Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Денежный вопрос

Купить без посредников

20.11.2012

Корреспондент «ОВ» провела собственное расследование и выяснила, насколько увеличиваются цены, пока товары преодолевают путь от производителей до регионов. И  какие способы придумали жители Орла, чтобы бороться с ценовым беспределом и максимально избежать ненужных переплат.

Почувствуйте разницу

Причиной расследования стал личный опыт. Мне необходимо было закупить для собственного бизнеса (наряду с журналистикой я занимаюсь предпринимательством) товары для развлечения детей – электрические машинки в виде животных. Одна белгородская компания предложила мне такой «зоомобиль» за 70 тысяч рублей. Причем ждать товар пришлось бы около двух  месяцев.

В столице «зоомобиль» у другой фирмы я смогла бы приобрести уже за 60 тысяч. Но эта цена все равно показалась слишком высокой.

Не секрет, что сейчас практически все производится в Китае. По рекомендации знакомых я обратилась к прямым поставщикам из  Поднебесной. Так вот, заводская цена на «зоомобиль» на китайском заводе составила всего 15 тысяч рублей. Вместе с растаможкой товара,  оплатой услуг по помощи с выкупом в Китае и пересылкой в Россию, а также с доставкой транспортной компанией до Орла конечная стоимость товара составила 24 тысячи рублей. Разница в стоимости у белгородских предпринимателей и китайских производителей оказалось настолько велика, что сначала я даже не поверила.

Переплата по привычке

Механизм ценообразования оказался прост. Немного попытав по телефону представителей той самой белгородской компании, куда я обратилась первоначально, выяснила, что их фирма закупает товар у посредников в Москве. В столицу он попадает из региона, расположенного на границе с Китаем. И только туда товар поступает от производителя. Да и то не факт, что напрямую. Глобальными наценками  продукт обрастает, пока преодолевает путь от производителя до дальних регионов нашей страны через многочисленных посредников. Причем каждая посредническая инстанция, дабы не остаться в убытке, накидывает себе немалую маржу. В конечном счете, мы покупаем что-то очень нам нужное в два, три, а порой и во много раз дороже, чем оно стоит на самом деле.

Конечно, есть организации, которые возят товары, к примеру, напрямую из Китая, минуя лишние руки, но продают эти компании товар за такие же деньги, что и все остальные. Терять прибыль никому не хочется, тем более, так уж сложилось, что продукция даже по высоким ценам находит своих потребителей. Покупать дорого в России уже считается нормой. Так зачем менять стереотипы?

Напрямую из Китая

Купить товар напрямую в Китае может каждый, но не все это делают из-за страха быть обманутым. Дистанционные покупки всегда очень рискованны, и прежде чем на них решиться, необходимо тщательно все проверить.

В своем случае я не рискнула вести переговоры с самим производителем, хотя такое тоже возможно, а предпочла обратиться в российскую компанию, которая помогает сопроводить и закупить груз в Китае. К тому же, вести переговоры непосредственно с производителем товаров часто мешает языковой барьер.

Сама компания-помощник находится в Омске. Ее руководитель  рассказал, какую именно они оказывают помощь при покупке в Поднебесной. Первый вариант сотрудничества – когда специалисты подбирают подходящий завод для закупки товара с наиболее выгодными ценами. Предприятий в Китае, производящих одно и то же, может быть больше сотни.  Причем производителю заказчик может предъявить свои требования к товару – что-то доработать, что-то изменить. И китайцы совершенно спокойно на это идут.

Второй вариант сотрудничества – выбор производителя и сопровождение груза в Россию. В этом случае к работе подключается  специалист, который находится на территории Китая. Он берет на себя выкуп товара с завода, оформление на таможне, а также отправку через границу  в Омск. Отсюда осуществляется пересылка грузов транспортными компаниями по регионам. За посреднические услуги омская фирма взимает комиссию в размере 20 процентов от стоимости товара. Это копейки по сравнению с тем, сколько он будет стоить после десятка посредников в Орле.

Но прежде чем обращаться к организациям наподобие омской, необходимо их тщательно проверить: ведь оплата за товар в итоге производится через них. Заключая договор об оказании услуг с фирмой, нужно в первую очередь узнать, существует ли она, в противном случае договор будет недействительным. Для подстраховки можно запросить у компании регистрационные данные и проверить их через  местную налоговую службу.

Борьба с ценами

Мои догадки по поводу глобального завышения цен подтвердила и моя родственница, приехавшая погостить в Россию из Чикаго.  Взгляд со стороны часто бывает более объективным. Увидев наши цены на продукцию из США, девушка возмутилась. Те товары, которые за рубежом считаются бюджетными и доступными всем, у нас выдаются за вещи премиум-класса. И продаются по таким же «премиум-ценам». С американскими товарами  во время их путешествия в Россию происходит то же самое, что и с товарами из Китая.

Жительница Орла Ольга Седова покупает товары в Америке через всемирно известный аукцион  EBAY.

 – Покупать через аукцион просто, главное найти в Америке своего представителя, который произведет выкуп товара и его отправку в Россию, – рассказывает Ольга. –  За свои услуги представитель берет комиссию от 10 до 30  процентов от стоимости товара. В данном виде покупок есть и свои минусы – это недешевая пересылка товара в Россию. Но даже с пересылкой все равно получается дешевле.

Еще один способ бороться с переплатами – стать участником совместных закупок. Этот вид шопинга сейчас очень популярен в России. Механизм покупок следующий: организатор совместных закупок договаривается с производителем (как правило, это российские компании)  об оптовой закупке. Производитель сообщает сумму, на которую нужно приобрести товар, чтобы была возможность купить его оптом. Всем желающим предлагают поучаствовать в подобной закупке, как правило, через социальные сети,

Как рассказала организатор одной из групп совместных покупок в Орле Елена, от производителя товар доставляется в Орел, где выдается участникам закупки.  Стоимость товаров в совместной закупке на 20–50 процентов ниже, чем в местных магазинах.  Организационный сбор составляет несколько процентов.

Но, к сожалению, не все товары можно приобретать через совместные покупки или  напрямую у зарубежного производителя. Есть вещи, которые необходимы в данный момент, а вышеперечисленные способы шопинга хоть и экономят деньги, но совсем не экономят время. В этом случае, если все-таки нужно совершить покупку в Орле, лучше обратиться в сетевые магазины. Благодаря тому, что сетевые магазины приобретают товары сразу крупными оптовыми партиями (а значит по более низким ценам), есть вероятность, что накрутка на них не будет слишком большой.

Кристина Юркова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям