Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Долг платежом красен

Кто ответит за тепло?

15.07.2012

В прошлом номере «ОВ» опубликовал информацию о том, что деньги, собранные с населения за тепло, по-прежнему остаются в распоряжении управляющих компаний, не перечисливших положенные средства  поставщикам. Эта новость вызвала интерес не только у наших читателей, но и у надзорных органов. В свою очередь мы, как и обещали, тоже следим за развитием событий в орловском теплосетевом комплексе. Ведь многие, казалось бы, разрозненные события – от преждевременно выставленных квитанций до оказавшихся бесхозными объектов теплоснабжения – на самом деле являются смежными паззлами, которые ближе к сентябрю-октябрю могут сложиться в очень некрасивую картинку.

«Нюанс» на 200 миллионов

 Отдельные детали этой картинки высвечиваются уже давно. И, как правило, под завесой гипнотической чиновничьей фразы: населению, мол, все равно, кто будет отапливать город, лишь бы было тепло. Но на самом деле уже даже самому обывательски настроенному человеку небезынтересно, как предприятие-банкрот будет подавать ресурсы в их дома, как выдержат очередную зиму теплосети, которые четвертый год подряд толком не готовы к зиме. А люди тем временем достаточно исправно оплачивают квитанции за тепло и горячую воду.

Так вот о платежах. Как уже писал «ОВ», Первая городская управляющая компания полтора месяца назад начала выставлять такие квитанции самостоятельно, не заключив заранее договоров с поставщиками тепла. Глава администрации Орла Михаил Берников порекомендовал населению «сделать паузу» и не платить номерным ЖРЭУ за тепло в июне до того, как ситуация с договорами не прояснится. В пику ему его заместитель Александр Бойко на сессии горсовета заявил во всеуслышание, мол, да, платить надо, ЖРЭУ действуют по закону, за исключением одного маленького нюанса – незаключенных договоров. Этот «маленький нюанс» тянет сегодня уже миллионов на 200 – деньги, собранные с жителей, так и не перечислены тепловикам.

Мы попросили Александра Сергеевича прокомментировать сложившуюся ситуацию. И что вы думаете? Тот самый чиновник, который официально курирует городское ЖКХ и на сессии горсовета рекомендует платить, на запрос СМИ отвечает, мол, а моя хата с краю.

Без комментариев

Как еще можно трактовать вот это: «Действия ЗАО «Первая городская управляющая компания» по начислению платы за услуги отопления и горячего водоснабжения  законны и обоснованы. Управляющая организация, которая получает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Администрация города Орла не является стороной такого договора ресурсоснабжения, поэтому не обладает достоверной информацией о размере платежей, собранных с населения за услуги по отоплению. Исходя из изложенного, администрация города Орла не имеет возможности прокомментировать сложившуюся ситуацию». 

Не стоит, наверное, после такого ответа напоминать Александру Сергеевичу, что администрация города, даже не являясь стороной какого бы то ни было договора, отвечает головой (и главой!) за организацию подготовки к отопительному сезону. Что муниципалитет, в конце концов, собственник немалой доли квартир в многоквартирных домах и мог бы за свое имущество побеспокоиться и узнать, что к чему. И что выступления чиновников на открытых мероприятиях транслируются СМИ, и люди слушают рекомендации чиновников. И что иногда … лучше жевать, чем говорить.

Кстати 

А тем временем к общей картинке добавилось еще несколько паззлов. Во-первых, назначенный на 19 июля конкурс на право аренды имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго» признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие. Напомним, заявленная цена аренды составляла почти 38 млн рублей в месяц. По словам конкурсного управляющего Сергея Быкова, это была та самая сумма, которая позволила бы вывести «Орелгортеплоэнерго» из кризиса за два года. Не исключено, что совсем скоро имущество городского предприятия может быть выставлено на торги. А может – и дальше остаться дойной коровой для «сидящих на трубе». Следующее собрание кредиторов состоится в конце этого месяца.

Во-вторых, ООО «Орелтеплогаз» направило в адрес заинтересованных лиц письмо, в котором официально отказалось заниматься подготовкой к отопительному сезону восьми котельных Орла.

Вы думаете, господа, населению еще долго будет «все равно, кто будет отапливать город»?!

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям