Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Лифты под угрозой

03.09.2015

В последнее время в Орле участились случаи остановки лифтов. Нередко виноваты оказываются сами жители многоквартирных домов. Но, бывает, что жители целого подъезда страдают из-за банального воровства. Так, на днях стало известно, что в Северном районе Орла действует банда воров-катушечников. Неизвестные крадут электромагнитные катушки, которые обеспечивают торможение лифта на нужном этаже.

За одну ночь злоумышленники «увели» три катушки с лифтов дома № 30 по улице Бурова, а за месяц необходимого механизма лишились шесть лифтов  на Прокуровке. Сбыть эту катушку с рук можно разве что за бутылку водки, но реальная ее стоимость с заменой - порядка 10 тысяч рублей. Как пояснили сотрудники ЗАО «Первая городская управляющая компания», полиция, к сожалению, на подобные сигналы предпочитает не реагировать и на место не выезжать. Однако если дело пойдет такими темпами, вполне возможно, вскоре жителям Северного района придется ходить пешком по лестницам. Тем более, как уверяют коммунальщики, чтобы украсть такую катушку, нужно очень хорошо разбираться в лифтах. А значит, вполне резонно предположить, что орудуют в домах «профессионалы».

Но, как мы уже отметили, нередки случаи поломки лифтов с «участием» самих жильцов.

Так, в доме по улице Комсомольской, 270 в последнее время лифт останавливался едва ли не каждый день. Причину поломки установить оказалось непросто. Почему-то срабатывала автоматика, лифт прекращал работать, а через некоторое время самовосстанавливался. Специалисту ООО «Лифтсервис» пришлось неоднократно выезжать на место, прежде чем выяснилось: причина поломок – мелкий строительный мусор, буквально пыль, которая циркулирует в шахте лифта и выводит из строя датчики. Пыль осела в шахте лифта из-за того, что жильцы, вывозящие строительный мусор после ремонта на лифте, не потрудились его как следует упаковать.

Случай этот, к сожалению, не единственный. Схожая ситуация была недавно в одном из подъездов дома по улице Достоевского, 4. Жильца, вывозившего в лифте строительный мусор, доски, буквально поймали за руку. Вместе с управляющей компанией лифтовики составили акт, но через некоторое время все повторилось.

В подобных ситуациях ни управляющая компания, ни лифтовики не вправе применить к безалаберным жильцам какие-либо санкции. Единственное, что могут, – напомнить остальным, что обращаться с общим имуществом нужно бережно.

- Лифтовое хозяйство в нашем городе далеко не в идеальном состоянии, - говорит исполнительный директор ООО «Лифтсервис» Василий Лукьянчиков, - поэтому вдвойне неприятно, когда оборудование выходит из строя по вине самих жильцов. К сожалению, в последнее время это не редкость.

Елена Дешина, исполнительный директор ЗАО «ЖРЭУ №2»

Вдвое бережно нужно обращаться с лифтом. Это очень дорогостоящее имущество, заменить его в случае выхода из строя можно только на деньги самих жильцов либо по программе капремонта. Так что неаккуратность обойдется дорого.

Полина Александрова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям