очень опасная штука: влажная погода, гроза, да что угодно – и разряд тока может попасть на наших детей. Кто потом за это будет отвечать?
В общем, жить под напряжением многодетные семьи, вполне резонно, не хотят. А хотят, чтобы ЛЭП перенесли от их участков подальше. Они подали коллективную жалобу в приемную президента, которую «спустили» в областную прокуратуру, а потом – в прокуратуру Северного района.
«ОВ» обратился за комментарием в Орловский филиал МРСК. Руководитель пресс-службы компании Эдуард Рудаков пояснил, что проект новой ЛЭП был в установленном порядке согласован, причем раньше, чем многодетным семьям выдали эти участки.
– Существует протокол комиссионного обследования земельных участков по улице Апухтина, – рассказал Эдуард Анатольевич. – В результате этого обследования было выявлено, что границы земельных участков со стороны улицы Апухтина расположены в охранной зоне ЛЭП 10 кВ, а одна высоковольтная опора попала в границы земельного участка №21. Данный факт произошел из-за неправильного условного обозначения ЛЭП на топографическом плане. А эти планы, сами понимаете, делаем не мы. Очевидно, речь идет об ошибке архитектуры, которая рассчитала слишком маленькую охранную зону, ведь раньше здесь стояли опоры с гораздо меньшим напряжением. Видимо, теперь надо корректировать топографический план, менять конфигурации участков.
Но, по идее, именно владельцы сетей, после того, как установили новую ЛЭП, должны были сообщить об этом в архитектуру, чтобы те могли внести необходимые изменения в топографические материалы. 
Но в решении комиссии, «обнаружившей» ЛЭП на участках для многодетных, прописана лишь необходимость откорректировать топографический материал, а также межевые планы без изменения площади земельных участков путем изменения их конфигурации и внесения изменений в кадастровые карты. Кстати, МРСК, по запросу горархитектуры, еще должна подтвердить технические параметры ЛЭП и ее охранную зону. Как пояснил «ОВ» начальник управления архитектуры Орла Олег Минкин, МРСК предоставила администрации документы, подтверждающие охранную зону.
А значит, из-за несоответствия фактов документам семьям с тремя и более детьми все-таки предлагают жить под напряжением, да еще и уменьшить зону застройки на собственных участках. 
Насколько такой метод решения проблемы обеспечения земельными участками многодетных семей укладывается в рамки логики и закона, сегодня разбирается прокуратура. Хочется надеяться, что параллельно будут установлены виновные в несоответствии фактическому расположению ЛЭП и отсутствию ее в топографических планах.
 
P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям о результатах ведомственной проверки.
 
Кстати
Проблема нехватки земель под «многодетное» строительство характерна не только для Орла. Так, во Мценске на сегодня в очереди на землю стоит больше 120 семей. 71 из них получат участки к концу года. При этом общее число пар, родивших трех и более детей, здесь более 175. И цифра эта, разумеется, не конечная.
 
Елена Майорова
 
Наталья Петрухина, прокурор Северного района
Обращение от заявителей к нам поступило из областной прокуратуры 6 сентября. Проверкой по этому вопросу занимаются два наших сотрудника, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства в сфере земельных правоотношений и законодательства, касающегося соблюдения прав многодетных семей. На этой неделе будут приглашены специалисты. О результатах сообщим после 23 сентября.
 
Крыладзе, смотрящий по городу:
Бардак! Но это  не вопрос,
Кто обещал, с того и спрос!
– Так, Путин… – Это вы всерьез?
– Да, взял бы ЛЭП и перенес.
 
– Вам говорили? Вы талант!
За хохму получите фант!
Какой еще есть вариант,
Мой легковерный адресант?
 
Под ЛЭП все метры, так и быть,
Легко мы можем уступить…
Мыслей улавливайте нить:
Лавренюка там поселить!

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям