Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Кто поможет сироте?

01.02.2016

«Меня зовут Светлана, нахожусь в трудной жизненной ситуации: я сирота, муж меня бросил. Одна воспитываю сына Артема. Скоро рожу дочь. Живу с ребенком в квартире, находящейся в аварийном доме. Положенное как сироте жилье еще не выдали. Опека хочет забрать у меня сына, потому что в квартире прохладно, а также из-за недостатка детских вещей, на покупку которых нет денег. Уважаемая редакция, просить помощи стыдно, но потерять ребенка еще страшнее». Такое письмо пришло в адрес «ОВ» от Светланы Лукьяненко, девятнадцатилетней сироты из поселка Жудерский Хотынецкого района. Сегодня на страницах нашего издания мы публикуем историю девушки, которая вопреки всему пытается выжить в этом трудном для нее мире.

«В интернат им дорога»

Дети – наше будущее. Но иногда родители самостоятельно отказываются от него…

– Семью нашу сложно назвать благополучной. Отец умер, мама и ее второй муж пьют. Отчим часто поднимал на меня руку, гнал из дома. Мне было 12 лет, когда новый «папа» уговорил маму отдать меня и моего младшего брата, детей от первого брака, в интернат. Двое нахлебников от другого мужчины отчиму были в тягость. Ведь у него от нашей мамы подрастает еще двое детей. Так мы и оказались в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Хотынецкого района. Затем последовал перевод в Некрасовскую школу-интернат, чуть позже меня вернули в хотынецкий центр, а брат остался в «Некрасовке». В 15 лет, после долгих тяжб, меня официально признали сиротой и поставили в очередь на получение жилья.

О годах, проведенных в интернате, Светлана рассказывает мало: «Поили, кормили, и на том спасибо». Окончив в стенах социального центра девять классов, девушка поступила в Орловский реставрационно-строи-тельный техникум. Училась на повара-кондитера.

– В студенческие годы влюбилась в парня, в 17 лет родила Артемку. Кто-то скажет – рано, но я была счастлива. Наконец-то у меня появилась настоящая семья, свой дом, – вспоминает Светлана.

Свету не волновало, что за съемную квартиру она платила из очень скромных имеющихся накоплений. Не жаловалась, что фактически до самых родов ночами подрабатывала в кафе официанткой, уборщицей и посудомойкой. Финансовые трудности пусть и гражданского, но мужа – временные, а семья – на всю жизнь. Не обиделась даже тогда, когда свекровь так и не отдала одолженные 15 тысяч рублей, с трудом отложенные сиротой «на черный день».

Но самое страшное испытание ждало Светлану впереди.

Выгнали с младенцем в ночь

– Муж пользовался выданной мне картой одного из местных банков. Однажды попросил купить новую «симку», оформить на мое имя и к ней подключить услугу «Мобильный банк», – говорит Светлана.

Чуть позже девушке пришла повестка из Заводского РОВД. В полиции рассказали, что купленная Светланой сим-карта до этого принадлежала пожилой женщине. Предыдущая владелица во время пользования этой «симкой» также подключила к ней услугу «Мобильный банк». Вот только после смены оператора женщина не уведомила об этом местное отделение банка. В итоге как только гражданский муж Светланы активировал сим-карту, он получил все сведениях о хранящихся средствах на банковской карте пожилой женщины.

– Сотрудник РОВД заявила, что именно я с помощью злополучной «симки» перевела с чужой банковской карты на свой счет около 90 тысяч рублей. Но ведь картой и тем номером телефона пользовался муж, – вспоминает Светлана.

Дома девушка потребовала объяснений у гражданского супруга.

– Отпираться он не стал, признался, что украл деньги. Вместе со своей мамой муж уговаривал меня взять всю вину на себя. Мол, его-то точно посадят, а вот я отделаюсь малой кровью. Его мама в ноги падала: «Света, милая, ну что ты будешь делать одна с ребенком на руках, если сыночка в тюрьму отправят?! А молодую мать под «зону» не подведут». Поддавшись уговорам, чтобы сохранить семью, взяла чужую вину на себя, – плачет Светлана.

По словам девушки, до суда муж и его мать всячески ее опекали и поддерживали. Но буквально на следующий день после приговора вышвырнули с ребенком в ночь. Выгнали из квартиры, оплаченной девушкой на два месяца вперед. В эту ночь сироту с младенцем приютила подруга из Орла.

Выжить на 500 рублей

– Долго пользоваться гостеприимством подруги постыдилась. На какое-то время упросила маму пожить в их семье. Но отчим, напиваясь, раз за разом гнал меня из дома. Пришлось переехать с сыном в аварийное жилье, – продолжает рассказ Светлана.

Старый дом, печное отопление, постоянный холод, из мебели – кровать, старый шкаф и кухонный стол. Не лучшие условия для матери с маленьким ребенком. Но жилье, положенное сироте, выдавать не спешили.

В родном поселке Света вновь пыталась построить семью со вторым мужем, но кроме побоев ничего хорошего от него не увидела.

– На память от этих отношений сейчас жду дочку, которая должна родиться со дня на день. Для себя решила: лучше быть матерью-одиночкой, чем ходить побитой каждый день, – делится своей историей девушка.

Однако новые удары судьбы сыпались на сироту один за другим. Отчим не ленился регулярно приходить к ней, резать в аварийном доме электрические провода, портить нехитрое имущество.

Жить в таких условиях, да еще всего на 2,5 тысячи рублей детского пособия невыносимо. Отец Артема от алиментов укрывается. Еще тяжелее стало, когда хотынецкие судебные приставы наложили арест на счет, куда поступали детские. Согласно приговору, до 2018 года Светлана должна ежемесячно перечислять пострадавшей женщине 2000 рублей. По словам молодой матери, в месяц ей с сыном оставалось всего 500 рублей.

– Но будто кто-то наверху решил устроить мне проверку на прочность. В декабре и в начале января ко мне пришла представитель из опеки вместе с местным ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александром Корнюшиным. Грозили из-за плохих условий содержания отнять сына. Я не отдала, – рассказала Светлана.

Впрочем, в телефонной беседе Александр Корнюшин отрицал факт официального визита к Лукьяненко. Дескать, «оснований для проведения с ней работы не было», так как девушка уехала на обучение в Орел. В последний раз сироту ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних видел, по его словам, в 2014 году.

Но Светлана настаивает:

– Корнюшин и представитель из опеки дважды за последнее время приходили ко мне, говорили, что заберут сына. Эти визиты стали последним толчком. Боясь за Артема, обратилась за помощью к людям.

Когда чужие роднее своих

7 января девушка связалась с автором материала. Через социальные сети всего за пару дней удалось собрать теплые вещи для Артема и будущей дочки. Неравнодушные люди поделились мебелью. Все собранное в поселок Жудерский 12 января отвезла жительница Орла Нина Юрьевна Беликова, взявшая шефство над сиротой.

– Когда я приехала в гости к Свете, утеплила им стены, взяла обещание с отчима не обижать падчерицу. Вроде бы нашли с ним общий язык. Но буквально через пару дней мне позвонила плачущая Света. Оказалось, пьяный отчим в самые морозы в и без того холодной квартире разбил два окна. Не раздумывая, села в машину и забрала Светлану и Артемку к себе, – говорит Нина Юрьевна.

Сейчас сирота и ее сын живут у доброй женщины. Здесь же в ближайшие дни поставят кроватку для дочки Светланы.

– Хочу через вашу газету сказать спасибо Нине Юрьевне. Этот чужой по сути нам с Темочкой человек всего за несколько дней стал близким и родным, – в конце нашей встречи попросила Света.

Хотелось бы верить, что на этом испытания для хлебнувшей сполна совсем еще молодой женщины будут окончены.

Как пояснила «ОВ» Маргарита Матола, специалист уполномоченного органа по опеке и попечительству Хотынецкого района, в очереди на получение жилья Светлана Лукьяненко стоит 31-й. Но, учитывая, что молодой маме с детьми придется жить в аварийном жилье, деньги на приобретение квартиры выделяются в этом году. И если чиновники не лукавят, уже в первом квартале 2016-го Светлана должна получить собственное жилье.

P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Наталья Булгакова, помощник руководителя регионального УФССП

Приставы не имеют право накладывать арест на детское пособие. Если на арестованные счета родителей производится начисление детских пособий, должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств. Все арестованные до этого средства будут возвращены в установленном законом порядке.

 Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям