Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Лазурный берег экономкласса: Италия

03.05.2017
Всего одна остановка от Монако – и ты уже в итальянской Вентимилье. Этот город знаменит своим блошиным рынком. И множеством беженцев, мечтающих перебраться из этого пункта в запрещенные для их въезда Монте-Карло и Францию... В Вентимилье, надо сказать, все гораздо менее презентабельно, чем в приграничных с ним городах. Создается впечатление чего-то неуловимо родного. По-видимому, причиной тому, кроме привычной русскому оку грязи и обшарпанности, своеобразная колоритность и неснобистский нрав итальянцев… Еще немного вглубь Италии – и ты оказываешься в знаменитом Сан-Ремо. Причем это перемещение может случиться и на самом настоящем… троллейбусе.
 
Чудо для беженца
Проезд на поезде от Монте-Карло до Вентимильи и обратно обошелся нам с подругой порядка четырех евро на человека. Единственное, что отличает этот вояж от обычных европейских маршрутов – при пересечении границы поезд притормаживает, и по составу начинают ходить вооруженные полицейские. Поясню, обычно в Европе ты границ просто не замечаешь. А тут она налицо из-за запрета на въезд беженцев на территорию Монако и Франции. В 2015 году данные страны закрылись для этих несчастных, и, следовательно, им ничего не остается, кроме как скапливаться на железнодорожном вокзале приграничной Вентимильи в надежде каким-то чудом перебраться через границу.
Даже мы, иностранки, удостоились их внимания на обратном пути в Монте-Карло. Подошедшая к нам пара поинтересовалась: «Является ли Ницца итальянским или французским городом?». Несмотря на всю наивность вопроса я, тем не менее, отметила для себя, что, несмотря на запрет, некие лазейки во Францию для беженцев все же существуют. Иначе зачем бы они толпились на станции?
Но такие ограничения существуют только для них. Местная же публика со вполне удобоваримыми документами может передвигаться как хочет. Ведь у нее под боком настоящий рай, совершенно отличающийся своим внешним видом от Вентимильи. Поэтому некоторые из молодых итальянцев хвастливо заявляют, что ездят в Монте-Карло как к себе домой, проводя время в дорогостоящих клубах. В связи с чем у меня возникает вполне логичный вопрос: откуда такие деньги у итальянского юношества? А может, они просто пытаются пустить пыль в глаза своим собеседникам? Только вот зачем, не знаю.
Блошиный рынок Вентимильи
Честно говоря, поездка в Вентимилью была инициирована моей подругой – большой любительницей всяческих магазинов и рынков. Но поскольку мне было, по большому счету, все равно, в какую сторону путешествовать, я с энтузиазмом согласилась…
На знаменитом пятничном рынке Вентимильи в большом количестве скапливаются в основном французы: во-первых, из-за географической близости, а во-вторых, что наиболее приоритетно, из-за дешевизны и непревзойденного качества продуктов.
Такие торговые точки весьма популярны в Италии. С ними легко можно столкнуться по всей стране, начиная от Милана и заканчивая Неаполем. Здесь товары раза в два дешевле, чем в соседних странах, да и порой в самой Италии. Причем все превосходного качества.
Продуктовый топ-5
Вот топ-5 продуктов, за которыми следует поехать из Монако и Франции в Вентимилью:
1. Радиккио – листья салата с легкой пикантной горчинкой. Вам требуется лишь их помыть, порвать, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина, солью, перцем и подождать 15 минут, чтобы ушла горечь. Превосходнее вкуса вам не найти! Также эту зелень можно запекать в духовке и подавать как гарнир.
2. Советую также лигурийское оливковое масло. Оно изготовлено из таджарских оливок,  поэтому невероятно насыщенное.
3. Колбаса: начните с пармы и мортаделло и продолжите множеством других сортов, которые вам наверняка дадут попробовать за прилавком.
4. Продегустируйте итальянские сыры: горгонзолу, пармезан, грана подано, робиоллу с трюфелем, буррату, пекорино...
5. А также пополните свой ассортимент свежей итальянской пастой и равиоли: с артишоками, тыквой, скампи (одна из разновидностей королевских креветок) и трюфелем.
С непродовольственными же товарами все как обычно. Их ассортимент весьма стандартен: изделия из кожи и хорошего качества кожзама, сувенирная продукция, порой включающая в себя довольно неплохой текстиль, а также обувь. Вот три кита, на которых стоят подобного рода рынки.
Я прикупила литр превосходного оливкового масла и на том успокоилась. Моя же подруга чего только не набрала: от трюфельного масла до сыров, колбас, фруктов и разных сувениров. И я с грустью подумала, как мы будем со всем этим передвигаться. Ведь впереди был целый день, а наши планы простирались до самого Сан-Ремо.
В Сан-Ремо… на троллейбусе
На пути в этот город нам выпадает счастливая возможность окончательно почувствовать себя как дома и проехаться на самом настоящем троллейбусе. Удивительно, но факт: между Вентимильей и Сан-Ремо курсирует это движущееся средство, что, на мой взгляд, чрезвычайная редкость для стран Запада. По аналогии с ныне российскими Симферополем и Ялтой из города в город можно добраться минут за сорок пять. Причем стоимость переезда – всего 2,5 евро.
Прибыв в искомое место в самый солнцепек, по традиции отправляемся на пляж… Надо сказать, что море здесь настолько загорожено волнорезами, это полностью препятствует очищению дна от ила. Кроме того, отсутствие хоть каких-либо мало-мальских волн нет-нет да и наводит на мысль о том, что ты находишься в большом лягушатнике. Но зато пляжные услуги вполне доступны. Зонт и два шезлонга стоят всего 10 евро. По меркам Лазурного Берега это копейки…
Конкурент монегасскому пращуру
С долей иронии узнаю, что в Сан-Ремо, по мнению всех встречных-поперечных, две основные достопримечательности: казино, которое нам без устали рекламировали, и центр «Аристон» с его знаменитыми песенными конкурсами. Причем, судя по частоте упоминаний, казино в безусловном приоритете.
Игорный дом в Сан-Ремо был открыт в 1905 году, чтобы хоть как-то противостоять конкуренции со стороны Лазурного Берега. И надо отметить, что у авторов этой идеи все задуманное реализовалось. В залах санремского казино можно было встретить короля Швеции Густава, короля Бельгии Леопольда, князя Монако Ренье с его супругой Грейс Келли, а также короля Фарука, который в 1950-е годы ежедневно проводил время за зелеными столами. Однажды во время игры в покер, держа в руке трех королей, он объявил себя четвертым. Но, несмотря на то что это был самый странный покер в истории казино, никто не осмелился ему перечить...
Мечта советского человека
Согласимся, название Сан-Ремо у родившихся в СССР ассоциируется прежде всего с песенным конкурсом, который проводится в этом городе с 1951 года. И вот в чем парадокс – фестиваль хоть и не демонстрировался в советские годы в прямом эфире, но каким-то странным образом его песни-победительницы буквально на следующий день распевала вся наша страна. Наверное, потому что итальянские исполнители в Советском Союзе были чрезвычайно популярны (к вопросу о необъяснимой близости наших стран).
Узнаю, где находится центр «Аристон» (это название созвучно с известной итальянской бытовой техникой – случайно ли?). Иду в указанном направлении и натыкаюсь на внешне ничем не примечательное здание. А ведь в нем становились настоящими звездами и Адриано Челентано, и Тото Кутуньо, и «Рикки э Повери», и Аль Бано, и Ромина Пауэр, и Джанни Моранди, и Риккардо Фольи, и даже Анна Герман. Параллельно вспоминаю мало примечательный Дворец фестивалей в Каннах и грешным делом думаю: может, в Европе это обычное дело, что звезды рождаются в ничем не примечательных «домах культуры»? Или просто малопримечательные «дома культуры» в качестве вместилища самых известных событий – это обычное явление для Европы? Шут его знает.
Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям