Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Льготный период

12.04.2016

«Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?». Как невозможно ответить на этот переполненный смыслами вопрос блудного попугая Кеши, так невозможно сказать, когда же орловские старики получат компенсацию за оплату квитанций Фонда капремонта. Ту самую, которую им гарантировал Президент России Владимир Путин. В лучших традициях орловского жанра, президентский указ затерялся в бюрократических дебрях регионального масштаба. В итоге четвертый месяц пенсионеры Орловщины не могут реализовать свое право не платить за капремонт.

Свежо предание

С начала года СМИ Орловской области оказались завалены вопросами пенсионеров, которые вроде как слышали, что за капремонт с 1 января им платить больше не придется. Слышать-то слышали, но квитанции продолжают исправно появляться в почтовых ящиках. Это, без малого, рублей 350 в месяц, если среднюю «однушку» взять в расчет.

– Платила по квитанциям, как положено, с тех пор, как их присылают. Мы люди советской закалки, раз прислали – значит, надо платить, – рассказывает позвонившая на днях в редакцию «ОВ» читательница Татьяна Владимировна. – Январскую квитанцию я оплачивать не стала, ведь по телевизору сказали, что президент издал такой указ, чтобы с нас не брать. За февраль тоже не платила, думала, какая-то ошибка, что продолжают их присылать. А как в марте долг увидела больше тысячи, так уже заволновалась…

Татьяна Владимировна не одинока в своем беспокойстве. Ведь на самом деле еще 29 декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон, который дает право региональным властям освобождать от платы за капитальный ремонт россиян старше 80 лет, а также снижать на 50 процентов взносы для пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж.

Документ предусматривает льготы для одиноких неработающих пенсионеров, которые являются собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Новая норма затрагивает также семьи, «состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».

Кроме того, законом устанавливается, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50 процентов этого взноса.

А что у нас?

Ключевые слова здесь: закон «дает право региональным властям». Как власти своим правом распорядятся – дело, получается, десятое. Как говорится, что не запрещено, то разрешено, а что не приказано, то к исполнению необязательно.

Хотя орловские политики прошлой осенью весьма ратовали за введение льгот на уплату «капитальных» взносов. Не оспаривая в целом справедливость, а тем более законность сборов на капремонт как таковых, депутаты Орловского областного Совета прошлой осенью выступили с законодательной инициативой, призвав внести поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Плюсом – освободить от платы одиноко проживающих пенсионеров старше 80 лет.

– Необходимо восполнить образовавшийся в перечне мер социальной поддержки инвалидов пробел, – говорил тогда вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. – Поэтому предлагаем введение дифференцированной платы за капитальный ремонт в зависимости от возраста плательщика.

Отмечалось, что федеральный закон гарантирует инвалидам и семьям с детьми-инвалидами льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Платят они половину стоимости. Однако взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не включен в список расходов, на которые распространяется льгота. Эту норму и предлагали изменить орловские депутаты.

После выхода президентского указа уже сам председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский прокомментировал ситуацию так:

– Орловским областным Советом народных депутатов совместно с правительством Орловской области разрабатывается проект закона Орловской области о предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме лицам, достигшим возраста 70 и 80 лет.

А воз и ныне там

«Разрабатывается» он уже четвертый месяц, кстати. Так, на официальном сайте Фонда капремонта висит объявление примерно следующего содержания. Мол, да, по федеральному законодательству «инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме… 50 процентов указанного взноса. Выплату ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, осуществляет департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. В этой связи за получением разъяснений, касающихся предоставления мер социальной поддержки в части компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт, необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения».

Это что касается инвалидов. С пенсионерами старше 70–80 лет все сложнее.

– Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет (50 процентов), 80 лет (100 процентов), а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере пятидесяти процентов, 80 лет – в размере ста процентов, – разъясняют в Фонде. – Обращаем внимание, что в настоящее время данный закон в Орловской области не принят. Дополнительно сообщаем, что в компетенцию регоператора не входит решение вопроса о предоставлении мер социальной поддержки гражданам.

Чем сердце успокоится

Как пояснили «ОВ» в облсовете, сам текст законопроекта готов, осталось только посчитать, так сказать, цену вопроса. Ведь если старики за капремонт платить перестанут, это должен будет за них делать кто-то другой. А именно – бюджет Орловской области. «Сколько вешать в граммах», пока непонятно. Первоначально шла речь о 70 миллионах рублей, когда же выяснилось, что на компенсацию могут рассчитывать именно одинокие пенсионеры, сумма вроде как начала уменьшаться. Подсчетом таких потенциальных льготников занимаются в областном департаменте соцзащиты.

Дело серьезное, ведь чтобы вносить законопроект на рассмотрение депутатов, надо просчитать поправки в бюджет, ну и предусмотреть источник финансирования, разумеется. Именно этот нюанс, по данным «ОВ», на сегодня является главным тормозом для принятия закона: ну нет в бюджете лишних миллионов.

Единственная благая весть – когда (и если) закон все-таки будет принят, перерасчет льгот произойдет с 1 января 2016 года. Правда, на апрельскую сессию облсовета этот вопрос вряд ли будет вынесен.

Тем временем

После принятия соответствующего указа президента все фракции Госдумы РФ высказались за скорейшее принятие законов о льготах по капремонту региональными заксобраниями. Даже было обещано разработать дополнительный механизм выделения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности тем регионам, которые примут соответствующие решения. И ряд регионов свои нормативно-правовые акты уже издал. Успеет ли Орловская область запрыгнуть в последний вагон?

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям