Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Кто даст денег на приют?

02.12.2015

На прошлой неделе региональная общественная палата и комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета рассмотрели злободневный вопрос о нашествии бродячих животных. Оказалось, с октября в городе вообще не отлавливают хвостатых бомжей. Как итог стаи собак активно заселяют микрорайоны Орла.

Не за что ловить

То, что действующая в регионе программа по контролю над численностью бездомных животных не дает должного результата, давно не новость. Как сообщал в прошлом номере «ОВ», за десять месяцев этого года от зубов и когтей бродячих кошек и собак пострадали 2346 человек (из них 622 – дети). Это почти на 300 человек больше, чем в 2014-м.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Елены Замулиной, самым опасным в этом смысле районом Орла считается 909-й квартал. В августе здесь бешеная собака покусала 21 человека. Принятое в регионе в ноябре 2014 года гуманное постановление о том, что бродячих братьев наших меньших необходимо отлавливать, стерилизовать и выпускать, ситуацию только усугубило, уверены в Роспотребнадзоре. Сама по себе программа неплохая, но вот ее выполнение хромает. Единственная предложившая свои услуги по отлову белгородская фирма «Экосервис» в Орле бывает лишь наездами. Следовательно, выезжать по всем заявкам горожан не успевает. Заминки наблюдаются и в выделении из бюджета денег на реализацию программы.

– Предусмотренные на отлов и стерилизацию собак средства (порядка 2,3 млн рублей) закончились. На них было отловлено 726 голов, в том числе по городу Орлу – 551. 360 собак стерилизовано. На ближайшей сессии облсовета будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных 600 тысяч рублей, – заявил начальник областного управления ветеринарной службы Виталий Сиротин.

А пока чиновники ищут деньги, некоторые орловцы самостоятельно выходят на войну с бродячими животными.

Так, в октябре и ноябре в Орле снова прошла волна отравлений кошек и собак. Борцы с хвостатыми поливали землю в Хардиково, на Выгонке и в 909-м квартале неким токсичным веществом или раскидывали отраву, смешанную с едой. От массовых зачисток страдают не только дворовые любимцы, но и домашние питомцы. И это не первая попытка расправы с безнадзорными животными.

Как исправить положение, чтобы и зоозащитники были довольны, и бродячих зверей на улицах становилось меньше? Свое видение ситуации озвучил Виктор Быков, председатель комитета облсовета по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Все дороги ведут в приют

– Без создания приютов и выделения достаточного количества средств на мероприятия по гуманному контролю над численностью бездомных животных эта проблема так и останется нерешенной. Места длительного (полугодового) содержания животных необходимо организовать, на мой взгляд, для начала в Орле, Мценске и Ливнах, – отметил Виктор Быков.

К слову, в 2012 году по инициативе нашей редакции прошел круглый стол, на котором зоозащитники передали представителям разного уровня власти программу эффективного и гуманного решения этой наболевшей проблемы. Уже тогда мы говорили о необходимости создания в областном центре приюта длительного содержания для кошек и собак. На базе этого заведения можно было стерилизовать уличных шариков и мурок, а также организовать для подрастающего поколения уроки добра. Но глас народа так и не был услышан.

Проблеск в ситуации вроде бы наметился в прошлом году.

– Вместе с представителями благотворительного фонда помощи животным «Фауна-Орел» мы выбрали помещение в районе Зареченской ПМК, где разместят приют для кошек и собак. Здесь же расположится ветеринарная служба, будет проводиться стерилизация, – в декабре 2014-го обнадежил орловцев Виталий Сиротин.

Спустя фактически год на вопрос о судьбе приюта начальник управления ветслужбы развел руками. Дескать, найденное помещение не соответствует установленным нормам. На том и разошлись…

Справка «ОВ»

В 2016 году на отлов бездомных животных планируют выделить 1,2 млн рублей из областного бюджета, еще 2 млн на эти цели обещают заложить чиновники в казне города.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям