Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Акция «Открытый урок»

Квитанция станет электронной

18.07.2016

«Непредсказуемость платы за коммунальные услуги закончилась», – оптимистично заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Что же за чудо случилось в нашей жизни? Речь все про ту же ГИС ЖКХ, которая должна в полную силу заработать со следующего года. Надежды на прозрачность связывают с появлением квитанций за ЖКУ в электронном виде. Именно в ГИС ЖКХ, в личном кабинете любой гражданин должен будет видеть все расчеты и итоговые суммы, а если такого электронного документа не обнаружит… будет вправе вовсе не платить за квартиру. Как все эти новшества будут реализовываться на практике и не застрянет ли закон в коммунальных дебрях, «ОВ» рассказала директор ООО «ЖКХ-Центр «Единое окно» (ЗАО «Первая городская управляющая компания») Ольга Стеблецова.

Инициатива сверху

Как пояснила Ольга Васильевна, в самый главный документ коммунальщиков – Жилищный кодекс – уже внесены изменения, касающиеся перехода к электронным платежам. В частности, статья 155 раньше гласила: жилищно-коммунальные услуги оплачиваются на основе платежного документа. Сейчас к ней добавлено, что последний может быть и электронным. Более того, платеж можно осуществить на основе не бумажной квитанции, а информации, размещенной в системе ГИС ЖКХ.

– ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, – пояснила Ольга Стеблецова. – Управляющие организации, как и органы государственной, муниципальной власти, поставщики ресурсов и т.д., не просто могут, а обязаны размещать информацию, касающуюся ЖКХ, в ГИС – вплоть до поступавших обращений граждан и протоколов общих собраний. Ну, а пользоваться ею смогут не только государственные органы, но и потребители, в частности для оплаты за ЖКУ. На самом деле, для населения это очень удобно: ГИС ЖКХ призвана в том числе облегчить жизнь потребителя жилищно-коммунальных услуг. Потому как, с одной стороны, гарантирует абсолютную прозрачность, а с другой – позволяет экономить время и здоровье, которые мы тратим на стояние в очередях, чтобы оплатить ЖКУ. Плюс экономить деньги. Вы никогда не задумывались над тем, кто платит за бумагу, которая идет на квитанции, за их печать, доставку, прием платежей в банках и в почтовых отделениях связи? Вы платите, потребители ЖКУ.

Все для людей

Правда, сегодня уже существует альтернатива бумажным квитанциям: автоплатеж, онлайн-банк, плата через «личный кабинет» на интернет-портале управляющей компании. Однако то, что предлагает ГИС-ЖКХ, гораздо удобнее.

Во-первых, система сама будет формировать платежный документ. Во-вторых, человек получит право выбора. Он сможет зайти в систему и, если захочет, получить квитанцию в электронном виде, распечатать ее и оплатить, как ему удобно, а не захочет – может заплатить прямо системе, через Интернет. К слову сказать, сама квитанция в сегодняшнем виде не является платежным поручением – она лишь носитель штрих-кода для тех, кто проводит платежи, где закодирована сумма к оплате.

– Чтобы переход к новой системе оплаты прошел безболезненно, мы запланировали переходный период, – рассказала Ольга Васильевна. – В ЖКХ-Центре установим либо электронное табло, либо терминалы, на которых можно будет посмотреть свою «квитанцию» – тем, кто как раз не умеет пользоваться Интернетом. Но замечу: сегодня 50 процентов плат за ЖКУ проходят либо через автоплатеж, либо через Сбербанк онлайн. Так что техническая малограмотность нашего населения несколько преувеличена. Принято и другое решение. Каждый наш собственник получит пластиковую карту типа банковской. Она будет называться картой плательщика ЖКУ, со штрих-кодом, в котором будет закодирован личный счет и адрес. Раздавать ее будем вместе с инструкцией.

С этой картой клиент Первой городской сможет прийти в любое место, где принимаются платежи за ЖКУ в Орловской области, и платежный агент – будь то почтовое отделение связи или банк – будет просто считывать эту информацию и озвучивать сумму платежа, которую необходимо заплатить.

Иван Свиридов

Ольга Стеблецова, директор ООО «ЖКХ-Центр «Единое окно»

Конечно, не все управляющие компании Орловщны сегодня готовы к таким мерам. Но выбора, делать или не делать, нет. Закон не рекомендует, а обязывает переходить на ГИС ЖКХ. И, к примеру, те же ТСЖ вряд ли справятся с такой работой. У нас в ЖКХ-Центре работают очень грамотные программисты, и то им непросто. Но мы готовы помочь. Естественно, по договору аутсорсинга.

________________________________

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям