Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Лазурный Берег экономкласса: остров Cвятой Маргариты

06.04.2017
 Мое прошлогоднее путешествие в Канны оказалось самым затратным из всех поездок по Лазурному Берегу. От Монте-Карло, где я остановилась, до этого города час с лишним езды, ну и стоимость переезда соответствующая… Главная достопримечательность Канн не сам город, хотя и в нем немало интересного, особенно для любителей кинематографа. Жемчужиной этих мест, как утверждают сами французы, считается один из Леринских островов, а конкретнее – Святой Маргариты (Сент-Маргарит). Это место окутано тайной пребывания в местной тюрьме для политзаключенных человека в железной маске. Но, несмотря на великое множество желавших открыть его тайну, доподлинно узнать, чья голова была скрыта от глаз людских, так никому и не удалось.
 
Плыть или не плыть?
Незадолго до моего прибытия в Канны там началась ежегодная выставка яхт. Она проходила в Старом порту этого города, откуда и предполагалось отплытие на остров. Передо мной встала дилемма: плыть или все же идти на «вернисаж» судов. Причем стоимость похода на выставку на поверку оказалась даже дешевле (15 евро). Посещение же острова обошлось бы мне примерно в 20 евро.
Разумеется, попасть на выставку очень хотелось, но и от намеченных планов визита на остров мне тоже не резон было отказываться. Пришлось сесть на один из паромов, которые отправляются с причала порта раз в час. И примерно двадцать минут плыть в неизвестность с мыслью о том, что где-то на острове не только много познавательного, но есть и райский уголок, где можно окунуть в изумрудные волны свое бренное тело. По крайней мере, об этом сообщалось в Интернете.
Зеленый остров, но не более…
Вояж на пароме оказался хоть и недолгим, но наиживописнейшим. Такого лазурно-голубого моря с белыми барашками волн, освещаемого ярким солнцем и осеняемого отдаляющимися силуэтами яхт, я, пожалуй, и не припомню в своей жизни. Вид был изумительный... Но толком им насладиться я не успела – паром подошел к причалу.
Поначалу остров не произвел на меня особого впечатления. Обычный зеленый участок суши с одноэтажными строениями и сомнительным пляжем. Подумала: в чем же здесь секрет? И решила немного углубиться внутрь, осмотреться.
Пройдя не одну сотню метров, приблизилась к форту. Зашла внутрь и с удивлением обнаружила множество детей  с рюкзаками. Как впоследствии выяснилось, в казармах форта в дни спортивных соревнований и других мероприятий живут юные спортсмены. И это притом что сам форт не производит особо обжитого впечатления. Как они там существуют, так и осталось для меня загадкой…
Блеск и нищета Железной Маски
Теперь расскажу об истории приобретения островом статуса главной королевской тюрьмы Франции… Побережье в районе современных Канн было неудобным для стоянки судов, и именно Сент-Маргарит стал местом расположения порта и опорной точкой, необходимой для военного и торгового флотов. В первой половине XVII века на острове началось сооружение Королевского форта. Затем по приказу кардинала Ришелье вокруг него была возведена крепостная стена. Таким образом, остров стал служить обороне, а со второй половины XVII-го и вплоть до XX века был тюрьмой для важных государственных преступников.
Внутри форта довольно обширные расстояния. Чтобы дойти до искомого музея, мне пришлось преодолеть изрядное пространство. К слову, он находится в самом большом здании форта – замке XVII века.
Еще на входе стало понятно: выставочный центр подразделяется на два «отсека» – музей моря, где хранятся всяческие находки, почерпнутые на территории острова и со дна его прибрежных участков, а также музей Железной Маски, который интересовал меня более всего...
Что я от его интерьеров ждала, не понимаю. Но только размалеванные стены с надписями и как бы небрежно кинутыми цепями посреди камеры, что, по-видимому, подразумевало создание антуража, честно говоря, меня не впечатлили.
Более 60 разных версий
Как выяснилось, предметы обстановки камеры не сохранились до наших дней. Но доподлинно известно, что в ней были мебель, гобелены, ковры, топился камин. То есть, по меркам того времени, она была довольно приемлемой для проживания. Возможно, благодаря этим не самым ужасным условиям знаменитый узник и «протянул» здесь достаточно долго. По разным данным, до одиннадцати лет.
Само существование человека в железной маске – овеяно легендами и всегда служило благодатной темой для историков, писателей и позже – кинематографистов.
Версий о том, кто мог скрываться под маской (на самом деле узник был обязан носить черную бархатную накладку на лице, но со временем молва превратила ее в железную), было более 60-ти. Но правды так никто доподлинно и не узнал.
Почему Железную Маску попросту не умертвили, а содержали под строжайшей охраной, но при этом в относительно комфортных условиях – тоже большой вопрос, открывающий широкое поле для предположений. Одной из самых популярных была версия о брате-близнеце Людовика XIV, который представлял прямую угрозу его правлению и поэтому провел в разных тюрьмах 34 года, до самой смерти в 1703 году в Бастилии.
О Железной Маске писали Вольтер и Александр Дюма, а Виктор Гюго так сказал о нем: «Узник, чье имя никто не знает, чьего лица не видел никто, живая тайна, тень, загадка, проблема». Как раз эта надпись сейчас и красуется возле камеры загадочного арестанта.
Терраса Базена
Из довольно мрачного тюремного помещения я выбралась на свет божий на террасу Базена. Названа она так по имени заключенного – генерала Франсуа Ашиля Базена – единственного, кому удалось сбежать с острова Святой Маргариты.
Дело в том, что место для политической тюрьмы было выбрано очень грамотно: даже если узник и смог бы выбраться из камеры, то с территории охраняемого форта убежать было практически нереально. Беглец при прыжке в воду неминуемо разбился бы об острые камни у подножия скалы. Да и генерал Базен, как предполагают, смог сбежать только при помощи подкупленных надсмотрщиков.
С террасы открывался прекрасный вид, которым любовалась не только я, но и самые крупные виденные мною в жизни чайки. Они вальяжно сидели на бортах террасы, позируя посетителям музея, ничуть их не опасаясь. И я понимаю, почему: с такими нагулянными формами они здесь ощущали себя полноправными хозяевами.
Искомый райский уголок
С учетом довольно «познавательного» музейного захода и поскольку солнце уже начало меня изрядно поджаривать, искупаться хотелось невыносимо. Поэтому, выполнив на скорую руку, что называется, завершающую часть обязательной программы, я направилась вглубь острова в надежде найти дикий пляж, о котором твердил Интернет. Шла по наитию, в основном ориентируясь на людей с купальными принадлежностями, движущихся стайками в определенном направлении. Идти пришлось километра два среди сосен и эвкалиптов. Так что волей-неволей удалось совместить приятное с полезным: воздух на острове был пропитан запахами этих деревьев, дышать здесь было неимоверно легко и приятно.
Дойдя до места и взглянув на воду, я поразилась ее ярко-изумрудному цвету. За этот цвет «отвечал» белоснежный песок, лежавший на дне. Его в мире можно встретить только на каких-то экзотических островах. Вода оказалась освежающей, наверное, из-за дующего бриза…
Окунувшись, я почувствовала себя другим человеком. Мир заиграл яркими красками. Множество белоснежных яхт, стоявших на приколе в лазурных водах моря, словно приобрели какую-то новую красоту. И я почувствовала неимоверное умиротворение… Вот что значит в конце концов найти свой райский уголок, который развеет абсолютно все сомнения о необходимости поездки на остров Святой Маргариты.
 
Кстати
Помимо довольно дорогостоящего (18 евро) железнодорожного переезда, путешествие до самого острова оказалось тоже не из дешевых: билет на паром стоил 14 евро, а посещение музея Железной Маски обошлось мне в 6 евро.
Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям