Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Кто кого «нагревает»?

25.01.2011

На минувшей неделе прошли заседания профильных комитетов Орловского горсовета. На комитете по экономической политике, ЖКХ и развитию предпринимательства обсудили самый "горячий" городской вопрос об «обеспечении теплоснабжения г. Орла».

За этой довольно размытой формулировкой стоит вполне конкретная проблема. В конце прошлого года Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру наблюдения в ОАО «Орелгортеплоэнерго». Напомним, в 2010 году «Гортеплоэнерго» передало свое имущество в аренду ООО «Орелтеплогаз». Но это структурное подразделение «Газпрома» последние четыре месяца не расплачивается по своим обязательствам с городскими теплоэнергетиками, способствуя тем самым накоплению долгов. При этом, по словам начальника управления по развитию городского хозяйства Николая Злобина, ООО «Орелтеплогаз» как топил, так и топит город. По мнению представителя мэрии, тем самым компания незаконно обогащается: за аренду используемого имущества не платит, а деньги с населения исправно собирает.

Заявителем в Арбитражном суде выступил основной кредитор «Гортеплоэнерго» – ООО «Орелрегионгаз». Долг ОАО «Орелгортеплоэнерго» перед ним составляет 43,6 млн рублей. Вслед за «Орелрегионгазом» выстроилась очередь кредиторов, желающих получить с «Гортеплоэнерго» по счетам. Общая сумма долга предприятия приблизилась к 700 млн рублей. Арбитраж уже выдал ряд определений по требованиям заимодавцев. И только заявка городской администрации, которая наравне с другими организациями и предприятиями заявилась в реестр кредиторов, до сих пор оставлена без рассмотрения. По словам одного из депутатов горсовета, в этой заявке нашли массу юридических ошибок и недоработок, из-за чего до конца февраля она оставлена судом без движения. Депутаты спросили у Злобина, в чем причина такого казуса: в неграмотности юридического отдела мэрии или спешке? Однако чиновник ничего страшного в ситуации не видит, мол, то, что заявку пока не рассматривают, не означает, что ее отклонят.

 – В свое время договор с ООО «Орелтеплогаз» был составлен таким образом, чтобы не регистрировать его в Регуправлении, – объясняет сложившуюся ситуацию Николай Злобин. – Так как договор не был досрочно расторгнут по требованию одной из сторон, теперь он считается бессрочным. Сейчас мэрия предпринимает все возможное, чтобы его расторгнуть. «Гортеплоэнерго» хочет само заниматься отоплением города, мы просили областную службу по тарифам рассчитать для нас тариф. Но пока нам фактически не возвращено арендованное имущество, получить тариф невозможно.

Однако реально ОАО «Орелгортеплоэнерго» вряд ли сможет само заниматься теплоснабжением: на предприятии работают чуть больше десятка человек. А пока мэрия готовится обратиться в суд, чтобы добиться от ООО «Орелтеплогаз» возврата имущества и платы за его использование. Председатель депутатского комитета Владимир Соломатин  нашел живописную аллегорию происходящему:

– Это как когда в вашу квартиру заселился гастарбайтер. Пока нет решения суда, выгнать его вы не можете. В любом случае, думаю, горожанам волноваться не стоит: срыва отопительного сезона не произойдет. И пока никаких жалоб на проблемы с отоплением от населения не поступало.

Как разрешится противостояние ОАО «Гортеплоэнерго» и ООО «Орелтеплогаз», пока не ясно. Тем временем Арбитражный суд отклонил ходатайство «Гортеплоэнерго» об отложении рассмотрения иска о банкротстве до проведения аукциона на право заключения договоров аренды имущества компании. По расчетам орловских тепловиков, такой аукцион мог принести акционерному обществу порядка 50 млн рублей, дав возможность расплатиться с основным кредитором. Но суд его проведение запретил.

Елена МАЙОРОВА

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям