Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Кто его расселит? Он же памятник!

08.09.2015

Этот удивительный во многих отношениях дом попался мне на глаза во время одной из экскурсий по Орлу, ставших ныне такими популярными. Пока большая часть «прогульщиков» осматривала здание расположенной неподалеку бывшей винной монополии, меня заинтересовал дом напротив. Древний, сильно обшарпанный местами, но кое-где видны пластиковые окна… Похоже, жилой, подумала я, про себя удивившись. Уж больно неприглядным казался он снаружи. Но это, как говорится, были еще цветочки.

Ровесник революции

Хозяйка одной из «квартир» дома №88 по улице 2-й Курской, выйдя из подъезда (хотя подъездом затхлый мрачный подвал, откуда вверх, к квартирам жильцов, ведет деревянная лестница, назвать сложно), позвала внутрь. Мол, зайдите, посмотрите, как мы тут живем. На этаже – несколько коморок. Правда, по словам любезно пригласившей нас Валентины Михайловны, большая часть их закрыта на замок.

– Некоторые квартиры в собственности, но на нашем этаже почти никто не живет больше. Кто-то сдает… Хотя вот недавно одна семья въехала – все, что смогли купить за средства материнского капитала, - пожимает плечами женщина.

Оно и понятно. Жить на восьми квадратных метрах в рушащемся доме без намека на коммуникации не каждому по силам. Остались те, кому пойти просто некуда. Вот та же Валентина Михайловна – бабушка с малолетним внуком на руках и собачкой в крошечной комнатушке, служащей одновременно и спальней, и кухней, и детской. Вода из колонки (кстати, 150 рублей за такую услугу, будь добр, заплати), стирка в тазу, купание ребенка – там же, печку кое-как приспособили под газ. Ну и, благо, электричество имеется.

Этот трехэтажный жилой дом был введен в эксплуатацию почти 100 лет назад – в 1917 году. Построен еще раньше (в ответах чиновников на запросы о его судьбе периодом постройки значится XIX век). Когда-то в этих хоромах жили купцы, теперь ютятся явно не столь состоятельные орловцы.

В 2001 году, в соответствии с постановлением областного Совета народных депутатов, дом был признан памятником истории и культуры регионального значения и принят на государственную охрану. Правда, с тех пор, кроме того что он «был принят», ничего положительного в его судьбе не произошло. «Охраняемый» объект, как и многие его орловские собратья, продолжает медленно, но верно разрушаться. А его жильцы, получившие такой неожиданный «подарок», – тщетно пытаться взывать к совести тех, кто оставил их с проблемой один на один.

Наследие в опасности

«Уже на протяжении многих лет администрация и прочие не могут решить вопрос дома, находящегося по адресу 2-я Курская, 88. Куда только жильцы не обращались по вопросу переселения, ремонта или сноса, в конце концов, этого дома, но ответ был растянут на многие непонятные вещи, такие как, например, что наш дом памятник и его нельзя категорически сносить, потом что нет денег или что наш дом еще в порядке и нам грех жаловаться! В нем просто невозможно жить!!! Один его вид чего стоит, а зайдя внутрь, понимаешь, что это не жилой дом, а брошенное подвальное помещение... Ни воды, ни туалета, только газ печного типа и свет со старой проводкой годов 30-х или еще ранее. Было несколько раз замыкание, приведшее к пожару на чердаке, неоднократно протечка газа, запах просто невыносим! Ремонт, по словам соседей, которые проживают там дольше, не велся годов с 1970-х, а за свой счет уже надоело ремонтировать, да и толку. Мне рожать в декабре, и я просто не представляю, как в таких условиях буду проживать с грудным ребенком. Если честно, уже устала бегать и добиваться, а результата все нет и нет», – это письмо-крик я нашла на одном из орловских форумов. Отправила его женщина, подписавшаяся именем Нелия, в октябре 2013 года. Спустя уже почти два года ничего не изменилось.

На все жалобы и просьбы жильцов ответы приходят приблизительно следующего содержания: «Принимая во внимание, что, в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия», снос объектов культурного наследия запрещен, решить проблему в рамках существующего законодательства не представляется возможным». И для жителей начинаются хождения по «кругам ада».

Согласно федеральному закону, объекты культурного наследия сносу, действительно, не подлежат. Что же можно сделать? Можно признать дом аварийным, расселить жильцов и провести его реставрацию. Но не тут-то было. Дом 88 по 2-й Курской аварийным не признают.

«В настоящее время переселение граждан в городе Орле осуществляется из домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Дом №88 по 2-й Курской  не признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в связи с чем законных оснований для его расселения и сноса не имеется», - гласит ответ на запрос «ОВ», полученный из администрации Орла за подписью первого зама главы города Андрея Усикова.

Областные власти оснований для расселения до сих пор тоже не увидели. И аргументация железная: «Решения об аварийности указанного дома могут быть приняты городской межведомственной комиссией только после представления соответствующих документов и проведения оценки технического состояния дома», – следует из ответа руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Александра Ремиги.

«Любой каприз за ваши деньги»

Угадайте, за чей же счет должна быть произведена эта оценка технического состояния?

«Решение о привлечении специализированной организации и об источниках оплаты ее услуг должно быть принято на общем собрании собственников жилых помещений в данном многоквартирном доме. Наличие заключения специализированной организации является обязательным условием признания дома аварийным. Указанное заключение представляется в составе установленного Положением (о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. – Прим. ред.) пакета документов  в межведомственную комиссию заинтересованным лицом (например, собственником помещения в доме либо нанимателем жилого помещения в данном доме)», – говорится в то же ответе.  

Иначе говоря, бремя всевозможных экспертиз ложится на собственника (ну или на управляющую компанию, которая в конечном итоге выставит счет тому самому собственнику). А если денег пригласить эксперта нет – живите и не возмущайтесь. Кстати, в доме, о котором идет речь, доля муниципальной собственности – 36 процентов, что, в общем-то, позволяет взять инициативу проведения обследования на себя. Но до сих пор городские чиновники причин вмешаться в ситуацию не нашли, как и оснований расселить ветхую дореволюционную трехэтажку.

Понятно, что из-за «несносности» злосчастного дома «развить застроенную территорию» на его месте не удастся. Да и реставрационные работы, если коснется, муниципалитету, скорее всего, придется, проводить за собственный счет. Потому иногда, выходит, лучше лишний раз не высовываться. Ведь сколько их еще в городе – таких ветхих памятников… А там, глядишь, случится, к примеру, пожар. И все само собой разрешится.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям