Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

КС не рассудил

17.05.2016
В апреле Конституционный суд РФ опубликовал решение по иску группы депутатов Госдумы о правомерности сбора так называемого налога на капремонт. Главное, что услышали люди, – сами по себе взносы в общий котел незаконными не являются. При этом суд апеллировал не только к законам, но и, получается, к разуму: мол, эти сборы социально важны. Такая аргументация не удовлетворила противников системы капремонта в ее существующем виде. Впрочем, еще при подаче данного иска в КС общественники были уверены: в нем поставлены не те вопросы, которые могли бы расставить точки над «i». А, как известно, какой вопрос – такой и ответ. О том, что собой этот ответ КС представляет и что продолжают ему противопоставлять «борцы невидимого фронта», читайте в материале «ОВ».
 
Учите матчасть
Для начала давайте разберемся, чего именно добивались депутаты – застрельщики судебного процесса. По их мнению, обретшему форму искового заявления, правило о взносах на капремонт не соответствует Конституции РФ по нескольким причинам. Во-первых, региональный оператор сегодня вправе использовать средства, полученные от собственников помещений одного дома, для проведения капитального ремонта другого дома. По мнению парламентариев, это противоречит правилу, согласно которому собственник несет бремя содержания именно своего имущества, а не чужого. Во-вторых, взносы на капремонт обязаны уплачивать в настоящее время собственники всех квартир, в том числе приватизированных. В то же время при приватизации квартиры обязанность произвести капремонт сохраняется за государством согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ». В-третьих, депутаты расценили взносы на капремонт незаконно установленным налогом.
И что же суд? А суд посчитал, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Также, отметил КС, не исключена возможность ремонта за счет средств федерального бюджета – особенно на стадии первичного накопления средств в соответствующих фондах, при возникновении неотложной потребности. Федеральному законодателю надлежит определить порядок очередности проведения такого ремонта, указал КС.
Относительно правовой природы взносов КС РФ отметил, что новым налогом они не являются, поскольку их расходование носит целевой характер – в то время как для налогов это нехарактерно.
Что касается домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, тут суд резюмировал: введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов. Такие дома должны, по мнению КС РФ, включаться в региональную программу капремонта в первоочередном порядке. Вместе с тем суд порекомендовал федеральному законодателю уточнить порядок исполнения властями этого обязательства.
Также суд установил, что если жильцы МКД не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов на капремонт в «общий котел».
Решение вам в руки
С одной стороны, такое решение КС должно как минимум удовлетворить владельцев приватизированного жилфонда. Если на момент приватизации первой квартиры в вашем доме не было капитального ремонта, смело идите в суд, как бы говорит решение КС. Депутат Госдумы Вадим Соловьев, к примеру, убежден, что многие жители МКД теперь воспользуются предоставленным им правом и добьются отмены решений муниципалитетов о передаче их взносов в «общий котел».
Тем, кто действительно соберется это сделать, не могу не напомнить уникальную орловскую историю. В Орле жители дома №28 по ул. Сурена Шаумяна уже выиграли аналогичный иск о проведении капитального ремонта в их доме за счет муниципалитета именно на основании ФЗ «О приватизации». Для этого им понадобилось, правда, почти десять лет (см. «ОВ» «Ремонт фундамента без отселения: это не фантастика», 2014 г., «Капремонт по гаджет-схеме», 2015 г.). Впрочем, ремонт в их доме так и не сделан. Точнее, до сих пор не завершен. Предыдущий подрядчик через суд добивался от муниципалитета окончательного расчета, а новый пока еще «разгребает» остатки роскоши. Эту зиму дом, который и без того покрыт сеткой трещин (теперь искусно спрятанных за гламурной обшивкой стен), простоял с оголенным фундаментом. Муниципальные чиновники тем временем периодически докладывают о том, что все идет по плану. Видимо, такой вот у них план.
Но это так, к слову пришлось. Как говорится, информация к размышлению. Для тех, кто прислушается к словам заместителя председателя КС Сергея Маврина и доверится чиновникам от капремонта:
– Сама идея платы за капремонт не противоречит Конституции, – пояснил решение КС Маврин. – Но те механизмы, которые государство избрало для реализации, неидеальны. Законодателям придется предпринять усилия, чтобы дополнительно гарантировать жилищные права.
Федот, да не тот?
Как наши законодатели могут «усиливаться» – разговор отдельный. Вернемся к сути иска в КС. Есть мнение, что он изначально настолько «умно» составлен, насколько вообще возможно для того, чтобы увести проблему в иную плоскость. А говорить нужно не столько о законности «общего котла», сколько о законности введения кем бы то ни было каких-либо сборов на ремонт имущества граждан, то есть их собственности. И даже прозвучавшее в суде «откровение» о том, что все собранные платежи с момента поступления на счета регоператора перестают быть нашими деньгами, а становятся собственностью Фонда капремонта, погоды уже не меняет.
Я, честно говоря, с профессиональным азартом ждала, когда же взносы на капремонт начнут платить москвичи. Орловская-то область вошла в этот проект одной из первых в России, а вот Москва начала платить по счетам только в прошлом году. И не по 6,5 рубля с квадратного метра площади квартиры, а по 15. Почему ждала? Потому что было понятно, что робкие попытки регионов воззвать к голосу разума обречены – по многим причинам – не быть услышанными. Но Москва – это сила. То, что один, к примеру, Рафаил Исламгазин может пытаться делать в Орле, в столице много лет как активно внедряют сотни общественников. Я говорю сейчас не о капремонте, а о создании ТСЖ, правовом просвещении жителей, собственно управлении своим домом.
И вот эти сотни, досконально знающие законы и свои права, получают жировки с новой строкой. В Москве, поясню, капремонт включен в единую квитанцию. И если его не оплачивать, сумма просто «размазывается» по всем строкам и вы имеете долг за свет, газ, воду. Как с этим бороться, сообразили быстро. Сегодня москвичи делятся друг с другом алгоритмом: надо узнать реквизиты поставщиков услуг и платить за каждую из них напрямую.
Почему Москва саботирует платежи за капремонт? Если кратко, то, во-первых, граждане не хотят платить за ремонт того, что их собственностью не является. Так называемое общее имущество дома де-юре ничье. Попробуйте пойти зарегистрировать свое право на несколько квадратных метров чердака/подвала/лестницы пропорционально площади вашей квартиры. А если что-то мне не принадлежит, почему я должен за это платить?
Во-вторых, Гражданский кодекс еще никто не отменял. А согласно ему, нет договора, не оказаны услуги – нет и платы за них. Вы лично заключали договор с Фондом капремонта? Вот то-то же.
– Именно статус владельца разрешает собственнику исполнять законные хозяйственно-распорядительные функции в отношении имущества в общей собственности. Если объект права, то есть доля или пай в имуществе единого объекта недвижимости, не перешел к новому владельцу, то говорить о статусе участника гражданских правоотношений не имеет смысла, – уверен Геннадий Мартынов, житель Санкт-Петербурга, где тоже сильны протестные настроения.
Ну и, в-третьих, люди просто не верят, что собранные сегодня деньги не затеряются в светлом завтра:
– Я не первый год живу в этой стране, и пока ни одна глобальная программа тут не завершилась успехом. Первая из них и самая известная – это построение коммунизма к 1980 году. Не исключено, что тем же кончится и капремонт, а наши деньги просто растворятся в воздухе, – рассуждает Ирина Галкина из Москвы.
 
Владислав Воронков, глава СРО «МежРегионРазвитие» (объединяющего большинство жилкомсервисов Петербурга)
Суды могут оказаться заваленными требованиями граждан провести капремонт в их доме в первоочередном порядке. Более того, могут появиться специализированные юридические бюро, которые по поручению собственников будут обеспечивать себе такую работу на ближайшие годы.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям