Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Кто поможет орловским предпринимателям?

24.01.2017

Основу успешной экономики составляет малый и средний бизнес. Именно поэтому власть должна всячески способствовать его развитию. Так написано в любом учебнике по экономике. Вот только практика многих российских регионов далека от книжной теории. За конкретными примерами слабой поддержки предпринимательства далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на Орловскую область...

Деньги под знаком вопроса

Доступная государственная поддержка для только планирующих открыть свое дело и уже работающих не первый год на Орловщине предпринимателей в этом году актуальна, как никогда. Заручившись реальной помощью правительства, наши земляки могли бы не только сохранить старые, но также создать новые рабочие места. На деле же все выглядит не так радужно. За одиннадцать месяцев прошлого года в Орловской области сократили около двух тысяч человек, а численность безработных на общем рынке труда составила 23,4 тысячи человек.

Долгое время хорошим подспорьем для оставшихся без работы региональных жителей была программа по содействию самозанятости, реализуемая управлением труда и занятости Орловской области за счет средств, выделяемых из областного бюджета.

Как ранее сообщал «ОВ», получив 30 тысяч рублей единовременной выплаты из региональной казны, бывшие безработные оформлялись как индивидуальные предприниматели. Вновь зарегистрированные бизнесмены, а среди них и люди с ограниченными возможностями, осваивали самые разнообразные виды деятельности (от предоставления персональных услуг до производства мебели).

Однако, несмотря на востребованность этой программы, число наших земляков, получивших финподдержку, неуклонно сокращается. В 2012 году за счет единовременной выплаты собственное дело открыли более 230 орловцев, в 2015-м – 207 человек, за 11 месяцев 2016-го – всего 120. А в этом году вопрос финансирования самозанятости жителей Орловщины и вовсе тайна, покрытая мраком.

На вопрос, какое количество средств в 2017-м направят на выплату единовременной финансовой помощи безработным, в региональном управлении труда и занятости ответить затруднились. Мол, субсидирование зависит от возможностей областного бюджета и региональных властей. А от них пока никакой информации не поступало.

К слову сказать, в сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин рекомендовал регионам усилить поддержку развития самозанятости граждан. Пойдут ли сегодня орловские чиновники по намеченной главой государства бизнес-тропе, выделив управлению труда и занятости средства на открытие собственного дела для своих безработных граждан, покажет время.

Нам бы поучиться

Не назовешь эффективной на фоне других регионов и реализуемую у нас программу «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области», в рамках которой в 2015 и 2016 годах чиновники провели конкурсные отборы по двум направлениям. Первое – субсидирование начинающих предпринимателей, второе – покрытие части затрат малого бизнеса, связанных с приобретением нового оборудования.

Так, за два истекших года 24 субъектам малого и среднего бизнеса (как начинающим предпринимателям) оказали поддержку на общую сумму шесть миллионов рублей. Победителями конкурсного отбора по субсидированию части затрат, связанных с приобретением нового оборудования, в 2015 и 2016 годах стали 17 субъектов, им предоставили 38 млн рублей, сообщили «ОВ» в пресс-службе областной администрации.

Только вот, к слову сказать, условия получения господдержки по этому направлению не самые лояльные. Как отметил в понедельник, 16 января, на заседании правительства Орловской области руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов, ключевым индикатором при принятии решения об оказании господдержки по этой программе является уровень средней заработной платы на заявленном в рамках конкурса субъекте. Он должен составлять не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Так, например, в 2016 году на предприятиях-победителях средний уровень заработной платы колебался в пределах от 18 до 35 тысяч рублей. На какие средства малому и среднему бизнесу и зарплаты повышать, дабы в конкурсе выиграть, и оборудование модернизировать, пусть и при условии вероятного, но не гарантированного субсидирования затрат, Сергей Филатов не уточнил.

Специально для орловских чиновников, гордо потрясающих своими отчетами о поддержке малого и среднего бизнеса, приведу в пример Курскую область, в былые времена отстающую от нас по многим экономическим показателям.

Только в 2015 году на поддержку начинающих собственное дело бизнесменов курские чиновники направили 21,7 млн рублей. На эти средства 73 предпринимателя создали 232 новых рабочих места.

Что касается модернизации оборудования, то нашим соседям-предпринимателям курские власти за позапрошлый год предоставили 40 млн бюджетных рублей. Тогда на 29 предприятиях (эта цифра в полтора раза больше, чем на Орловщине за два минувших года) предприниматели обновили оборудование, повысили качество своей продукции, внедрили проекты по импортозамещению.

Результаты такой действенной господдержки налицо: у курян на треть прирос объем инвестиций, на четверть увеличился оборот и налоговые отчисления, было сохранено 1290 и создано 102 рабочих места. Доля этого сектора экономики в общей структуре хозяйствующих субъектов приближается к европейскому показателю в 70 процентов, в то время как у нас едва перевалила за 50.

Что ж, нам остается только позавидовать таким эффективным рычагам государственной поддержки у географических соседей.

А будет ли эффект?

Впрочем, орловские чиновники, осознавая, что стабильная экономика нуждается в серьезной прослойке малого и среднего предпринимательства, предприняли новую попытку поддержать этот сектор. В конце прошлого года был утвержден «Порядок субсидирования части затрат, связанных с продвижением товаров собственного производства на внутренние и внешние рынки». Однако подходящих участников под условия новой программы, как и уже действующих в регионе, можно пересчитать по пальцам.

На помощь, выделяемую на конкурсной основе, могут рассчитывать компании, действующие на рынке более двух лет. Зарплата сотрудников – не менее двух МРОТ. Также в условиях значатся отсутствие просроченной задолженности по зарплате, налогам, сборам и иным обязательным платежам, а также отсутствие исполнительных производств в отношении субъекта. Кроме того, предприятие не должно находиться в стадиях реорганизации, ликвидации или банкротства.

Имейте в виду и то, что субъект предпринимательства может быть получателем субсидии не чаще, чем один раз в три года. При этом объем финансирования программы может быть определен только после заключения соглашения между правительством Орловской области и Минэкономразвития России. А заключить это соглашение планируют до 1 марта 2017 года.

Бизнес урежут

Оценив меры поддержки и условия их получения на Орловщине, становится понятно, почему местные предприниматели не спешат воспользоваться этим источником помощи, предпочитая надеяться на собственные силы.

Но вот на что рассчитывает региональная власть? Ответ, по мнению некоторых аналитиков, на поверхности: надежда у нас на известный русский авось: авось придут из центра, помогут… И пришли федералы, и помогли: в прошлом году при скромных 2,8 млн софинансирования из областного бюджета федеральный транш Орловщине составил порядка 54 млн рублей.

Вот только в этом году, как заявил СМИ заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Алексей Шестоперов, объем финансирования программы из федерального бюджета, как на грех, значительно сокращен. Большая часть поддержки по этой статье возлагается на регионы. На кого теперь надеяться будем?

Справка «ОВ»

Несмотря на нелегкие экономические условия и относительно скудную господдержку малый и средний бизнес на Орловщине наращивает показатели. Иначе как чудом этот факт и не назовешь. Так, оборот субъектов этого сектора за 9 месяцев 2016 года составил 61 млрд рублей, что на 8,5 процента больше предшествующего уровня. При этом за 11 месяцев 2016-го малый и средний бизнес уплатил около 1,4 млрд рублей налогов. Это на 7,6 процента больше, чем в 2015 году.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям