Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Ликвидации быть

07.07.2014

История с муниципальным предприятием «Управление по эксплуатации нежилых помещений», длящаяся вот уже три года, подошла к своему логическому финалу. На 51-й сессии горсовета депутаты проголосовали за ликвидацию МУП «УЭНП».

 

Предприятие-дублер?

В эту летнюю сессию на рассмотрение слуг народа было вынесено всего 14 вопросов. Обсуждение некоторых занимало не больше пары минут. Лишь несколько моментов вызвали бурные споры депутатов. В их числе оказалась и судьба злосчастного МУПа. 

Народные избранники начали обсуждение традиционно – с вопроса о незаконной передаче управлением муниципального имущества и землепользования администрации Орла в хозяйственное ведение УЭНП более девяти тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости. Мол, эти действия привели не только к тому, что УЭНП дублирует полномочия УМИЗа, но и к потере доходного источника бюджета города. Впрочем, еще ряд функций УЭНП повторяет обязанности муниципалитета. Это и техническое обслуживание нежилых помещений, и риелторские услуги, и уборка скверов и парков, и организация ярмарок выходного дня.

Зачем УМИЗу понадобилось предприятие-дублер, до сих пор остается загадкой. Антимонопольщиков этот факт тоже заинтересовал, как и незаконная передача имущества. Как неоднократно писал «ОВ», прибыль УЭНП от сдачи в аренду нежилых помещений, в основном расположенных в доме быта на площади Мира, достигала десятков миллионов рублей. При этом в казну города поступали лишь «финансовые крохи», а денежный «каравай» получал сам МУП. Контрольно-счетная палата Орла подсчитала, что от работы УЭНП бюджету города нанесен более чем 70-миллионный ущерб.

КСП также заявила: МУП «УЭНП» не выполнена основная цель его создания. Например, не обеспечена надлежащая эксплуатация и сохранность муниципального нежилого фонда и необходимый уровень обслуживания зданий. Более 30 процентов нежилых помещений, подлежащих сдаче в аренду по адресу: площадь Мира, д. 3 и переулок Рыночный, д. 5, свободны от аренды, так как находятся в неудовлетворительном состоянии.

УФАС по Орловской области потребовал вывести незаконно переданное имущество. На это Максим Ломов, начальник управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла ответил, что анализ доходной и расходной частей предприятия показал: изъятие незаконно переданных нежилых квадратных метров сделает деятельность МУПа убыточной. Подчеркнем, что риелторские услуги и другие профильные виды не приносят управлению по эксплуатации нежилых помещений особой выгоды.

Единственный выход из этой ситуации, позволяющий выполнить предписание антимонопольщиков, – ликвидация УЭНП. Полгода депутаты оставляли этот вопрос открытым. И на прошедшем горсовете к согласию пришли не сразу.

За и против

– Предприятие надо ликвидировать, – уверял присутствующих депутат Андрей Рослов. – Вы только посмотрите на штатное расписание: у МУПа есть водитель, старший водитель! Поясните мне, что делает старший водитель?

За МУП «УЭНП» заступился депутат горсовета Константин Федотов:

– Управление создавалось для обслуживания нежилых помещений. И в первые годы зарабатывало до пятидесяти процентов на этом. Кто после его ликвидации возьмет на себя функции по обслуживанию площадей и организации ярмарок?

В этом две трети собравшихся проблемы не увидели. Управлением ярмарками «Хлебосольный выходной» может заняться, например, «Орелсбыт» или «Спецавтобаза». Плюсов же от ликвидации назвали в разы больше. Это и поступление в муниципальную казну города имущества, находящегося на площади Мира, на улицах Комсомольской, М. Горького, Гостиной и переулке Рыночном. Эта самая казна пополнится деньгами от сдачи в аренду указанных помещений. За счет получаемых бюджетом средств может быть осуществлен капитальный ремонт фасада дома быта, а также профинансированы расходы на текущее обслуживание недвижимого имущества.

Взвесив все за и против, депутаты большинством голосов приняли решение ликвидировать МУП «УЭНП».

К сожалению, на сессии не обсудили, как взыскать с бывшего руководителя предприятия Игоря Афанасьева выданные им самому себе в кредит 3,5 миллиона рублей на покупку квартиры «под прикрытием» экс-руководителя УМИЗа Сергея Татенко и экс-зама главы администрации Валерия Шевлякова. При этом, как выяснила прокуратура Советского района, разрешение на эту сделку от Сергея Татенко Афанасьев получил задним числом. Вместе с процентами на сегодня «накапало» уже 3,7 миллиона. Как их вернуть, пока неясно. Забрать квартиру за долги нельзя – в ней проживает малолетний ребенок.

Получается, что люди, по вине которых и заварилась кредитная «каша», выходят сухими из воды. Например, Валерия Шевлякова уволили 23 января с «золотым парашютом». Согласно официальному пресс-релизу, он получил три среднемесячных зарплаты «отступных». Видимо, дефицитному бюджету Орла это оказалось по карману.

Велено приватизировать

Еще одним спорным вопросом, обсуждаемым на минувшей сессии, оказалась приватизация муниципального имущества в целях пополнения дефицита бюджета. Чиновники предложили передать в собственность 37 нежилых помещений. По словам Максима Ломова, начальника управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла, только два помещения стоят свободными, остальные сдаются в аренду. То есть худо-бедно приносят прибыль казне города. Размер годовой платы от сдачи в аренду этих помещений составляет около десяти миллионов рублей. В частности, только от аренды «Россельхозбанком» около 250 квадратных метров на улице Московской муниципалитет ежегодно получает примерно два миллиона рублей. Ориентировочная стоимость продажи – чуть больше 18 миллионов. Около 1,1 миллиона приносит в год 312,6 квадратных метра по улице Латышских стрелков. Но и эту площадь решили отдать под приватизацию. В списке оказалось и помещение ОАО «Детский мир».

С резкой критикой этих решений выступил депутат Владимир Симонов:

– У нас администрация идет по неправильному пути. Отдавая эти помещения в собственность, завтра мы придем к тому, что собственности у города просто не будет.

Убрать из списка «продажных» объекты, приносящие прибыль, предложил и народный избранник Михаил Верижников…

После всех дебатов слуги народа договорились продать имущества на 85 миллионов рублей. Хотелось бы знать, на что они будут потрачены.

Как пояснил собравшимся Артем Митасов, начальник финансового управления администрации Орла, примерно шесть миллионов рублей направят на регулярную ликвидацию стихийных свалок на территориях, не закрепленных по уборке за хозяйственными объектами. Около восьми миллионов пойдут в качестве дополнительных ассигнований на озеленение областного центра. 29,2 миллиона рублей планируют израсходовать на содержание улично-дорожной сети и т.д.

Не учли, видимо, при голосовании слуги народа, что единовременно вырученные средства потратятся от силы за пару лет, а аренда «кормила» бы бюджет долгие-долгие годы.

Кстати

Забыли о дефиците бюджета депутаты горсовета, когда отдавали в безвозмездное пользование партии «Гражданская платформа» 130 квадратных метров. «Лакомый кусочек», как подсчитали присутствующие, мог бы приносить городу свыше 50–70 тысяч рублей ежемесячно. Зато как громко звучали фразы об упущенных возможностях, которыми ряд депутатов мотивировал свой отказ выделить УМВД по Орловской области 20 квадратных метров для отдела по работе с несовершеннолетними.

Виталия Плахова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям