Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Предметный разговор

Кто спасет орловскую промышленность?

21.06.2012

На днях Минрегион РФ опубликовал доклад о социально-экономическом развитии российских областей в январе – апреле 2012 года. Наш регион уже традиционно оказался в рядах аутсайдеров. Основную причину отставания федеральные эксперты видят в слабом развитии промышленного сектора. И это притом что модернизация промышленности на сегодняшний день является ключевой задачей как на федеральном, так и на региональном уровне. Без развития этой сферы экономики Орловской области будет сложно выйти на лидирующие позиции.

Все ниже и ниже

В 2010 году Орловщина по индексу промышленного производства среди регионов ЦФО занимала одно из первых мест. По итогам 2011 года наша область увеличила уровень промышленного производства  на 6,5% по сравнению с предшествующим годом. Но этого оказалось недостаточно для сохранения лидерских позиций в рейтинге. Так, тенденция к росту индекса производства по сравнению с 2010 годом наблюдалась во всех без исключения областях. Как итог, наш регион занял 12-е из 17 мест. Увы, не спасли положение и выросший в 2,4 раза объем инвестиций в основной капитал орловских промышленных предприятий. Их общий размер составил около 3 млрд рублей. Основными направлениями капитальных вложений были закупка нового оборудования, расширение действующих производственных мощностей, модернизация логистической базы предприятий.

Статистика при этом зафиксировала одну тревожную тенденцию: в общем объеме отгрузки продукции промпредприятий за первые два месяца текущего периода резко сократилась доля инновационной продукции – с 9,8% в начале 2011-го до нынешних 4,3%. Проще говоря, многие предприятия годами выпускают устаревшие товары.

За четыре месяца с начала года (информация по итогам первого полугодия пока обрабатывается) ситуация еще более усугубилась. В то время как промышленный сектор львиной доли регионов ЦФО показывает рост, мы едва-едва удерживаемся на уровне 2011 года. А если сравнивать ежемесячные показатели текущего периода, то наблюдается и вовсе негативная динамика. Так, по данным Росстата, в апреле, по сравнению с мартом, орловский индекс промышленного производства снизился на 5%. А вот Воронежскому, Тамбовскому и Липецкому регионам удалось попасть в число лидеров по темпам роста (44,1%, 16,3% и 14,4%).

На чем же основывается такое отставание Орловской области от соседей по Черноземью, если не брать во внимание региональные сугубо управленческие аспекты.

Выживут не все

По данным налоговых органов, на начало этого года в различных стадиях банкротства в Орле находятся 107 организаций и ИП. Среди них 26 промышленных предприятий.

Свыше трех лет продолжается банкротство ЗАО «ОРЛЭКС». Летом 2011 года арбитражный суд ввел на заводе процедуру конкурсного производства. Это заключительный этап банкротства, когда задача конкурного управляющего сводится главным образом к тому, чтобы реализовать имущество должника и рассчитаться с кредиторами. Ранее арбитражный управляющий «ОРЛЭКСа» уже продал часть имущества, не задействованного в производственном процессе (Дворец спорта, административный корпус и т.д.) Это, в частности, позволило рассчитаться с текущей задолженностью по зарплате работникам предприятия.

В марте этого года, по сообщению некоторых орловских СМИ, комитет кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС» включил в перечень для продажи один объект недвижимости и четыре земельных участка.

На протяжении всего прошлого года предприятие сокращало персонал – группами по 40–50 человек. Какова численность работающих сегодня, на «ОРЛЭКСе» нашей редакции выяснить не удалось.

Практически в предбанкротном состоянии находится другое известное предприятие – ОАО «Ливныпластик». Завод накопил большие долги по налогам, электроэнергии, зарплате. Банки отказали ему в кредитах, владельцы предприятия так и не смогли представить четкую программу по выводу производства из кризиса.

По информации службы судебных приставов, в марте этого года задолженность «Ливныпластика» по налогам и электроэнергии составила 6 млн 841 тыс. рублей. Приставы арестовали и передали на реализацию продукцию завода почти на 2 млн рублей. И уже готовятся выставить на торги часть оборудования.

Федеральные эксперты отмечают, что региональным властям для изменения ситуации необходимо активнее оказывать поддержку этой сфере экономики. Тем более с учетом того, что промышленность обеспечивает около трети консолидированного бюджета области и четверть валового регионального продукта.

Господдержка

Как не раз говорили на официальных совещаниях орловские промышленники, многие промпредприятия не могут развиваться без тесного взаимодействия с региональными властями. В период модернизации производства им как никогда требуется государственная помощь: ограниченный размер собственных средств является одной из главных проблем при обновлении производственных мощностей.

Какие меры поддержки оказывают региональным промышленникам? С этим вопросом «ОВ» обратился в администрацию Орловской области.

Как оказалось, основные меры поддержки далеко не новы. Так, промышленникам, ориентированным на модернизацию производства, предоставляются налоговые льготы, субсидируются процентные ставки по кредитам коммерческих банков и т.д. При этом, опираясь на статистические данные этого года, уже можно с уверенностью сказать, что эти меры оказались не самими эффективными.

Региональным властям кровь из носу необходимо, на наш взгляд, разработать дополнительные способы стимулирования орловских промышленников. Тем более, что членство во всемирной торговой организации и прогнозируемый экономический кризис в значительной степени повлияют на развитие отечественной экономики. Характер и степень данного влияния напрямую будут зависеть от деятельности федеральных и региональных властей.

Чтобы не только удержаться на плаву, но и увеличить экспортный потенциал, орловским промышленным предприятиям придется повышать качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках. И одними налоговыми льготами и субсидированием кредитов в качестве поддержки региональным властям тут явно не обойтись. Чиновникам просто необходимо как можно оперативнее реагировать на наметившуюся негативную динамику в развитии промышленного сектора Орловской области.

Не исключено, конечно, что мы падаем для того, чтобы затем подняться. То есть региональная власть, возможно, выбрала в качестве схемы развития один из маневров авиации – пике. Так, для того чтобы выйти из пике, летчик должен выждать, пока самолет наберет в пикировании скорость большую, чем скорость обычного полета.

С оглядкой на историю

Впрочем, какую бы стратегию не выбрали региональные власти, хотелось бы обратить их внимание на одну легендарную историческую персону – первого императора Китая Цинь Ши Хуанди. Вначале своего правления он испытывал огромные трудности в управлении империей. Государство рвали на части политические баталии, смута и коррупция. А возросший административный аппарат «съедал» огромные средства. И происходило это все на фоне надвигающейся угрозы экономического кризиса.

Великий император для решения проблемы пригласил мудреца Ли Сы к себе во дворец. Философ объяснил правителю, что сложное экономическое время является прекрасной возможностью для роста и развития не только страны в целом, но и отстающих регионов. Ведь не зря по-китайски слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». При условии грамотного управления и продуманной стратегии в период меняющейся экономической ситуации можно не только догнать, но и обогнать конкурентов. Чем император и не преминул воспользоваться, объединив в итоге страну и построив Великую Китайскую стену. Чем не пример для подражания?

Денис Цуканов

Справка «ОВ»

В Орловской области в сфере промышленного производства функционирует более 700 предприятий. Всего в сфере промышленности заняты 56 тыс. человек, что составляет около 25% от общей численности работающих в экономике области. :

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям