Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политика vs экономика

Кто следующий?

23.05.2013

Никто не прав, никто не виноват. В истории о передаче в аренду ООО «Орелтеплогаз» имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» появилось очередное судебное решение. На этот раз не по арбитражному, а по уголовному процессу. За два года, пока длилось следствие, в деле успели смениться и суммы ущерба, и статьи обвинения. И только в областном центре все по-прежнему – «стратегический инвестор» топит город. Законно или нет, пока не доказано. Но Еремин и Сенин тут ни при чем. Во всяком случае, Советский суд вынес им 16 мая оправдательный приговор.

Ущерб – очень странный предмет… 

… он вроде бы есть, но его вроде нет. В феврале 2011 года СК РФ по Орловской области объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего и.о. мэра Орла, экс-вице-губернатора Василия Еремина. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. На тот момент интерес следственных органов к появлению ООО «Орелтеплогаз» в сфере теплообслуживания был более чем актуален. Инвестор, арендовавший имущество городской компании и обещавший миллиардные вложения в теплосетевой комплекс Орловщины, на самом деле стал сильно опаздывать с выплатой арендной платы, которую многие считали и без того заниженной. Да и вкладывать деньги в «трубу» не спешил. А ждал пролонгирования договора аренды уже на своих условиях. Короче, поставил городские и областные власти в позу мыслителей.

Пока чиновники думали, что с этим делать дальше, следователи обнародовали схему преступления. По их версии, Еремин, занимая пост вице-губернатора, при содействии должностных лиц администрации Орла незаконно передал в собственность «Орелгортеплоэнерго» более 150 объектов имущества (движимого и недвижимого), задействованного в отоплении жилых домов. Впоследствии оно перешло в аренду ООО «Орелтеплогаз», причем без конкурса и на невыгодных для муниципалитета условиях. В 2011 году следствие посчитало, что бюджет Орла недополучил более 300 млн рублей арендных платежей. А в отношении «Орелгортеплоэнерго» в результате введена процедура банкротства.

В качестве свидетелей по делу привлекались высокопоставленные чиновники, включая губернатора Александра Козлова и его заместителей. Еремин и Сенин постоянно настаивали: ничего личного, мол, мы всего лишь исполняли распоряжения свыше.

Полтора года спустя следствие внезапно «передумало». Сообщалось, что Еремин не злоупотребил, а превысил. Да и сумма ущерба сократилась в разы – до 44 млн рублей. «Ущербным» был уже не сам факт полунезаконной передачи в аренду по заниженной цене. А то, что из-за низкой арендной ставки ОАО «Орелгортеплоэнерго» скатилось к банкротству, и в итоге не смогло отдать 44 млн из 68 млн рублей, взятых в кредит в банке. Эту сумму пришлось возвращать из бюджета, выступавшего гарантом по сделке.

Ищи виноватых

Как уже писал «ОВ», во время прений обвинение и вовсе спустило планку, потребовав… оштрафовать Еремина и Сенина на 80 и 140 тыс. рублей соответственно. Но и этот «шерсти клок» урвать не удалось. В минувший четверг судья Валентина Блохина огласила свой вердикт. Обвиняемые признаны невиновными, а сама суть уголовного дела и экспертизы (в том числе оценка «низкой» арендной платы), на которых оно основывалось, несостоятельными. В судебном заседании обвинение не смогло аргументировано доказать, что у мэрии были более выгодные варианты заключения договора аренды, чем с ООО «Орелтеплогаз». При этом сторона защиты убеждала, что без этого соглашения в 2009 году отопительный сезон в Орле мог и вовсе не начаться. 

Приговор судьи Блохиной в силу пока не вступил, не исключено, что он будет обжалован. В любом случае, коль уже было «дело», следствию, очевидно, придется теперь подбирать для него новых фигурантов.

А тем временем в Орле стартовала подготовка к новому отопительному сезону. По предварительным данным, на это необходимо минимум полмиллиарда рублей. При этом в горадминистрации затрудняются пока ответить, кто будет топить город дальше.

Елена Майорова

Кстати

По информации «ОВ», на сегодня ООО «Орелтеплогаз» задолжало за аренду имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» более 300 млн рублей. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям