Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Крымск объединяет

19.07.2012

Со дня трагедии в Крымске, всколыхнувшей страну, прошло больше недели. А кажется, что гораздо больше времени отделяет нас от ночи 7 июля. Очень много сказано и показано, факты успели обрасти шлейфом домыслов и комментариев. Президент Владимир Путин дважды лично выезжал на место, в режиме ручного управления контролируя действия местных властей, распорядился об оказании всяческой помощи пострадавшим с наименьшими административными барьерами. А тем временем вместе, а порой и вместо государственной машины в помощь Крымску трудятся не покладая рук сотни волонтеров со всей России. В понедельник, 16 июля, в Орел из Краснодарского края вернулись ребята, отвозившие собранную у нас гуманитарную помощь для пострадавших. О том, что подтолкнуло их везти груз лично и что сегодня на самом деле происходит в Крымске, читайте в эксклюзивном интервью  «ОВ». 

«Мы нашли друг друга в соцсетях»

– Руслан, Наталья, вы не хотите называть свои фамилии, хотя, думаю, те люди, которые так или иначе связаны с орловскими волонтерами, узнают вас. Для читателей «ОВ» поясню просто, что Наталья – первая в Орле, кто оперативно начал организовывать  пункты сбора вещей для пострадавших в Крымске, а Руслан – один из тех, кто лично повез этот груз в Краснодарский край. Расскажите, как все-таки вы нашли друг друга, почему решили сами ехать в Крымск, а не передать вещи, скажем, через МЧС или Красный Крест?

Н.: – Давайте начнем с того, что на понедельник, 9 июля, когда мы начали организовывать точки, в Орле еще никто этим не занимался.  Красный Крест начал собирать вещи со вторника. Но, конечно, организовать точки не самая большая проблема, вопрос был в том, как доставить груз. В итоге все, что собрали орловские волонтеры и Красный Крест, мы отправили вместе. Это были две «газели», которые нам предоставила частная транспортная компания. МЧС тоже готово было помочь, но у них нет транспорта. Хотя если бы и был, мы передали бы им собранное и поехали с ними. Нам важно было знать, что груз точно дойдет по адресу.

Р.: – В Интернете со дня трагедии начали публиковать адреса сбора помощи для пострадавших, а Орла в списке городов не было. Но когда мы начали искать какие-то контакты, оказалось, что и  у нас люди этим занимаются. Мы вышли на Наталью и решили присоединиться. А потом подумали, что лучше будет не просто собрать помощь, а самим отвезти вещи в Крымск, потому что у многих, в том числе и сотрудников компании, в которой я работаю, из-за некоего информационного «шума» вокруг Крымска возникало недоверие.  Ведь не раз уже бывало, что собранные для пострадавших от стихийных бедствий вещи по пути «терялись» и т.п.

 Помощь еще нужна

– Буквально пару дней назад руководство МЧС объявило, что гуманитарная помощь Крымску больше не нужна, что вещей в избытке. Руслан, вы только что из эпицентра событий, расскажите, что сегодня происходит в Крымске, оказана ли жителям помощь в полном объеме?

Р.: – Жителям Крымска по-прежнему нужно все. Мы только оттуда, и ощущения непередаваемые. Въезжаешь в Крымск – не верится, что там что-то случилось: стоят подсолнухи в полях, на заправке все нормально. Уже в самом городе видишь волонтерские лагеря, многие ходят в защитных масках, запах стоит ужасный. И вот буквально через пятьсот метров спуск к центральному рынку, который столько раз показывали по ТВ, то место, где прошла вода. Там все уже совершенно по-другому: на тех улицах, где мы были, все тотально плохо. Наиболее пострадали одноэтажные дома, вода шла выше крыш. Центральные улицы более-менее вычистили, но на остальных работа продолжается. И МЧС, и госструктуры, и какие-то локальные краснодарские службы работают в принципе нормально, ощущения безысходности нет. И очень большая помощь оказывается волонтерами.

Мы везли детское питание, вторая «газель» шла с нашими людьми и вещами. На месте помогли сориентироваться волонтеры, которые пробыли в Крымске уже некоторое время. Там принцип какой: приезжает кто-то, к нему подходят люди, закрепленные за конкретной улицей, у них есть списки того, что необходимо. При том что ощущается некая потерянность – люди сидят около своих разрушенных домов, хотя сторожить там уже нечего – они не набирают то, что им не нужно, не запасают впрок, всегда покажут, кому детское питание нужнее, кому вещей еще не хватает. Помню, мужчина с двумя внучками взял две коробки питания, а больше, говорит, не надо, везите дальше, там нужнее. Кто-то взял детскую коляску, а от питания отказался, мол, у нас есть, везите тем, у кого нет.

– С местными властями как-то пересекались? Вообще, кто-то вами интересовался, кто вы, откуда?

Р.: – У нас есть определенные  контакты с администрацией Краснодарского края, были телефоны тех, кому мы могли позвонить, но приходилось обращаться, скорее,  за информацией. Действует сайт Краснодарской администрации Крымск-2012, очень честный,  там выкладывают объективную информацию, буквально по пунктам развеивая все слухи. А так… самую большую поддержку нам оказали такие же, как мы, волонтеры.

Собрались, чтобы помочь

 – Слушаю вас обоих, соотношу с полученной ранее информацией и понимаю, что на самом деле люди у нас вовсе не разобщенные, не равнодушные к чужой беде, как принято считать. Что, гражданское общество, нормальное человеческое самосознание проснулось и готово прийти на помощь, готово действовать?

Р.: – Действительно, самое главное, что мы увидели в Крымске, – сплоченное волонтерское движение. На фоне беды объединились совершенно разные люди, с разными жизненными и политическими установками, и это были просто люди, которые хотели помочь и реально помогали другим, а не какие-то политики, спортсмены, бизнесмены и т.п. Они приехали добровольно, работают на пострадавших улицах, это очень тяжело. Несколько лагерей – всего около трехсот человек – объединились, договорились о координации действий. Связываются они посредством соцсетей.

Н.: – Я и сегодня через «Твиттер» общаюсь со знакомыми волонтерами из Москвы, Питера. Из Орла в Крымске порядка 15 человек сейчас. Именно  от них мы узнавали, что нужно в первую очередь. Во время сбора на прошлой неделе приходили люди самого разного возраста и достатка, предлагали помощь в сортировке, погрузке, они находили нас через Интернет, рассказывали друг другу. Приходила бабушка, очень старенькая, принесла вещи, сшитые своими руками. Приходила девушка с больным  ребенком, видно, что не самая обеспеченная, но принесла пачку памперсов. То, что люди так реагируют, откликаются, очень здорово. До этого мы регулярно собирали вещи для детей из детдомов, возили им сладости, игрушки, но, конечно, по масштабу с этой акцией не сравнить. Потому что беда так велика.

Р.: – Для меня это тоже первый опыт участия в акции подобного масштаба. Раньше помогали детдомам, какие-то социальные акции проводили, но Крымск – это просто катастрофа, причем совершенно необъяснимая.  В том, что  мы увидели, нет никакой «физики»: город стоит на равнине, речка, которая разлилась, метрах в пяти внизу… Как это могло произойти, в голове не укладывается. Тем не менее, произошло, и теперь, если кто-то мог или может помочь, надо помогать. В понедельник мы возвращались обратно, а навстречу по трассе ехали машины «Помощь – Крымск», их очень много.

Н.: – Эта сплоченность людская для меня стала откровением. Если честно, я не ожидала такого отклика и только сейчас начинаю осознавать, какую  работу мы сделали и что вообще произошло.

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Сильнейшее наводнение в Крымске произошло в ночь на 7 июля. В результате погиб как минимум 171 человек, уничтожено 1370 домов. Несмотря на восстановленное водоснабжение без воды в городе остается порядка полутысячи человек.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям