Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Культурный прием

15.07.2013

– Пятерка! – радостно и все-таки немного удивленно кричит девчушка, выскакивая из аудитории в коридор. Чуть не сбивает с ног. Ее тут же окружает стайка ребят: как, что, «валят»?.. В Орловском институте искусств и культуры горячие деньки: помимо курсовых экзаменов идет набор на дневную форму обучения. Студенты и абитуриенты волнуются, преподаватели, конечно, тоже. Ведь пора вступительных испытаний – важный рубеж в годовом цикле любого вуза. Тем более, последние несколько лет, в том числе в связи с введением системы ЕГЭ и таким новшеством, как оценка эффективности вузов, правила приема претерпевают перманентные изменения. О том, как идет прием в высшую школу в этом году, на примере ОГИИК выясняла корреспондент «ОВ».

Три волны зачисления

– В этом году, согласно правилам, утвержденным Минобрнауки, прием в вуз идет поэтапно, – пояснила первый проректор ОГИИК Наталья Куделько. – Так совпало, что 5 июля стал не только днем вручения дипломов нашим выпускникам, но и последним днем приема документов от тех абитуриентов, которые поступают к нам, сдавая экзамен по специальности, то есть творческие испытания. На те направления бакалавриата, где не сдают специальность (документоведение, туризм, музейное дело и т.п.), мы принимаем документы по ЕГЭ. Согласно порядку приема 30 июля производится зачисление на бюджетные места льготников. Вне конкурса у нас идут «целевики», сироты, инвалиды, ребята с «чернобыльским» удостоверением с правом на отселение. По опыту прошлых лет, льготников бывает много. 5 августа стартует первый этап зачисления для остальных абитуриентов. При этом в первую очередь мы зачисляем тех, кто имеет высокий балл по рейтинговым спискам и предоставил подлинники документов. 9 августа – последний день, когда можно принести подлинники, поэтому третий этап зачисления происходит 10 августа.

Среди абитуриентов – ребята из Якутии, кто-то приехал из Липецка, Новомосковска Тульской области и т.п. А что самое удивительное для стороннего наблюдателя, но вовсе не для тех, кто работает здесь, – документы приносят дети и ученики выпускников ОГИИК разных лет. В этом году на хореографическую кафедру поступает Галина Спасибина, чья мама, Любовь Гребенщикова, окончила эту же кафедру в 1984 году. А выпускники 1993 года – Сергей и Татьяна Бурлаковы – «прислали» дочь Екатерину учиться на кафедру режиссуры и актерского мастерства. В театральных студиях Новомосковска преподают выпускники ОГИИК, в прошлом году сюда поступили три их ученика, в 2013-м документы подал еще один. А 1 сентября, когда вместе с первокурсниками на торжественную линейку приедут их родители, творческих династий наверняка обнаружится еще больше.

Кем быть?

На какие же специальности ОГИИК в этом году наибольший конкурс? По традиции, на кафедру истории и музейного дела по профилю «Туризм». А еще – на документо- и архивоведение. Что касается собственно «профильных» специальностей, в этом году неожиданно много ребят подали документы на музыкальные направления. А ведь еще год назад набор сюда был более чем скромным.

– На направления «Музыкальное инструментальное искусство» и «Искусство народного пения» мы уже, можно сказать, сделали прием, – рассказала Наталья Куделько. – Я уже сейчас могу об этом уверенно говорить, потому что на эти специальности мы обязательно зачисляем выпускников 23 средних учебных заведений, с которыми ОГИИК связан договорными отношениями. Эти ребята поступают на первый курс по результатам одного экзамена по специальности и учатся по сокращенной программе.

Но прием в этом году преподнес и неприятные сюрпризы. В мае стало известно, что ОГИИК не сможет принимать желающих учиться на менеджеров, организаторов работы с молодежью и учителей музыки. А ведь специальность «Экономика и управление на предприятии» и направление «Менеджмент» из года в год пользовались большим спросом у абитуриентов. И конкурс сюда был высоким. Правда, в вузе есть смежная специальность – «Менеджмент социально-культурной деятельности». Но чтобы поступить на нее, надо было сдавать ЕГЭ по литературе. А поскольку в феврале-марте, когда вывешивались правила поступления и школьники определялись по ЕГЭ, еще не было известно, что «экономистов» в ОГИИК в этом году не набирают, литературу выбрали единицы.

– Это, конечно, нонсенс, – возмущается Наталья Александровна. – По сути, произошел сбой системы, из-за которого пострадали многие абитуриенты, да и вуз оказался в сложном положении. Мы получили квоты по местам в мае, когда что-то изменить уже было нельзя. И на вторую волну этих ребят принять не можем… Говорят, в 2014 году места мы получим уже утвержденными в декабре, тогда дети могут иметь возможность выбора по ЕГЭ.

Впрочем, в целом картина приема-2013 в ОГИИК выглядит вполне достойно. Ведь это не тот вуз, в котором приходится ждать какого-то огромного конкурса. Студенты вуза культуры – «штучный товар», яркие и талантливые, идущие сюда сознательно. Как правило, уже имея за плечами среднее специальное образование или, что касается заочников, большой опыт работы по специальности.

С заботой о преподавателях и студентах

Еще одним новшеством в ОГИИК в этом году стало открытие пяти магистерских программ на очном и заочном отделениях. Набор на них будет производиться по результатам одного экзамена по специальности, параллельно с набором на заочное, и стартует 27 июля. Кстати говоря, заочное образование в вузе традиционно пользуется спросом. С прошлого года по такой форме обучения стали готовить даже хореографов и режиссеров любительского театра. Эксперимент пока проходит успешно. Преподаватели характеризуют первые курсы этих заочников как очень сильные, ведь почти все они работают в профессиональных коллективах региона. Высшее образование даст возможность карьерного роста, возможность преподавания и создания своих коллективов.

– Я уверен, что в целом мы закроем план приема и на дневное, и на заочное отделение, – заявил ректор ОГИИК Николай Паршиков. – Ведь несмотря на разговоры о демографических «ямах», на главные наши специальности и направления люди идут. Народный хор, народные инструменты, оркестровое дирижирование… А почему? Вы посмотрите, как работает Светлана Николаевна Чабан. Ее «Каравай» взял Гран-при в Смоленске. На недавней встрече с губернатором Александром Козловым стало известно, что коллектив тарифицируют, он будет при областной филармонии. Люди, которые любят народное творчество, в этом увидели рост престижа профессии и внимание к себе власти. И они идут учиться к нам, а не едут, к примеру, в Москву, хотя там тоже есть такие направления. И причин для этого немало.

Творчество требует романтизма, уверен Николай Александрович. И преподаватели, и студенты ОГИИК имеют все условия для развития своего таланта, совершенствования мастерства. Так, ансамбль «Радуга» за счет бюджета Орла скоро поедет в Болгарию, на Международный фестиваль кислого молока. А позже, при поддержке областного бюджета – на открытие 75-й Международной Шампанской ярмарки во Францию. Режиссеры и актеры ОГИИК ездили в Литву на творческий фестиваль, посетили Евпаторию, где, кстати, работают выпускники вуза. Преподаватели и студенты кафедры хореографии, народного хора также совершают индивидуальные поездки на фестивали, творческие конкурсы, повышают квалификацию. Будущие музейные работники каждое лето ездят на археологическую практику в Керчь, посещают крупнейшие музеи Петербурга и Москвы. Все без исключения студенты после первого года обучения бывают в Спасском-Лутовиново, не говоря уже о городских музеях.

Ну и, разумеется, не забывают в вузе о социальной поддержке преподавателей и студентов. Средняя зарплата здесь порядка 20 тысяч рублей. Стабильно оказывают материальную помощь. 10 процентов студентов получают стипендию, это пять-девять тысяч рублей. А в конце года всем студентам без исключения выдают по две стипендии. Да и условия проживания в общежитии год от года улучшаются, сейчас здесь снова обновляют мебель. А таких аудиторий, залов для занятий по специальности, необходимого инвентаря среди орловских (да и не только) вузов еще поискать надо!

И «культурные» абитуриенты из года в год делают свой выбор в пользу ОГИИК.

Мария Рюмина

Николай Паршиков, ректор ОГИИК, доктор педагогических наук, профессор

В нашем вузе всегда стабильный прием, а выпускники не имеют проблем с трудоустройством, так как их специальности востребованы как в Орловской области, так и в ЦФО, многие уезжают за рубеж. Ведь мы даем качественное профессиональное высшее образование

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям