Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политобоз

Кто на новенького?

11.03.2014

26 февраля, в среду, теперь уже экс-губернатор Орловской области Александр Козлов лишился полномочий. По решению президента Владимира Путина временно исполняющим обязанности (врио) главы региона назначен представитель КПРФ Вадим Потомский. Вторая половина недели вообще получилась бурной: в четверг, 27 февраля, – официальное представление врио, 28 февраля – заседание областного Совета, 1 марта – расширенное заседание регионального политсовета «Единой России» при участии секретаря Генсовета «ЕР» Сергея Неверова, посетившего Орел с рабочим визитом.

 

Президентское решение

В том, что в случае отставки Козлова регион «отдадут» коммунисту, не сомневался практически никто. Правда, по многочисленным слухам, губернаторское кресло до сентябрьских выборов прочили лидеру орловской ячейки КПРФ, депутату Госдумы Василию Иконникову. А занял его депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский, в 2012-м баллотировавшийся на пост губернатора Брянской области и уступивший действующему главе региона Николаю Денину. Это первое решение президента по губернатору-коммунисту.

В день назначения в «Известиях» появилось уже и первое интервью временно исполняющего обязанности главы Орловского региона, где он сделал в некотором смысле программные заявления: о том, что «знает, что нужно сделать, чтобы повысить уровень социально-экономического развития региона», что менять партийную принадлежность не собирается и вместе с тем «не имеет противоречий с «Единой Россией», наконец, что формировать команду будет «на 99 процентов из представителей Орловской области».

Как быть с кадрами?

Собственно, кадровый вопрос как-то сразу стал основным. На очередной сессии областного Совета 21 депутатским голосом «за» Потомскому было рекомендовано отстранить от должности и.о. вице-губернатора Игоря Гармаша. Вадим Владимирович пообещал вопрос рассмотреть, сразу уточнив, что поспешных выводов делать не станет, так как доверяет не слухам, а фактам, и будет обращать внимание на обоснованность претензий. Решение, которое примет, попросил не обсуждать.

И заодно представил назначенного и.о. первого заместителя врио – Александра Бударина.

– Александр Юрьевич – бывший вице-губернатор Ульяновской области, бывший советник министра регионального развития. Последняя его должность – советник руководителя фонда реформирования ЖКХ. Вчера уволился – вчера был принят на новую работу. Человек – профессионал высокого уровня, – отрекомендовал Потомский своего пока первого нового назначенца.

А по окончании сессии, общаясь с журналистами, рассказал в целом о кадровой политике, которую намерен проводить. В том числе о том, что представителям «старой гвардии» от регионального правительства, видимо, еще придется поработать.

– Сроки формирования команды устанавливаю я сам. Вчера я подписал ряд документов и всем работникам правительства предложил остаться на своих рабочих местах – как своим заместителям, так и председателям комитетов, управлений и т.д. Никто не написал заявление, все готовы работать, – сказал Вадим Владимирович. – Я человек военный: я однажды жму руку, однажды говорю «здравствуйте» и однажды говорю «до свидания». Я уже «здравствуйте» этой команде сказал. Если у них есть недочеты в работе, моя задача как руководителя их исправлять и выравнивать, чтобы они были более корректны в своем поведении, более подготовлены и ни в коем случае не допускали промахов, на которые реагируют жители и говорят, что это хамство со стороны чиновников. Вот эти все углы в ближайшее время мы сгладим. И люди увидят разницу даже в работе тех, кто трудился здесь раньше.

Свою позицию Потомский подтвердил и в интервью изданию «КоммерсантЪ», опубликованном в минувший вторник: значительных кадровых перестановок не будет.

– В ближайшее время появятся два-три человека в статусе советников. Для того чтобы понять, как работают представители команды прошлого губернатора, мне нужны консультанты, которые профессионально знают те или иные отрасли. Их работа будет похожа на аттестационный отбор, – сообщил изданию врио главы региона. И «аттестовать» всех пообещал месяца за полтора.

А будет ли соперник?

Между тем на заседании политсовета орловских «единороссов» 1 марта главным вопросом, волновавшим аудиторию, было, заявит ли партия власти кандидатуру на предстоящие сентябрьские выборы. Судя по настрою партийцев, организовывал и направлял которых в эту субботу Сергей Неверов, выставлять более-менее боеспособного кандидата на пост губернатора «Единая Россия» в единый день голосования 14 сентября не будет.

Конечно, пока об этом не говорится прямо. Мол, будем встречаться с временно исполняющим обязанности, разговаривать, оценивать… И на политсовете принимать решение, поддержать назначенного президентом кандидата (в случае, конечно, если Потомский на выборы пойдет, но в том, что пойдет, почти никто не сомневается) или представить своего. Определиться со стратегией и тактикой Неверов и Музалевский со товарищи пообещали к апрелю-маю. А возможно, раньше. В конце концов, выборная кампания официально стартует уже в июне. На вопрос, по каким принципиальным направлениям единоросы хотят добиться консенсуса с Потомским, в региональном отделении отвечают пока весьма расплывчато: выполнение социальных обязательств, реализация президентских указов…

Что касается самого врио, пока ему нужно добиться главного – преодолеть образ «варяга», который за ним закрепился автоматически. Знает ли он, что для этого нужно? Говорит, что знает. Поживем – увидим.

Кстати

Вопреки настоянию некоторых депутатов областного Совета, для ежегодного отчета регионального правительства перед Орловским заксобранием за 2013 год внеочередная сессия созываться не будет. Отчет заслушают на заседании 28 марта.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям