Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Лазурный берег экономкласса: волшебная страна Эз

15.12.2016
Как приятно в начале зимы, сидя в уютном кресле, размышлять о прошедшем теплом начале осени. Эти вспоминания согревают тебя лучше всяких горячительных напитков, чая или кофе. Ты словно погружаешься в уютную, красивую и комфортную атмосферу недавнего прошлого... Городок, о котором сегодня пойдет речь, носит название Эз. Это поистине сказочное место без всяких прикрас, к которым я, как правило, не склонна. Его так и хочется назвать страной Оз с ее дорожкой из желтого кирпича, по которой топали главные герои этой сказки. Только вместо нее здесь от побережья ввысь тянется не менее известная, по крайней мере во Франции, тропа Ницше. Это направление в итоге и привело нас в чудесную деревушку с экзотическим садом, а еще с совершенно бесплатной экскурсией на парфюмерную тему.
 
Деревня в двух ипостасях
С вокзала Монте-Карло мы с подругой минут за пять-семь за чисто символические деньги прибыли на соседнюю с Монако остановку. Она носит почти поэтическое название Эз-сюр-мер, что в переводе означает «Эз на море». Вышли на платформу, осмотрелись: радующая глаз картина – горы, море и кругом никого…
Пошли по наитию искать пляж. Нашли. Он оказался хоть и диким, но весьма симпатичным: кипарисы, эвкалипты и сосны источали непередаваемый аромат. И хотя пляж, по сути, был дикий, даже без буев и каких-либо ограждений, с очень редкими отдыхающими, на нем все же присутствовали души для омовения тел отдыхающих, только что выбравшихся из пучины морской. А море в тот день было действительно неспокойным. Конечно, по-настоящему не штормило, но прибрежная волна порой сильно ударяла по ногам.
Накупавшись, мы решили разузнать, где же останавливается автобус №83, который следует до второй, горно-деревенской ипостаси Эза, что возвышается над уровнем моря на 427 метров. Немного побродив, наткнулись не только на остановку автобуса, но и на табличку, свидетельствовавшую о том, что именно здесь начинается тропа Ницше, о которой мы были немало наслышаны.
Тропа имени великого философа
Чтобы ознакомиться с этой достопримечательностью, туристу, прежде всего, понадобится крепкая обувь, ведь тропа Ницше – это узкая горная каменистая дорожка, подъем по которой займет от часа до полутора.
Названа тропа так не случайно. Писатель и философ Фридрих Ницше прожил в этой деревне почти 18 лет, начиная с 1883 года. Он часто совершал прогулки между двумя частями курортного поселка Эз – его историческим центром и прибрежной частью. За то время, которое писатель провел в Эзе, были написаны несколько ключевых произведений, в том числе роман «Так говорил Заратустра».
С Монако по соседству
Поскольку день был довольно жарким, по тропе мы, естественно, не пошли, а поехали на автобусе. Когда начали двигаться по крутым виражам, за окнами автобуса стали мелькать внушительные обрывы, да столь интенсивно, что за эти двадцать минут, пока мы были в пути, вполне можно было и поседеть. Так что на конечной остановке мы сошли, что называется, под впечатлением…
Деревушка Эз произвела очень уютное, почти сказочное впечатление. Этому месту много веков. Впервые человек ступил на территорию нынешнего Эза в XXI–XX веках до нашей эры. До 1388 года Эз был частью Прованса. Но потом это красивейшее место перешло во владения герцогов Савойских. Помимо этого виды на него имели князья Монако. Дабы расширить свою территорию, монегаски постоянно воевали за эту деревушку.
Началось все в XIX веке с князя Жана-Батиста Гримальди по прозвищу Свирепый. Он пытался оспорить это владение у короля Франции Франциска I. Но, в конце концов, после многолетних войн в 1860 году деревня Эз окончательно отошла Франции. А монегаски так и остались с носом...
По-видимому, эти яростные сражения легли в основу того, что символом деревни стала птица Феникс. А ее девизом – «В смерти я перерождаюсь». Что можно трактовать так: как бы ни бились сильные мира сего за этот участок суши, волшебное с точки зрения привлекательности поселение вновь и вновь возрождалось, становясь все краше.
И еще одна колоритная иллюстрация. Одной из значимых достопримечательностей деревни является церковь Успения Пресвятой Богородицы. В ней хранится… египетский крест, из-за которого и возникло поверье, что наименование деревни так или иначе связано с именем древнеегипетской богини Изиды. Именно в ее честь давным-давно якобы освятили храм колонизировавшие в свое время эти края древние финикийцы.
Шикарный вид
Так как в Эзе приходилось почти постоянно передвигаться вверх по ступенькам, я порядком подустала. И даже поначалу не захотела, несмотря на настоятельное предложение моей неутомимой подруги, посетить еще одну достопримечательность Эза – парк экзотических растений. В конце концов, собрав волю в кулак и сказав себе: «Не будь тряпкой!», я все же туда направилась.
Вход, кстати, стоил немало. Особенно на фоне других расходов. Но когда я вошла в парк, то не пожалела ни цента из потраченных средств. В этом саду на возвышенности царствовали сотни разнообразных кактусов и других экзотических растений. Все это настолько ласкало взор, что я невольно поймала себя на мысли, что такой красоты в жизни не видела. Особенно прекрасен был открывающийся сверху пейзаж: лазурная вода, перемежающаяся с гигантскими колючими растениями. Одним словом, шикарный вид, как говорил Мишка Япончик.
Магазин Галимара
Из Эза, честно говоря, и уезжать-то не хотелось. В нем было нечто особенное: удивительная сказочная красота древних улиц и неповторимо прекрасный природный пейзаж создавали ощущение истинного рая, при этом позволяющего окунуться в историю, почувствовать дух прошлых столетий. Но что делать, пришлось с этого Олимпа все же спускаться.
По пути к остановке мы забрели в еще одно знаковое для Эза место. Дело в том, что Эз является одним из подразделений города Грасс – короля парфюмерной промышленности Франции, находящегося неподалеку от этой деревни. Поэтому мы не преминули заглянуть в магазин компании «Галимар» (одной из самых старинных, основанных в XVII веке), где случайно оказались… на импровизированной и совершенно бесплатной экскурсии. Она длилась минут двадцать, и, что характерно, в магазине оказалась вся необходимая для ее проведения экспозиция.
Продавец Лаура, русскоговорящая латышка, поведала нам и об истории французской парфюмерной промышленности, и об актуальных ароматах, и о новых веяниях. Причем ко всему сказанному были представлены вполне конкретные иллюстрации: чаны, в которые сбрасывались цветочные лепестки, и перегоночные аппараты, и лаборатория, производящая духи. От Лауры мы узнали, как происходит сбор цветов и их предварительная обработка. Она нам поведала, сколько нужно килограммов лепестков, чтобы наполнить даже один небольшой пузырек духов. Как и то, откуда пошла традиция душиться.
Дело в том, что в XVII веке Грасс славился кожевенным производством перчаток, которые пользовались немалым спросом у аристократии. В частности, господин Галимар поставлял свои лучшие перчатки ко двору самой Екатерины Медичи. Но кожа для их производства была грубовата. И для умягчения ее сначала вымачивали… в ослиной моче. Соответственно, запашок от перчаток был еще тот. Тогда предприимчивый Галимар стал умащать их маслами с лавандовым, жасминовым или розовым ароматами.
Идея надушенных перчаток стала настолько популярна, что пережила даже сами перчатки. Когда их требуемое количество значительно поубавилось, мысль о производстве парфюмерии никуда не делась и была востребована во всем мире.
 
Кстати
Переезд от Монте-Карло до Эза и обратно обошелся мне в 3,8 евро; вход в парк экзотических растений – в 6 евро; парфюмированное мыло в знак благодарности за экскурсию – в 2,5 евро.
Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям