Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Лазурный Берег экономкласса: Ницца

31.05.2017
Это мой заключительный рассказ о Лазурном Береге. И вроде бы пробыла там всего неделю, а сколько мест посещено, сколько о них написано... И о пафосном Монте-Карло, и о как сошедшем со сказочной картинки городке Эз, и об острове Святой Маргариты с его знаменитым человеком в железной маске, и о демократичной итальянской Вентимилье, и о песенном Сан-Ремо. В общем, можно с уверенностью сказать: мой скоротечный вояж удался на славу… Но пора, что называется, закругляться. С грустью прощаюсь с Босолеем, который дал мне пристанище в непосредственной близости от Монако. И снова направляюсь в аристократичную Ниццу, из аэропорта которой полечу обратно в Россию.
 
Отель на взлетной полосе
Мы с подругой остановились на самой окраине города Ниццы, возле знаменитого аэропорта Кот д`Aзур. Наш отель любопытен тем, что из его окон как на ладони видна стоянка самолетов и взлетные полосы. При этом – о чудо! – в нашу комнату не проникало ни малейшего звука – настолько эффективна звукоизоляция.
Оставив поклажу в номере, мы направляемся на автобусную остановку и садимся в подходящий нам транспорт. Едем параллельно знаменитой Английской набережной. Ее протяженность в общей сложности составляет восемь километров. По ходу  встречаем множество интересных с точки зрения исторической ценности зданий. Но все же самым знаменитым среди них является легендарный отель «Негреско». История его появления напоминает разрушившуюся американскую мечту.
Блеск и упадок «Негреско»
Гостиница была построена в начале XX века выходцем из Бухареста Анри Негреско. Будучи пятнадцатилетним бедным парнем, он приехал в Париж и очень быстро сделал головокружительную карьеру. Затем его направили на Лазурный Берег, где он стал управляющим казино. Но уже тогда в его мыслях появляется идея о самом роскошном отеле в мире.
Среди его знакомых было много состоятельных людей. Один из них – автомобильный промышленник Александр Даррак. Именно он спонсировал строительство этого великолепного отеля. Средства были вложены колоссальные. Каркас купола, венчавшего здание, разработал сам Густав Эйфель. Потолок украсила огромная люстра завода Баккар. (Таких люстр всего две в мире: одна изготовлена для Николая II и украшает Кремлевский дворец, а вторая – специально для отеля «Негреско».) Отдельные предметы интерьера доставлялись из средневековых замков Европы.
Поначалу дела шли просто великолепно, и через несколько лет отель вполне смог бы окупить средства, вложенные в его строительство. Однако наступившая Первая мировая война превратила «Негреско» в военный госпиталь… А после войны, как вы понимаете, богатых клиентов было не так много, поэтому Анри Негреско был вынужден продать отель кредиторам, в числе которых был сам Александр Даррак. Мечта всей жизни Негреско рухнула на глазах. Так и не сумев справиться с таким тяжелым ударом судьбы, Анри Негреско скончался от рака.
Через несколько лет новыми владельцами отеля стало семейство Ожье. Прошло время, и сейчас «Негреско» – по-прежнему одна из самых шикарных гостиниц в Европе. Самый дешевый номер в ней обойдется постояльцу в 350 евро за ночь.
Русская Ницца
… Вышли мы у пляжа в центре Ниццы. И сразу узрели приятные взгляду краски города: зелень пальм, цвет истинно лазурной воды, строения с терракотовыми крышами создавали близкий к аристократическому антураж.
Кстати, в царские времена Ницца слыла не просто прибежищем русской аристократии и знаменитостей, а настоящим местом их паломничества. Все началось с Николая Васильевича Гоголя. Здесь он работал над «Мертвыми душами» и писал не только о необыкновенной красоте этого города, но и об удивительной дешевизне жизни в Ницце.
С того времени многое изменилось. Ницца превратилась в курорт для состоятельных людей. Это случилось с прибытием в эти края императрицы Александры Федоровны, которой врачи порекомендовали теплый климат для поправки здоровья. Вслед за императрицей на Лазурный Берег потянулись многие представители русского дворянства, для чего из России в Ниццу пустили специальный комфортабельный поезд. Кто только на нем не приезжал: и Салтыков-Щедрин, и Чехов, и Маяковский, и Ленин. В Ницце даже существовал специальный пансион для наших соотечественников, неофициально прозванный «Русью».
В 1930 году в этом городе проживало более пяти тысяч русских, нашедших здесь убежище после известных революционных событий. Ныне же официально зарегистрировано примерно 20 тысяч выходцев из нашей страны.
Спорная нагота и мужчины на фонарях
Но времени впритык, а у нас масса планов. Дабы всего за один день попытаться осмотреть основные достопримечательности города, направляемся на площадь Массена, где останавливаются туристические паровозики, которые помогут нам облегчить эту задачу.
Площадь мы увидели сразу. Ее украшает фонтан с семиметровой скульптурой Аполлона. Кстати, в 1970 году это изваяние убрали, дабы оно не смущало проходящих мимо псевдоскромных французов своей семиметровой наготой. Причина лично мне не вполне понятна. Таких обнаженных скульптур, скажем, в российском Петергофе хоть пруд пруди. И что же, каждый раз стыдливо закрывать глаза при виде их наготы? Но, слава Богу, к 2011 году (лучше позже, чем никогда) французы образумились, и статный Аполлон вновь появился на площади…
Паровозик отходит примерно через полчаса, так что у нас есть время еще немного осмотреться. Неподалеку от фонтана расположилась скульптурная группа работы испанца Жома Пленса. Она представляет собой сидящих на фонарных опорах мужчин, символизирующих семь континентов. Несмотря на относительную новизну (эту композицию установили в начале двухтысячных), она уже стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей Ниццы. С наступлением темноты фигуры медленно меняют свой цвет. По замыслу автора, такое «перемигивание» олицетворяет диалог – континентов, цивилизаций или просто людей...
Вверх по Замковому холму
Садимся на паровозик и едем прямиком на Замковую гору, единственное наследие средневековой Ниццы. Правда, от замка XII века, который когда-то был центром притяжения на вершине холма, остались только руины и название, но суть посещения не в этом. Кроме просто потрясающего вида с высоты 92 метров, еще существует поверье, что восхождение на Замковый холм нужно непременно совершать пешком, и будет тебе счастье. Но хоть оно и стимулирует к свершениям, времени мало, да и идти пешком, конечно же, тяжело, поэтому мы едем.
На одном из склонов горы расположено протестантское кладбище Шато. Все надгробия на нем больше похожи на музейные экспонаты. Здесь захоронен «отец русской революции» Александр Герцен. В 1909 и в 1912 годах на его могилу приезжал даже сам Владимир Ленин.
Наверху горы отовариваемся сувенирами, любуемся великолепным открывающимся видом, некоторые туристы успевают даже слегка перекусить, и отправляемся в обратную сторону.
Божественные устрицы
Впервые в жизни попробовать устрицы, да еще в одном из лучших специализированных ресторанов, да еще чтобы пробуемое новшество тебе безумно понравилось – это ли не фарт?
Бредем мы, бредем в поисках приличного места, чтобы отужинать морскими гадами, и случайно натыкаемся на Кафе де Тюран, что на площади Гарибальди. Как оказывается, оно существует с 1908 года и является главной точкой притяжения для всех любителей устриц и прочей водной живности…
Но мы об этом не знаем. Заказываем по дегустационному сету устриц разных сортов и по бокалу вина.
Я ела устрицы впервые, и мне показалось, что они были просто божественны. Даже не знаю, с чем можно сравнить их тонкий свежий вкус. Моя же подруга кушанье не смогла оценить по достоинству из-за малого, по ее словам, доставшегося ей количества моллюсков. Но продолжать трапезу у нас уже нет никакой возможности. Автобус, следующий до нашей гостиницы, ходит в Ницце только до 21 часа, и наше время неумолимо истекает. Так что приходится расставаться с гостеприимными рестораном, Ниццей и всем Лазурным Берегом… Грустно, но что поделать…
 
Кстати
Стоимость проезда до Ниццы на поезде – около 10 евро. Туристический паровозик – 10 евро. Дегустационный устричный сет в знаменитом Кафе де Тюран – 18 евро.
Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям